Поиск на сайте

На прошлой неделе в краевом правительстве заседал губернаторский Совет по вопросам развития физкультуры и спорта, где обсуждали подготовку Ставрополья к Лондонской Олимпиаде 2012 года. Откровенно говорили о глубочайшем системном кризисе ставропольского спорта, но в финале вывод сделали совершенно иной: к Олимпиаде мы практически готовы!

 

Шишки и пышки
Приглашенных на заседание журналистов сразу огорошили: мол, можете послушать только пару выступлений первых лиц, а потом заседать будем за закрытыми дверями. Наверное, чтобы проклятущие империалисты не пронюхали про местные ноу-хау олимпийской подготовки. Разумеется, журналисты такой таинственностью были возмущены, и чиновники соизволили разрешить им остаться до конца мероприятия. 
Впрочем, как вскоре выяснилось, никаких секретных ноу-хау на Ставрополье нет. Напротив, краевой (впрочем, как и российский) спорт пребывает в глубоком кризисе, о чем прямо заявил замгубернатора Василий Балдицын. По его словам, позорное выступление отечественной сборной в Ванкувере – показатель провала всей системы спортивной подготовки в стране, которая последние годы основывалась на принципе: талантам не надо помогать, сами себе дорогу пробьют.
Только олимпийские виды спорта в России объединены в полсотни спортивных федераций. Являясь общественными организациями, они никому не подотчетны, но при этом ворочают огромными деньгами. И, как показал разбор полетов после Ванкувера, деньги здесь порой элементарно растворяются.
Однако замгубернатора искренне верит, что возможно победить «спортивную» коррупцию в масштабах отдельно взятого Ставрополья. Для этого всего лишь надо создать очередную бюрократическую структуру – некий консультативный совет, который будет напрямую распределять все деньги на олимпийскую подготовку.
Нелишне напомнить, что на Ставрополье уже существует общественный совет по развитию физкультуры и спорта, а с недавних пор еще и краевой олимпийский совет (возглавил его, кстати, сам Балдицын). 
Итак, сегодня краевой список потенциальных олимпийцев насчитывает почти полсотни имен (это кандидаты на включение в национальные сборные плюс некие «резервисты») по семи видам спорта. Однако замгубернатора посетовал, что список слишком длинный, и предложил его сократить: дескать, на всех денег не хватит.

 

Деньги на конфеты
Впрочем, как показывает опыт, денег может не хватить, даже если в списке останется два-три человека. И об этом невольно проговорился сам Балдицын. Он рассказал о своей недавней встрече с прославленными воспитанниками ставропольского спорта: серебряной призеркой Олимпиады в Пекине Марией Абакумовой (метание копья) и чемпионом Европы Леонидом Киваловым (прыжки с шестом). Оба они давно покинули Ставрополье, Абакумова ныне живет и тренируется в Краснодаре, а Кивалов – в Волгограде.
По словам Балдицына, чемпионы и их родители лично жаловались ему на наплевательское отношение ставропольских чиновников. Например, Кивалов покупал шесты за собственные деньги, потому что в краевом спорткомитете ему показали шиш. Получив тяжелую травму, он запросил у чиновников денег на лечение, и снова ему состроили фигуру из трех пальцев. Собственно, это и вынудило чемпиона покинуть Ставрополье, где его рекорды конвертируются лишь в зарплаты спортивных чиновников-прихлебателей. 
Между тем, тренируясь в Волгограде, Кивалов продолжает формально числиться воспитанником ставропольских тренеров. И такая порочная система очень распространена на Ставрополье. По этому поводу проговорился уже председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов. Дескать, из полусотни олимпийских «резервистов» Ставрополья большинство лишь числятся в краевых спортучреждениях, а на самом деле давно защищают честь Краснодара, Волгограда, Ростова, Москвы… Ну а местные чиновники, выходит, продолжают лихо приписывать себе успехи этих «эмигрантов».
Осипов отрапортовал, что ежегодно на подготовку к Лондонской Олимпиаде из краевого бюджета будет выделяться 10-12 миллионов. Они пойдут, в частности, на создание новых ставок тренеров-инструкторов, страхование жизни и здоровья олимпийцев, покупку для них экипировки.
Но все же большую часть истратят на губернаторские стипендии спортсменам, которые, по словам чиновника, составят от 10 до 25 тысяч рублей в месяц (по залу мигом полетел шепоток: «Почему такой разброс? Что за двойные стандарты?»). С места поднялся олимпийский чемпион штангист Андрей Чемеркин: «Вы хоть представляете, какие профессиональные затраты несут спортсмены?! А ведь им еще и семьи кормить надо. Таких денег ребятам хватит только на конфеты».
Раскритиковал чиновный отчет и заслуженный тренер СССР Владимир Ткачев. Нечего, мол, ломать устоявшуюся еще с советского времени систему подготовки спортсменов (которая, кстати, и поныне считается лучшей в мире и давно заимствована Китаем, Канадой, Германией). А система эта проста: в каждом районе и городе работают массовые спортшколы, откуда самые способные ребята идут в училища олимпийского резерва, а затем – в школы высшего спортивного мастерства.
«Надо лишь наполнить эту систему деньгами! – зажигательно говорил Ткачев. – Ведь сегодня до возмутительного доходит: для питания ребенка-спортсмена в училище бюджет выделяет меньше денег, чем на заключенного на зоне. Так каких результатов мы можем ждать при таком отношении?!»

 

Лапта и ЛФК – наше всё
Современный спорт высокотехнологичен, и вкачивать деньги нужно не столько в самих спортсменов, сколько в инфраструктуру. Ну а здесь, судя по докладу Осипова, ситуация вообще аховая: жители края обеспечены спортзалами лишь вполовину от нормативов, плоскостными сооружениями – на треть, а бассейнами – и вовсе на 5%!
Зато, как отчитался министр, только в прошлом году в крае было потрачено 260 миллионов рублей на строительство и оборудование новых спортсооружений (большая часть этих денег, ясно, из федерального бюджета). Что и где построили, осталось загадкой. 
На будущее спорткомитет и вовсе строит грандиозные планы: реконструировать «армейскую» олимпийскую базу в Кисловодске, стадионы в Ставрополе («Динамо»), Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Кочубеевском и Александровском; построить в Ставрополе детский бассейн и многофункциональный спортзал... (Сколь щедро раздавались подобные несбыточные обещания прежними руководителями краевого спорта, читайте в материале «Нелегкая атлетика»). 
Ужасающая ситуация и в спортивной медицине Ставрополья. По словам министра здравоохранения Виктора Мажарова, последние годы эта отрасль систематически разваливалась: были ликвидированы диспансеры в Ессентуках и Пятигорске, многие районные кабинеты ЛФК, а в оставшихся учреждениях ныне колоссальный кадровый голод.
Скажем, на 85 краевых спортшкол и приходится лишь 56 медработников (причем высшее образование есть только у 15). В краевом Центре спортивной медицины и ЛФК по нормативам должно быть 92 врача (причем нормативы численности утверждались еще в 1978 году, более современных просто не существует), реально же на 23 штатных должностях трудятся 10 человек. 
Причина банальна: вчерашние выпускники медакадемии не хотят работать спортивными врачами: зарплата здесь вдвое ниже, чем у участковых терапевтов, а мороки вдвое больше. Учитывая, что любой атлет ездит на соревнования едва ли не ежемесячно, выходит, что каждый год в крае должно проводиться почти два миллиона обследований спортсменов и физкультурников. 
В условиях острейшего кадрового голода цифра недостижимая. По словам Мажарова, даже среди участников сборных команд края (а это цвет ставропольского спорта) спортивные медики реально обследуют лишь две трети. Причем почти у каждого второго обследованного находят какие-то хронические заболевания (значит, своевременно не выявленные).
Впрочем, как и его коллеги по кабинету министров, Мажаров полон оптимизма: по его словам, в крае уже созданы семь центров здоровья, а скоро откроются еще три, на Кавминводах появится методический центр спортивной медицины, будут возрождаться кабинеты ЛФК...
Только вот где брать для них специалистов? Кузницей кадров могла бы стать краевая медакадемия. Ее проректор Виктория Францева заявила: вуз готов создать отдельную кафедру спортивной медицины и ЛФК, где молодые медики смогут получать первичную специализацию, а уже работающие доктора – проходить переподготовку или повышение квалификации. Но чтобы кафедра не работала вхолостую, ежегодно сюда должны приходить 50-60 слушателей. Обеспечить такой приток желающих могут только краевые власти за счет целевого набора. А это опять деньги, которых в бюджете нет!
Поставил точку в двухчасовом заседании спортивного совета его ответственный секретарь Виктор Криунов. Будто и не слыша всех критических выступлений коллег, он оптимистично заверил всех: мол, ставропольцы к участию в олимпиаде практически готовы. 
Да и вообще, если верить Криунову, в крае прекрасными темпами развивается массовый спорт. Свидетельство тому - то, что школьники чаще стали играть в лапту... Да уж, гордиться успехами в лапте как-то нелепо. А все потому, что гордиться белодомовским функционерам больше нечем.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях