Поиск на сайте

 

 

Крупнейшую ДЮСШ края уничтожает чиновничье бездушие и самодурство 

Недавно «Открытая» рассказывала про краевую детско-юношескую школу мини-футбола. Это одна из крупнейших ДЮСШ на Ставрополье: ее коллектив развивает сразу несколько социально значимых спортивных проектов, в которых задействованы тысячи ребят со всего края. И вот теперь школа может быть ликвидирована из-за самодурства одного-единственного чиновника, который попросту сводит счеты с неугодным ему директором ДЮСШ. 

 

Впрочем, обо всем по порядку. ДЮСШ по мини-футболу была создана полтора года назад, сейчас в ней трудится 18 тренеров и занимается почти 650 ребят. Несмотря на название, в школе действует даже отделение хоккея, где воспитывается еще полсотни ставропольских мальчишек. 
Возглавляет школу Александр Лацинников, который всю жизнь связал со спортом: до прихода в ДЮСШ он занимал руководящие должности в клубе «Динамо-Ставрополь», с его мнением считались даже гранды отечественного футбола. 
Помимо прочего коллектив школы координирует в крае несколько общероссийских проектов: «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в вузы», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Все они получили поддержку обоих российских президентов - Медведева и Путина. Реализуются они на Ставрополье при поддержке Минобразования, Комитета по физкультуре и спорту и Комитета по делам молодежи. Тем более что мини-футбол – это действительно массовый, доступный и интересный для молодежи вид спорта. 
Всего в этих четырех проектах в нашем регионе задействованы тысячи школьников и студентов, то есть тысячи ребят, возможно, оторвались от бутылки, сигареты, других пагубных увлечений… Правда, далеко не все территории края откликнулись на президентский посыл. Например, в Ставрополе спортивно-социальными проектами чиновники почему-то решили не заниматься, пустив их на самотек. За что, кстати, директор ДЮСШ Александр Лацинников справедливо критиковал начальника управления физкультуры и спорта администрации Ставрополя Александра Козлова. 
И вот в октябре прошлого года губернатор края Гаевский издал распоряжение «О мерах по оптимизации бюджетных расходов». К нему прилагается пространный перечень мер. И в числе прочих такая: передать из собственности края в муниципальную собственность Ставрополя сразу шесть ДЮСШ (по футболу, мини-футболу, бильярду, теннису, гандболу и единоборствам). Срок исполнения был обозначен: «1 января 2010 года». 
Однако поручение губернатора вовремя исполнено не было. И в нынешнем году шесть спортшкол по-прежнему остались в собственности края (соответственно, с финансированием из краевого бюджета). Правда, ненадолго: по просьбе краевого спорткомитета губернатор может отодвинуть срок передачи до 1 апреля.
Все это время, несмотря на организационные встряски, школа продолжает работать. На зимних каникулах в Ставрополе ДЮСШ провела финал краевого первенства по мини-футболу среди школьников, в котором приняли участие около 400 детей. Теперь победители этого финала поедут на первенство ЮФО. 
В минувший вторник, 12 января, директоров тех самых шести школ собрал у себя в кабинете уже знакомый нам Александр Козлов. Он рассказал, что на содержание ДЮСШ в городской казне даже после 1 апреля будут предусмотрены жалкие крохи. И заявил, что в целях экономии принял решение уволить всех сотрудников школы мини-футбола (то есть, по сути, упразднить ее). 
«Да я вообще не знаю такого вида спорта, как мини-футбол. И что это за проекты, которыми вы там занимаетесь, мне тоже про них ничего не известно. В общем, городу ваша школа не нужна», – высокомерно отчитывал чиновник Лацинникова перед его коллегами. 
Ясно, что заявления Козлова и яйца выеденного не стоят: юридически он не имеет к ДЮСШ никакого отношения, поскольку она остается в краевой собственности. Но выходит, как только школа будет передана городу, очевидно, стараниями муниципального чиновника ее и впрямь ликвидируют. 
Причем очевидно: никакой экономической подоплеки тут искать не стоит. Объяснение напрашивается самое прозаическое: видимо, Козлов решил свести счеты с неугодным ему директором школы Александром Лацинниковым, который не раз подвергал чиновника критике. Только при чем здесь сотни воспитанников и десятки тренеров?!
Сегодня общественность Ставрополья бурлит. К губернатору края с коллективным письмом обратились родители воспитанников школы: они просят Гаевского разобраться в ситуации и сохранить ДЮСШ. С аналогичным письмом уже к мэру Николаю Пальцеву (начальнику Козлова) обратилась министр образования края Алла Золотухина. Ответа на оба обращения пока нет.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий