Поиск на сайте

 

 

Бороться с захламлением городских лесов можно только их застройкой, считают в мэрии Пятигорска

 

Скоро на карте Пятигорска может появиться новый «протестный» адрес. Речь про ореховую рощу площадью пять гектаров на западном склоне горы Машук, в районе улицы Кучуры. Эта территория относится ко второй зоне горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральной воды, то есть строить здесь категорически запрещено.
Однако еще шесть лет назад весь склон площадью 37 гектаров был продан администрацией города некоему ООО «Кавминэкоцентр» из станицы Ессентукской и затем еще несколько раз менял собственников. Согласно проекту, согласованному всеми краевыми ведомствами, здесь должны были появиться дачные домики (читай: коттеджи). 
В новом генплане Пятигорска, принятом в 2009 году, территория ореховой рощи помечена как предназначаемая под застройку объектами санаторно-курортного назначения. Сейчас этот участок принадлежит ООО «Кавжилстрой» (входит в строительную группу «Зольской ПМК» из Кабардино-Балкарии), которое намерено построить здесь пансионат коттеджного типа. 
В июне в мэрии состоялись общественные слушания по проекту за-стройки рощи, о которых никто из жителей соседних улиц Кучуры, Кузнечной и Пушкина и знать не знал. В июле состоялись повторные слушания, назначенные мэрией с иезуитским расчетом на раннее утро понедельника – чтобы было меньше народа. 
Группа людей, сидевших отдельным рядком, дружно проголосовала «за» застройку, а всем, кто пытался высказаться «против», выключали микрофон и грозили выгнать из зала. Короче, публичные слушания прошли по заранее утвержденному сценарию. А вот как выглядело это в рупоре мэрии – газете «Пятигорская правда»: «Жители высказали удовлетворение тем, что наконец-то район избавится от захламленности и разного рода асоциальных элементов, собирающихся в ореховой роще. Вместе с тем горожане выразили надежду, что новый пансионат впишется в городскую инфраструктуру». 
К слову, несколько месяцев назад мэрия Пятигорска громко отчиталась о создании новой муниципальной структуры – экологического патруля. Однако про его деятельность ничего не слышно. Чтобы доказать администрации, что бороться с захламлением лесов можно не только их застройкой, на днях мы провели экологический десант в роще на улице Кучуры. Два десятка человек на площади полгектара собрали пять кубометров мусора, вдобавок были убраны отдельные тропы и полянки для «посиделок у костра».

 

Михаил ПАРШИН, 
активист экологической группы 
«Солнечный патруль»

 

Евгений17 августа 2011, 23:36

 
 
 
 

ГОСПОДИН ТРАВНЕВ ЗАБЫЛ СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ??? Так вот, я - житель города Пятигорска ему напоминаю, как ОН и ЕГО комманда перед выборами обещали: "ПРОДАВЦАМ КОМСОМОЛЬСКОГО ПАРКА И МАШУКА - СТАТЬЯ УК!" Вот доказательство http://cs4532.vkontakte.ru/u17255406/108017409/x_d17a5511.jpg В прошлом номере была опубликована статья "Почем кусочек курорта?" http://opengaz.ru/issues/31-472/pochem_kusochek_kurorta.html В которой сообщается "Четыре города-курорта Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки) относятся к категории особо охраняемых природных территорий, и городские земли нельзя передавать в собственность. На сей счет есть целый пакет федеральных документов: постановление правительства №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах», федеральные законы №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»." КУДА ЖЕ СМОТРИТ МАРКАРЯН? Когда наконец уберут архитектора-вредителя Чайко?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий