Поиск на сайте

 

 

Жителям Ставрополья в будущем году придётся крепко затянуть пояса: налоги растут, а экономический рост остановился

 
Правительство и дума края ударно трудятся над принятием бюджета на будущий год. Заняты тем же и на муниципальном уровне: краевой минфин готов выступить для местных чиновников в роли старшего брата, поделившись опытом и знаниями.
В течение октября и ноября члены правительства края проводят встречи с активами городов и районов Ставрополья, нацеливая их на то, что бюджет-2015 будет крайне сложным, если не сказать кризисным.
Такие встречи уже прошли в Новоалександровском и Красногвардейском районах (одна из них почему-то за закрытыми дверями), а в минувшую пятницу министры отправились в Буденновск и село Левокумское.
 
Кризисная година
 
Мировые цены на нефть уже опустились ниже так называемой цены отсечения ($93), так что прекратился приток нефтедолларов в федеральный бюджет. Замедляются и темпы роста экономики, к концу года снизившись практически до нуля. При этом Москва усиленно ищет способы, каким образом пополнить скудеющий бюджет, и в ближайшее время в России может появиться несколько новых видов налогов.
В частности, регионам обещают отдать право самостоятельно устанавливать сборы за ведение отдельных видов предпринимательства: туризма, частного извоза, общественного питания и розничной торговли.
Кроме того, регионы могут получить возможность ужесточать критерии, по которым бизнес относится к категории «малого» (а значит, и претендовать на уплату налогов по упрощенной схеме).
Помимо этого повышаются водный налог и лесной сбор (правда, они минуют региональный бюджет и сразу зачисляются в федеральный).
Будет отменен верхний порог зарплат для расчета отчислений в социальные государственные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования (сегодня он составляет 600 тысяч рублей в год).
Также повышаются ставки налога на имущество для естественных монополий (включая даже имущество, которое полностью амортизировалось). Для Ставрополья это особенно важно, поскольку теперь в краевую казну будут начисляться налоги от магистральных трубопроводов (таких как Каспийский трубопроводный консорциум), железных дорог и линий электропередачи.
Также с первого января вводится новый налог на недвижимость для юрлиц – владельцев торговых и офисных центров площадью более 250 кв.м. Рассчитываться он будет исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной (это примерно в 6-8 раз больше). Правда, принятие нового закона на Ставрополье пока застопорилось, поскольку вызывает горячее сопротивление бизнес-сообщества.
 
Губернатор пашет за всех
 
Рост уже существующих налогов и даже введение новых не сумеет покрыть бюджетный «провал» от торможения экономики. Об этом на совещании в Буденновске для муниципальных глав всего края говорил вице-премьер Андрей Мурга: он дал установку, чтобы в каждой администрации появился чиновник, персонально ответственный за привлечение инвестиций.
Такой чиновник обязан работать с инвесторами по принципу «одно окно», то есть решать все возникающие вопросы и выполнять любые прихоти. Оценивать работу муниципалитетов по привлечению инвесторов будут по специально разработанному стандарту, над которым сейчас трудится рабочая группа во главе с Андреем Мургой. Появиться «инвестиционный стандарт» должен до конца года, а заработает уже в будущем.
Сам губернатор Владимир Владимиров распекал муниципальных глав: мол, он три дня в неделю проводит в Москве, выбивая для края дополнительные средства на развитие, а вот мэры только и умеют, что с протянутой рукой ездить в Ставрополь. Владимиров обещал, что в будущем году с таким «иждивенчеством» будет нещадно бороться.
Поддержала шефа и вице-премьер, министр финансов края Лариса Калинченко. По ее словам, теперь муниципальные инвестпроекты, которые включаются в краевую инвестиционную адресную программу (КИАП), будут отбираться максимально жестко: приоритет – для объектов, которые включены в федеральные целевые программы, то есть будут финансироваться как из краевого, так и из федерального бюджетов. А оплачиваться уже сделанные расходы будут по факту, а не умозрительно, как было прежде.
При этом, впрочем, Калинченко дала установку местным главам: бюджет на будущий год в каждом муниципалитете должен приниматься исходя из пессимистичного прогноза развития экономики, чтобы потом не пришлось «резать по живому» завышенные ожидания от налоговых поступлений.
 
Ставрополье, затягивай пояса!
 
В будущем году рост прибыли прибыльных предприятий в крае составит всего 2%, общий объем собственных доходов Ставрополья вырастет на 2 млрд. рублей, а вот трансфертов из федерального бюджета – 3,6 миллиарда. Правда, из этой суммы свободно распорядиться правительство края сможет лишь 2 миллиардами, поскольку оставшиеся 1,6 миллиарда – это трансферты для наполнения краевого дорожного фонда.
Дело в том, что в будущем году Москва отказалась от планируемого повышения акциза на горюче-смазочные материалы (сейчас вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс). Это сделано в том числе, чтобы стимулировать потребление высокооктанового бензина.
Чтобы компенсировать выпадающий объем региональных дорожных фондов, правительство направляет целевые трансферты: на Ставрополье краевой фонд увеличится почти на 700 млн. рублей, а еще порядка 1 млрд. рублей пойдут в муниципалитеты на развитие их дорожной сети. Причем правительство (естественно, в целях экономии) заинтересовано не в строительстве новых дорог, а в капитальном ремонте уже существующих.
Бюджетные инвестиции, как доложила на совещании Лариса Калинченко, в будущем году снизятся на четверть, но это связано именно с сокращением расходов на строительство дорог. В целом же краевая инвестпрограмма составит 2,5 млрд. рублей, что почти на 100 миллионов выше, чем в нынешнем году.
Работать над краевым бюджетом приходится в авральных условиях: новшества в Налоговом кодексе появляются почти еженедельно. Например, поначалу планировалось, что в будущем году произойдет повышение акцизов на алкоголь (они идут в региональные бюджеты), но в последний момент от этой идеи Москва отказалась. Итог – Ставрополье в будущем году недополучит 450 млн. рублей.
 
Социалка не забыта...
 
Обстоятельно обсудили на совещании вопросы реализации майских указов президента. Напомним, они предполагают увеличение зарплаты для 11 категорий бюджетников (в ближайшие два года их оклады должны быть не ниже, чем средние по региону). Но если поначалу правительство края планировало, что в будущем году средние зарплаты на Ставрополье составят 25,6 тысячи рублей, то с учетом кризисных явлений в экономике эта цифра не будет выше 23,4 тысячи.
Поэтому со спокойной душой можно сократить предполагаемый объем расходов на повышение зарплат бюджетникам (принятые «дорожные карты» по разным отраслям, говорит Калинченко, уже корректируются).
Также в бюджете будущего года надо заложить более 600 млн. рублей на содержание новых социальных объектов: в частности, на новые многофункциональные центры (МФЦ), а также детсады – к первому января на Ставрополье появится почти 4400 новых мест в садиках, а это и дополнительные расходы на зарплаты педагогов, питание детей, охрану...
Причем 600 миллионов – это лишь расходы из краевого бюджета, а часть расходов ляжет и на муниципальные бюджеты (например, по оплате труда педагогов дополнительного образования, соцработников, психологов в детсадах).
Также увеличиваются расходы на здравоохранение: 1,2 млрд. рублей пойдут дополнительно на программу обязательного медстрахования неработающего населения (она оплачивается из бюджета). Еще 400 млн. рублей потратят на капремонт медицинских учреждений; также расширяется программа «Земский доктор» по приобретению жилья для медработников, работающих в райцентрах (сегодня такие льготы имеют только медики в сельской местности).
Владимир Владимиров обещал, что в будущем году в краевую собственность Мин-здрав РФ передаст шесть санаториев на Кавминводах, на содержание которых также потребуются дополнительные средства. Жестко высказался губернатор против закрытия малокомплектных школ в селах ради бюджетной экономии, на чем настаивает Мин-обрнауки РФ.
 
Кнут и пряник для мэров
 
В будущем году вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, что тоже потребует дополнительных расходов в размере 190 млн. рублей. Дети войны, проживающие в крае, получат единовременную денежную выплату (разовую помощь) по тысяче рублей.
До мая будет завершен ремонт всех мемориалов воинской славы и ремонт квартир ветеранов и вдов погибших (расходы на эти цели вырастут в будущем году вдвое – до 60 миллионов). По инициативе краевой ветеранской организации будет капитально отремонтирован госпиталь ветеранов войны в Горячеводске.
По словам Калинченко, срок действия программы «Школьные окна» увеличат с трех до пяти лет: сейчас она распространяется на школы и детсады, но в 2015 году включат туда и учреждения дополнительного образования (дворцы и центры детского творчества).
Новых расходов потребует проведение кадастровой оценки земельных участков и недвижимости, но в конечном итоге это позволит добиться повышения налогооблагаемой базы.
В целом же, подытожила Лариса Калинченко, исходя из всех дополнительных расходов, бюджет края на будущий год будет принят с максимально допустимым дефицитом – 15%. То есть больше наращивать расходы некуда! Министр финансов обещала муниципальным главам, что она будет жестко следить за исполнением целевых показателей социальных программ.
Но помимо «кнута» есть и «пряник»: минфин возвращает гранты муниципальным районам, которые получат их по результатам успешного развития (такие выплаты были отменены три года назад).
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

из класса коррекции (не проверено)
Аватар пользователя из класса коррекции

судя по тому как ГУП Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» выдает поручительство в определенном бизнес сообществе "все хорошо"

Добавить комментарий