Поиск на сайте

 

Аэровокзал Ставрополя полностью преобразится, обещают инвесторы. Пассажиры в эти обещания не верят, видя сокращение популярных рейсов

Перспективы

Директор холдинга «Новапорт» Сергей Рудаков, которому принадлежит контрольный пакет акций ставропольского аэропорта, встретился с губернатором Владимиром Владимировым и пообещал ему в будущем году построить новый терминал.

Обслуживать он будет внутренние и международные рейсы, появятся в здании пассажирская галерея и два телескопических трапа-«рукава». Этим, кстати, не может похвастаться ни один аэровокзал Юга России, за исключением построенного в прошлом году ростовского «Платова».

Завершат проектирование терминала до конца нынешнего года, а построить его планируют уже в будущем году. Также планируется реконструкция аэронавигационной службы взлетно-посадочной полосы, после чего аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов.

Стоит напомнить, что реконструкция взлетно-посадочной полосы была включена в ФЦП «Развитие транспортной системы России» и должна была пройти в 2014-2015 годах. Стоимость работ оценили в 1,6 млрд рублей – это средства федеральной субсидии. Однако денег Ставрополье так и не дождалось. Теперь же, чтобы вновь претендовать на получение субсидии, необходимо вносить изменения в ФЦП. Когда конкретно это будет сделано, неизвестно.

В любом случае, многие жители Ставрополя со скепсисом относятся к перспективам реконструкции аэровокзала. Прошлый год оказался рекордным для аэропорта – поток пассажиров приблизился к 400 тысячам человек (на 10% больше, чем было в 2017 году).

Однако в этом году рекорды вряд ли повторятся: авиакомпания «Азимут» уже объявила о сокращении одного рейса в Санкт-Петербург. Не будет с апреля и рейсов в Ереван (и это несмотря на 90%-ную заполняемость самолетов, летавших трижды в неделю!).

Возможно, скоро попрощаются ставропольцы и с одним из вечерних рейсов в Москву: сегодня в промежутке шести часов (с 21 до 3 утра) отправляется в столицу аж четыре самолета авиакомпаний «Аэрофлот», «Нордавиа» и «Ютейр». Это слишком много, учитывая, что многие ставропольцы предпочитают вылетать в Москву утром.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий