Поиск на сайте

 

 

Как жилось детворе в военную пору

 

Детство - самое счастливое время, когда все тебя любят и балуют, когда рядом родные, близкие и друзья, когда много книг, игрушек и сладостей… И почти нет забот. Я с любопытством слушаю рассказы о прошлом дедушек, бабушек и удивляюсь: их детство было совсем иным.

Когда немцы пришли на Апанасенковье, моему дедушке, Петру Федоровичу Озерянскому,  шел всего пятый год. Об этом времени он рассказывает немного: «У нас во дворе росла большущая акация. Когда немцы пришли в село, сразу облюбовали это дерево, оставляя под ним свою огромную машину. Несколько фрицев поселились в нашем доме, а нас, пятерых пацанов, по вечерам сгоняли на печку. Мы и рады были этому. В тесноте, зато вместе, да и тепло как».

Война заставила детей рано взрослеть, но все-таки в их жизни оставалось место ребячьим шалостям. «Тогда не было таких игр, как сейчас, - часто рассказывает мне дедушка. - Играли в жмурки, гоняли с мячом. Была еще игра, похожая на лапту, мы называли ее «Бабки». А еще частенько бегали с друзьями наперегонки - десять километров без остановки. На «финише» нас ждали огромные тутовые деревья. Полакомимся шелковицей, накупаемся в местном пруду - и бегом домой».

Когда дедушке исполнилось семь лет, война закончилась. В тот день его мама долго плакала, а потом успокоилась и тихонько сказала: «Это от счастья, детки».

Настала пора идти в школу, но после войны всем жилось очень тяжело. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, трудиться в колхозе, помогать взрослым. Словом, было не до школы. Да и бумаги чистой не было, приходилось писать на клочках газет.

«Остался в моей памяти день, когда сводный брат, Николай Дорошенко, вернулся с войны. Он рассказывал, что дошел до Берлина. Помню, целой толпой ребятишек бегали за ним следом, так хотелось подержаться за руку, спросить, как там, на фронте: сколько танков удалось подбить, сколько фрицев уничтожить.

Родители Николая погибли во время войны, и мама пригласила парня жить с нами.  Однажды вечером братишка вытащил из своей сумки много листиков чистой бумаги. Вы не представляете, как все обрадовались! Я тогда решил, что скоро пойду учиться в школу».

Я очень люблю своего дедушку - за его доброту, любовь, чувство юмора и поддержку в трудную минуту. Горжусь своим дедом и рада, что он у меня такой замечательный.

 
Валерия ОЗЕРЯНСКАЯ,
воспитанница Центра детского творчества 
Дивное
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий