Поиск на сайте

Пока чиновники штампуют липовую статистику о положении на краевом рынке труда, рядовые работяги годами не могут выбить свою зарплату 

 

Уважаемая редакция! Позвольте поделиться своими наблюдениями о взаимоотношениях гражданина и государства, которые едва ли можно назвать партнерскими.
Когда, например, гражданин должен оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, автоматически начинает работать государственная машина по взиманию денег. 
Не уложился в двухмесячный срок - тебя уже влекут в мировой суд, а дальше дожимают через службу судебных приставов. А приставы дело свое знают: являются к должнику домой, накладывают на имущество арест, а то и сразу, не мешкая, отбирают телевизор или холодильник.
Не пустишь на порог - поймают на улице, отберут мобильник или при содействии ГИБДД арестуют машину. Надумает должник навестить любимую тещу в славном городе Бердичеве, так его еще на вокзале настигнут. Бравые ребята в форме не только изымут билет, но еще «приватизируют» харчи в дорогу и гостинцы для тещи. И все из-за сторублевого штрафа, который многократно скромнее расходов на поимку должника.
Но вот когда государство задолжало гражданину, механизм воздействия на чиновников сразу начинает скрипеть, буксовать, а вскоре глохнет, и привести его в действие невозможно годами. Проиллюстрирую это на ситуации, в которую влип лично.
Итак, в апреле прошлого года в числе 42 водителей автобусов и кондукторов я был уволен из МУПа городского автотранспортного хозяйства (АТХ) Лермонтова по сокращению штатов. С должниками по зарплате кое-как рассчитались, а вот выходные пособия на общую сумму около 600 тысяч рублей (без идексации) решили  удержать.
Руководство АТХ и администрация города (как учредитель предприятия) в один голос заявляют: денег нет. Хотя сразу после нашего увольнения глава администрации Лермонтова О. Мельников  заверил коллектив, что в ближайшее время долги и по зарплате, и по выходному пособию непременно будут погашены. Однако слова своего чиновник не сдержал.
Около года назад премьер В. Путин в связи с массовыми увольнениями потребовал от руководителей регионов во что бы то ни стало не допустить нарушений трудового законодательства. Эту горячую в эпоху кризиса тему решили обсудить на краевом радио, где на вопросы отвечал руководитель краевой инспекции по труду У. Салпагаров.
Когда я дозвонился в эфир и рассказал о нашей ситуации, высокопоставленный чиновник на весь край пообещал: виновных в нарушении трудового законодательства руководителей предприятия будем привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.
В феврале этого года на радио снова организовали аналогичную передачу с участием г-на Салпагарова, и нам опять удалось пробиться в эфир. И какая, вы думаете,  последовала реакция?
На этот раз Салпагаров уже не грозил привлечь руководство АТХ к ответственности, а тихо как-то промолвил, что инспекция уже выдала предписание руководителю городского АТХ о погашении долгов.
Мы было обрадовались, однако исполнять предписание на предприятии явно не спешили, о чем я проинформировал краевую трудовую инспекцию. Но мне, в свою очередь, поведали, что МУП объявлено банкротом, на предприятии введено конкурсное управление, а потому, мол, краевая инспекция по труду бессильна. На этом миссия серьезного ведомства, призванного отстаивать права трудящихся, бесславно завершилась.
Неоднократные обращения в приемную губернатора, прокуратуру города, краевую инспекцию по труду, в Министерство здравоохранения и соцразвития РФ неизменно возвращались в администрацию Лермонтова. А там, надо понимать, на такой случай имеется готовый ответ, остается лишь поставить дату и номер исходящего документа. Ответ этот примерно таков:  поскольку город дотационный, погашать долги по зарплате и выходным пособиям возможности нет.
Я обратился к прокурору Лермонтова А. Донцову с предложением внести в администрацию города как учредителю МУПа, представление о немедленном погашении долгов на основании федерального закона от 30 декабря 2008 года о несостоятельности предприятий. Но получил отлуп. 
По словам прокурора, закон допускает погашение долгов учредителями предприятий, но вовсе не обязывает их это делать. А поскольку, мол, город дотационный, вносить представление он не намерен.
Но если горадминистрация вроде как не при делах, может, надо обязать рассчитаться по долгам само АТХ, получающее немалые доходы от сдачи частникам в аренду автобусов, самих маршрутов и части территории под автодром?
Прокурора А. Донцова этот вопрос не смутил. По его информации, деньги от аренды идут на погашение обязательств предприятия, возникших после введения конкурсного производства, а именно на зарплату главбуха, управляющего, сторожей и оплату коммуналки.
В таком случае АТХ обязано погасить долг по выходному пособию всем 42 сотрудникам, уволенным в конце апреля прошлого года, поскольку конкурсное управление ввели еще за пару месяцев до массового сокращения? На этот раз прокурор ничего ответить не смог. 
Но, видно, стараясь приободрить меня, поведал, что стараниями его ведомства в отношении конкурсного управляющего В. Гончарова возбуждено дело об административном правонарушении, а суд дисквалифицировал его аж на шесть месяцев. Информация, конечно, любопытная, но мне-то что с того?
Наверняка  внимательный читатель спросит: что же вы не обращались за защитой своих прав в суд?
Спешу сообщить, что обращались, и суд обязал взыскать с МУПа долги по зарплате и выходным пособиям. Судебные приставы немедленно возбудили исполнительное производство, а через месяц так же решительно его закрыли: пока, мол, на предприятии идет конкурсное производство, вмешиваться в его работу не имеем права. На тыну мочало, начинай сначала.
Не так давно местная пресса разнесла радостную весть, будто в крае больше не осталось предприятий, имеющих задолженность по зарплате перед сотрудниками, и об этом было доложено губернатору.
Я тут же позвонил в приемную В. Гаевского и сообщил, что в городе Лермонтове осталось-таки предприятие, задолжавшее около 600 тысяч рублей своим работникам.
А вскоре получил письмо за подписью главы администрации Лермонтова О. Мельникова, который удивил меня тем, что выходное пособие якобы не входит в понятие зарплаты, следовательно, не учитывается органами статуправления и не отражается при подаче данных в правительство края.
При этом Мельников технично «забыл» указать, какие именно статьи Трудового кодекса РФ закрепляют это странное положение.
Кому еще жаловаться, где искать защиты своих прав, что еще предпринять, чтобы выбить из государства причитающийся долг? Если бы хоть одна из инстанций проявила принципиальность, этот вопрос давно уже закрыли бы раз и навсегда. Однако чиновники по-прежнему упорствуют, снабжая губернатора липовыми отчетами о полном погашении долгов.
Интересно, сколько денег было израсходовано на оплату по сути бессмысленной работы судей, судебных приставов, прокуроров, инспекторов по труду, многочисленных сотрудников администраций, министерств и ведомств, не сумевших заставить работать закон? Я уж не говорю о том, с какой непринужденностью чиновники на местах игнорируют поручение российского премьера.

 

Михаил БОРИСЕНКО,
водитель первого класса,
стаж работы 
на пассажирском
автотранспорте 30 лет
Лермонтов

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях