Поиск на сайте

 

Роман Неженцев (на снимке внизу) – известный в Новоалександровском районе предприниматель. О его подземной ферме крупного рогатого скота и рыбоводческом хозяйстве мы писали на страницах нашей газеты.
Недавно я встретился с Романом Анатольевичем, и он рассказал мне о новом уникальном проекте, над которым работает вместе с израильскими инвесторами.

 

Есть у Виктора Астафьева повесть «Царь-рыба». Так уважительно за Уральским хребтом называют сибирского осетра. Живущая в великих сибирских реках, Лене и Енисее, эта рыба достигает огромных размеров, а вкусовые ее качества ценятся выше, чем у осетра каспийского.

Именно сибирского осетра решили приспособить к искусственному разведению ученые и предприниматели из Израиля, конечно же, выходцы из России. После многолетних трудов им удалось вывести подтип сибирского осетра, способного жить и размножаться в искусственных условиях.

Сегодня израильтяне обладают полным пакетом  технологий по разведению осетра в бассейнах для производства мяса и черной икры.

- Ставропольские партнеры израильской компании вышли на меня и предложили ознакомиться с проектом, - рассказывает Роман Неженцев. - Это глубоко продуманный проект, проверенный на практике, в Израиле уже существует подобное производство. Мне это предложение показалось очень интересным, и мы сейчас ведем переговоры о строительстве в Новоалександровском районе такого завода.

Представители израильской стороны уже приезжали к Неженцеву, посмотрели его рыбоводческое хозяйство и признали, что с этим человеком можно иметь дело. Роман обладает прекрасными знаниями и опытом в рыбоводстве, к тому же у него есть и определенные материальные ресурсы.

Израильская сторона берет на себя большую часть финансирования проекта, стоимость которого более 10 миллионов евро. 85 процентов денег предоставит израильский банк в кредит на семь лет. 15 процентов должна профинансировать российская сторона.

Завод израильская фирма готова построить под ключ. Передать все технологии российскому партнеру, обучить персонал.

От краевого правительства требуется только предоставить налоговые льготы инвестору и помочь с получением подходящего земельного участка.

Строиться завод будет в течение двух лет. Три года потребуется на получение первой продукции, так называемого нестандартного осетра, весом два-три килограмма.

Через пять лет рыба достигнет классического размера – 5-6 килограммов - и начнет давать первую икру. Чтобы ускорить отдачу от вложенных огромных средств, проект предусматривает организацию параллельного производства королевской креветки.

Цикл производства этого деликатеса составляет всего 50 дней, и пока будет подрастать осетр, креветка станет приносить предпринимателям доход.

По словам Неженцева, он уже готов купить на пробу парочку бассейнов и начать выращивать в них креветку, не дожидаясь запуска строительства основного завода. Он уже съездил в Краснодарский край, где есть подобное креветочное предприятие. Увиденное там вселяет оптимизм.

На заводе предусмотрена и простейшая переработка продукции: заморозка мяса, разделка и упаковка осетра, пакетирование икры. Мощность этого производства составит 100 тонн осетрины в год и пять тонн черной икры. Предполагаемая прибыль – 300 миллионов рублей в год.

Когда производство выйдет на полную мощность, в нем будет задействовано до 200 работников. Новоалександровский район и край получат и налоговые отчисления, так как предприятие будет зарегистрировано как налогоплательщик на Ставрополье.

Какова реальность воплощения этого интересного проекта в жизнь? Что касается инвесторов и Романа Неженцева, то они готовы хоть сейчас начать работу. Слово за властями края.

К сожалению, у нас в крае немало интереснейших и выгодных проектов так и не были воплощены в жизнь из-за инертности мышления чиновников и их недальновидности. Поживем - увидим.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
 
Голос против!

Голоса: -5

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий