Поиск на сайте

С 2005 года мы с мужем проживаем в дачном домике, находящемся в ДНТ «Долина». Теперь у нас трое детей. В 2011 году мы смогли завершить строительство. До этого жили в недостроенном доме. Другого выбора у нас не было. 
По этой причине мы не имели возможности вовремя перевести участок под ИЖС. Теперь, когда все документы готовы, нам отказывают в переводе дома под ИЖС. Комитет градостроительства ссылается на невозможность обеспечения инфраструктурой и на то, что в планы на ближайшие 20 лет это не входит.
Этот дом уже длительно является нашим единственным и постоянным местом жительства.
Большая часть домов на нашей улице уже давно переведена под ИЖС. 
Дети устроены в детские сады и школу, которые от нас совсем недалеко находятся, возможен вызов врача на дом, поэтому инфраструктурой мы вполне обеспечены.
Большая часть домов на нашей улице – Долине-1 – уже давно переведена под ИЖС.
По этой причине мне совершенно непонятна причина отказа.
Мы долго не могли добиться субсидий по ЖКХ, несмотря на то что являемся многодетной и малообеспеченной семьей. Теперь нам отказывают в выплате материнского капитала.
Получается, что прописка на даче носит условный характер? И при чем здесь планы на ближайшие 20 лет, если это сейчас негативно отражается на моей семье?!
 

 
Анастасия РЫЖКОВА

 

Отвечает адвокат Вадим ПАНКОВ

В письме Анастасии Рыжковой идет речь о ее желании перевести категорию участка, на которой находится ее дом, из «земель сельхозназначения» в «земли населенных пунктов». Здесь и возникает непреодолимая во многих случаях сложность. Земли населенных пунктов существуют исключительно в границах поселений, а перевод в эту категорию осуществляется только путем расширения границ населенного пункта.
Поэтому, если ее дачный участок не примыкает к какому-либо поселению, перевод невозможен. В таком случае она может только зарегистрировать свой дом как объект индивидуального жилищного строительства, что она и сделала.
Существуют различия между жилыми домами в дачных поселках и домами, построенными на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Так, для жилых строений на землях, выделенных под ИЖС (кроме того что на них можно прописаться), по законам нашей страны должны соблюдаться все социальные нормы. На определенное количество жителей должно приходиться достаточное число таких объектов, как детские сады, школы, больницы, поликлиники. Обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой лежат на застройщике и включаются в стоимость дома, что и объясняет более высокую цену такого объекта, нежели стоимость дачи.
Жители домов, построенных на землях ИЖС, должны быть обеспечены пунктом связи и полиции. А также власти должны обеспечивать жителей общественным транспортом, в то время как перед дачниками таких обязательств у властей нет.
Помимо социальных объектов, различаются и требования к коммуникациям. Так, канализация на землях ИЖС должна быть выполнена строго по нормативам, а вот для дачных домов их нет.
Обо всех этих особенностях и сообщали Анастасии Рыжковой в городском комитете градостроительства.

P.S.
Вадим Панков – юридический консультант «Открытой», сотрудничающий на безвозмездной основе. Это опытный и принципиальный защитник прав и свобод граждан. И редакция рада отметить, что профессиональное и моральное достоинство Вадима Панкова отмечено и Федеральной палатой адвокатов. Поздравляем! 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях