Поиск на сайте

 

Ещё один завод на Ставрополье остановил сборочный конвейер

На заводе «Ставрополь-авто» близ Михайловска, который был запущен не далее как в прошлом феврале, производство уже остановлено. Выпустить здесь успели лишь 2500 китайских внедорожников под марками Hover по лицензии корпорации Great Wall.

История запуска завода «Ставрополь-авто» была долгой и мучительной. Министр промышленности края Виталий Хоценко поначалу обещал, что производство запустят не позднее 2016 года.

Затем планы были отодвинуты на год, в итоге запустить сборочный конвейер в тестовом режиме удалось лишь осенью 2017 года, а серийное производство автомобилей – лишь в феврале 2018 года.

Поначалу предполагалось, что «Ставрополь-авто» войдет в промышленную особую экономическую зону (ОЭЗ), которая должна была объединить сразу три автозавода, в том числе в Черкесске и Аргуне. Планы были наполеоновские: министр Хоценко обещал, что завод будет выпускать не менее 100 тысяч автомобилей в год, что позволит создать более четырех тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней превысили бы 1 млрд рублей.

Пока завод строился, всерьез обсуждали планы выпуска здесь китайских автомобилей Foton и итальянских грузовиков Iveco. В итоге среди компаньонов предприятия остался только Great Wall, для которого в Михайловске собирали две модели рамных внедорожников – DW Hower H3 и DW Hower H5.

Стоимость авто составляла, в зависимости от комплектации, от 1,1 до 1,3 млн рублей, и они регулярно попадали в рейтинги лучших моделей на российском рынке по соотношению «цена – качество». Все компоненты производили в Китае, а на Ставрополье лишь проводили «отверточную» сборку, включая сварку и окраску кузовов, диагностику и ходовые испытания. Еще прошлой осенью запасы машинокомплектов для сборки закончились, а новые поставлять из Китая перестали. К новому году были распроданы последние экземпляры со складов автодилеров.

Почему же встал завод, который должен был собирать по 100 тысяч автомобилей в год?! Эксперты считают, что проблемы связаны с головным предприятием Derways в Черкесске, в отношении которого сейчас проводится расследование по факту уклонения от уплаты налогов. Минпром Ставрополья, однако, поспешил опровергнуть эту версию: якобы речь идет о разных юридических лицах. Да, юрлица разные, но бенефециаром и Derways, и «Ставрополь-авто» является один человек – черкесский бизнесмен Мухадин Дерев.


Владимир ПУТИН, президент России:

Личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата! Также, как и его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию. Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости – назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов.


Что будет с автозаводом в Михайловске, неизвестно: при полной загрузке здесь должно было работать до полутора тысяч человек, а сейчас лишь 185 (но зарплату они, судя по заверениям минпрома, все еще получают).

«Ставрополь-авто» – далеко не первый завод в крае, который недавно столкнулся с серьезнейшими проблемами. В марте 2018 года было остановлено производство на фармацевтическом заводе «Эском» в Ставрополе, который выпускает инфузионные растворы.

Месяц спустя появилась информация о сокращениях работников на радиозаводе «Сигнал» в Ставрополе (принадлежит корпорации «Ростех» и обеспечивает гособоронзаказ).

В июне было прекращно производство на заводе «Ставропласт» из Минеральных Вод, где выпускали полипропиленовые ткани и мешки.

В октябре был признан банкротом завод «СтавСталь» из Невинномысска (ему же принадлежит еще одно металлургическое предприятие – Георгиевский арматурный завод «Арзил»), здесь начато конкурсное производство.

В конце декабря суд по иску Сбербанка признал несостоятельным «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) из Лермонтова, на предприятии введена процедура наблюдения.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Нерадивость, несогласованность, результат того, что люди задействоные в производстве - некомпитентны! Это болезнь всего производства страны,кроме оборонки! Такие проекты надо контролировать организаторам с особой тщательностью! Это понятно и юез комментария, тем не менее, менеджеров производственников крайне мало! Удачи!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какая там нерадивость! Это четкий умысел, всю прибыль вывести за рубеж,привлеченные средства инвесторов так же по максимуму нерационально отжать и оставить незавершённое строительство либо незавершённое производство!Схема одна и та же! За это судить надо,умышленное разрушение экономики края!

Некто (не проверено)
Аватар пользователя Некто

Опять губернатора будем винить?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Губернатор - это такое ЧУДО, которого нет в Китае!!! Для него Китайское чудо не в рамках понимания! Есть такое состояние материт - ни в чем никогда не виноват !

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Ставропольский бизнес душит собственная исполнительная власть.
Кто был по-умнее, уже давно перебрался в Москву, Питер, да хотя бы в тот же Краснодар.
Извините, но Ставрополь - это днище для работы и предпринимательства.
Постоянно слышу оттуда о заказных делах, преследованиях со стороны нечестных прокуроров и следователей, а теперь вот ещё налоговая активизировалась.
Ребята, бегите оттуда, пока последнее не отобрали и никогда не возвращайтесь!
На Ставрополье пришёл 37 год.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Антон! Это Вы там не были, куда приглашаете наших, Москва,Питер Краснодар!
ТАМ своих хватает и очень большой риск остаться безо всего быстрее, чем на Ставрополье!
Ещё бы Ростов вспомнили!!!
А слышите о ставропольских прокурорах, судьях, мошенниках и прочих в Ставрополе лишь потому, что Открытая единственная газета, которая смело освещает такие вопиющие проблемы!
Если в Ростове или Краснодаре молчат, значит там и независимую прессу задавили, не то что предпринимателей!! Забыли Кущевку, советчик Вы наш!!!??
Там свои законы!

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Это точно. Самый главный враг любого бизнеса в Ставропольском крае - налоговая. Эти твари, во главе с «ленкой афониной» целенаправленно уничтожают ВСЕХ. А Афонина все районные и городские инспекции поддерживает в их беспределе.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Антон., в 37 году попробуйье не выполнить решение Пленума Партии, или решение Верховного Суда- миниму 15 ть лет лесоповала! В 2019 г. ни решения Поезидента, ни решения Верховного Суда, ни решения Госдумы, все эти решеня не указ коррупции, она живет по своим правилам, и достаточно успешно, Арашуков - это не показатель!

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

А ведь были предложения от разработчиков к руководству завода. Увы, предпочли обанкротить.

Добавить комментарий