Поиск на сайте

 

 

 
13 сентября, в Единый день голосования, муниципальные выборы состоятся в 135 из 304 поселений. Одновременно пройдут выборы и депутатского корпуса, и главы
 

Мэров на Ставрополье будут назначать по новым правилам

 

В 36 сельских муниципалитетах состоятся только выборы главы, а местных депутатов предстоит избрать в 58 муниципалитетах, в том числе в двух райцентрах (Арзгирский и Степновский сельсоветы) и четырех городах (Буденновск, Минеральные Воды, Зеленокумск и Ессентуки).

Председатели горсоветов, в соответствии с новым краевым законом о муниципальных выборах, станут и главами городов.

В Курском районе депутатские выборы затронут 9 сельсоветов (из 12), в Благодарненском районе – 8 (из 14), а в Буденновском, Степновском и Арзгирском районах – по 6. Здесь произойдет и ротация депутатов районных советов: они формируются по принципу делегирования представителей от сельсоветов.

Выборы горсовета состоятся и в новом городском округе – Минераловодском, который объединил 14 сельских поселений, которые ранее входили в одноименный район. Новый орган будет избран сроком на пять лет, он будет состоять из 40 депутатов, среди которых половину изберут по одномандатным округам, а половину – по спискам.

Типичный «портрет» сегодняшней политики на Ставрополье – это досрочные выборы главы села Подлесного в Труновском районе, прошедшие в минувшее воскресенье. Здесь 1300 избирателей.

Вот и партии, видимо, решили особо не париться с кандидатами. ЛДПР выдвинула 19-летнего медбрата горбольницы из Ипатово, «Единая Россия» – безработного без высшего образования с погашенной судимостью по статье «Кража». Третьим кандидатом стала самовыдвиженец – безработная также без высшего образования. 

Любопытно, что за день до голосования кандидата от ЛДПР сняли с регистрации. Члены районного избиркома вдруг выяснили, что ему лишь 19 лет, то есть он обладает лишь пассивным избирательным правом. Браво, комиссия, какая прозорливость! Ну и, собственно, можете догадаться, кто в итоге выиграл выборы.

Как сделать муниципальные выборы на Ставрополье более честными и прозрачными?! Об этом говорили на круглом столе в региональном отделении «Единой России», на котором Ассоциация муниципальных образований края представила новую систему избрания глав муниципальных районов и городов Ставрополья.

Избирать их будет не население и даже не сами депутаты, а специально созванная конкурсная комиссия. Порядок проведения конкурса устанавливается местным советом депутатов, который же затем и утверждает результаты отбора кандидатов.

Дело вроде важное, ведь при этом устраняется давно надоевшее всем «двуглавие». Но, по мнению экспертов, законопроект еще очень «сырой». Во-первых, нужен список базовых критериев для отбора претендентов, чтобы избежать злоупотреблений на местах. Во-вторых, нужно четко прописать требования к прозрачности работы конкурсной комиссии.

В-третьих, нужен список оснований для отзыва главы. Один из них напрашивается сам собой – неисполнение собственной программы, которую кандидат предлагал конкурсной комиссии. Впрочем, все эти нормы закона обсуждаются в России давно, какие бы ни были выборы – хоть прямые, хоть непрямые…

Но подвижек пока нет: власть остается непрозрачной, далекой и непонятной для населения.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий