Поиск на сайте

 

 

Дмитрий Медведев упразднил особую экономическую зону на Кавминводах, которая девять лет и так существовала лишь на бумаге

Особая экономическая зона в Ставропольском крае была учреждена постановлением правительства в декабре 2007 года. Она охватывала территории Минераловодского и Предгорного районов и четырех городов-курортов.

Проект предусматривал, что здесь до 2026 года будет создано не менее 40 тысяч рабочих мест, 17 тысяч мест коллективного размещения, а объем только внебюджетных инвестиций составит 49 млрд. рублей.

Создание зоны должно было привлечь на Кавминводы к 2010 году дополнительно полтора миллиона туристов, а к 2026 году – 2,5 миллиона. Здесь должны были построить 14 инвестиционных площадок, среди которых – «Гранд SPA Юца» между Пятигорсом и Ессентуками, «Горное море» под Железноводском, «Капельная балка» под Ессентуками...

Уже на этапе согласования ОЭЗ обросла скандалами. Вице-губернатор Борис Калиничев пожаловался на то, что проект зоны, разработанный фирмой «Стройконсалтинг», крайне низкого качества.

И самовольно решил отвезти на федеральный конкурс другой проект, созданный компанией «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК).

Калиничев в итоге лишился должности, после чего в интервью заявил, что его «подсидел» вице-премьер Анатолий Воропаев. Кстати, вскоре ушел в отставку и тот...

Земли, на которых хотели строить кисловодский этнопарк, оказались во владении Управления делами президента РФ, против строительства коттеджного поселка на заповедном Машуке активно протестовала общественность...

При этом в копеечку влетело властям Ставрополья межевание и постановка на кадастровый учет земель ОЭЗ на Кавминводах, подведение коммуникаций и другие подготовительные работы.

Концепцию создания особой экономической зоны разработал московский институт «Гипрогор», на что из бюджета было потрачено 55 млн. рублей. Еще почти 157 миллионов рублей стоили инженерные сети.

В конце 2011 года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что особая экономическая зона на Ставрополье будет ликвидирована за ненадобностью.

Однако уже через несколько месяцев проект ОЭЗ попытались реанимировать: зону решили включить в состав курортно-туристического кластера Северного Кавказа. И снова это ничего не дало. Госкомпании «Курорты Северного Кавказа» даже не были переданы функции управляющей организации особой зоны.

И вот только сейчас Дмитрий Медведев своим постановлением окончательно ликвидировал ОЭЗ на Кавминводах, которая и прежде существовала лишь в воображении чиновников.

Михаил АНТОНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий