Поиск на сайте

 

 

11 гектаров на территории заказника «Бештаугорский» отдают под строительство торгового центра

 

Экологическая организация «Солнечный патруль» из Пятигорска снова бьет во все колокола. Месяц назад экологи направили на имя президента, премьера и полпреда в СКФО огромное обращение, где подробно перечислили факты уничтожения природы курортного региона. В частности, застройки горы Машук и земель Бештаугорского заказника. До сих пор обращение футболят между разными ведомствами, ни одного ответа по существу.
А мэрия Пятигорска тем временем продолжает ажиотажно распродавать заповедные земли. Так, на днях через официальную газету «Пятигорская правда» она сообщила горожанам: мол, в администрацию обратилось ООО «КМВ-сити групп», которое просит выделить ему землю под «многофункциональный торговый комплекс».
Запросили ни много ни мало 11 гектаров, в районе пересечения проспекта Калинина и Бештаугорского шоссе (разворотный круг перед южным въездом в Иноземцево). То есть прямо посреди Бештаугорского лесопарка. Вот мэрия и «извещает» жителей: дескать, по закону отказать «КМВ-сити групп» не имеем права, так что прощайтесь с лесом. 
А ведь еще недавно «КМВ-сити групп» озвучивало совсем другие планы: на этом месте будет построен выставочный комплекс «Пятигорск-экспо», который станет, мол, визитной карточкой Кавминвод. На участке площадью 8,6 гектара планировалось возвести выставочный комплекс, гостиницу и конференц-холл, на что высочайшее благоволение дал даже полпред Александр Хлопонин.
И вот на тебе: вдруг вместо выставочного комплекса появляется торговый. Или это уже другой объект, по соседству? Не секрет ведь, что мэрия давно намеревается создать торгово-деловую зону вдоль Бештаугорского шоссе, от Лермонтовских ворот до поселка Иноземцево… А это уже десятки гектаров заповедного леса!  
Даже мне, жителю Ставрополя, до слез обидно. Северные окраины Пятигорска омывает чудесное «зеленое» море. И теперь его грозят уничтожить ради очередного супермаркета, коих в Пятигорске едва ли не больше, чем жилых домов. 
Кстати, на недавно прошедшем в Ессентуках окружном совещании Рослесхоза все эксперты в один голос говорили: вырубка лесов на Кавминводах – это угроза самому существованию курорта. Полпред Александр Хлопонин направил в Рослесхоз целый пакет предложений по спасению кавминводских лесов, суть которых сводится к простой формуле: жестче контролировать и жестче наказывать. 
Впрочем, требования полпреда в мэрии Пятигорска, похоже, игнорируют. Поэтому «Солнечный патруль» намерен инициировать собственное гражданское разбирательство по факту выделения земель в  Бештаугорском лесопарке, чтобы привлечь к нему внимание всей страны.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий