Поиск на сайте

 

 

На минувших выходных Ставрополь с размахом отметил 235-летие. Такого великолепного торжества горожане, пожалуй, ещё не видели

 

Юбилей отмечали под красивым лозунгом «Ставрополь – хранитель истории». Организаторам удалось удачно совместить в один день все исторические эпохи родного города – от средневековья до советской перестройки.

 

Праздновать юбилей начали заранее. В городе появилось сразу два новых сквера – на улице Мимоз (в 204-м квартале) и на улице Бабушкина (около 41-й школы): здесь уложили цветную брусчатку, установили лавочки и фонари, оборудовали детские площадки. Была открыта мемориальная доска писателя и врача Георгия Шумарова на доме на улице Мира, где он жил.
Также появился небольшой фонтан в сквере около восьмой школы, что рядом с цирком. Отремонтировали и два старых фонтана – на проспекте Юности и на улице Ленина (в районе площади 200-летия).
Конечно, главные торжества организаторы припасли на субботу. Начался праздник по традиции на Аллее почетных граждан, где первые лица города и края посадили «Древо жизни» – молодой дубок.
Кстати, рядышком несколько лет назад сотрудники мэрии дружно сажали Аллею добра, которая и ныне радует горожан. А скоро на аллее появятся еще два пилона с барельефами почетных горожан – в канун Дня города ими стали бывший градоначальник Николай Наумов и ученый-кавказовед Иосиф Бентковский.
Пожалуй, самые важные слова на церемонии произнес главный федеральный инспектор Александр Коробейников: «Город Ставрополь со своим потенциалом должен стать форпостом для решения многочисленных проблем России на Северном Кавказе!»
Проспект Октябрьской Революции в этот день превратился в исторический бульвар «Губерния мастеровая». На домах развесили указатели со старым названием «Улица Воронцовская», установили тумбы, на которых расклеили театральные афиши и рекламные объявления из газет позапрошлого столетия.
В толпе гуляющих сновал парнишка в клетчатом берете – разносчик газет, какого можно было встретить в Ставрополе лет сто назад. Любой желающий мог сняться на огромный винтажный фотоаппарат - на деревянной треноге, с мехами и магниевой вспышкой. Охотно позировали «живые скульптуры», выкрашенные в медный и бронзовый цвета, и девушки в платьях и шляпах из воздушных шаров.
Главной «изюминкой» праздника стало открытие светомузыкального фонтана на Александрийской площади (Крепостной горе). Он обошелся более чем в 20 млн. рублей, большую часть из которых широким жестом выделил меценат – строительный магнат Андрей Зайцев.
Диаметр небесно-голубой чаши фонтана – два десятка метров, откуда ввысь вздымается больше сотни струй. Особенно величественно он смотрится в ночное время с разноцветной подсветкой.
Рядышком расположился исторический редан (продолжение крепостной стены) с чугунными пушками XVIII века из запасников краеведческого музея. Кстати. В самом музее открылась выставка, посвященная ставропольцам – героям войны 1812 года. А вот на Крепостной горе расположилась «Аллея героев Отечественной войны» из двенадцати бюстов великих генералов. Она путешествует по разным городам Юга России, а в наш приехала благодаря спонсорству строительной компании «Эвилин».
Главная городская сцена расположилась на Крепостной горе: здесь посвящали в студенты первокурсников крупнейших городских вузов, а затем портал StavSvadba организовал праздник с романтичным названием «История любви». На подмостках дефилировали юные ставропольчанки в свадебных платьях самых невообразимых фасонов и расцветок.
Тем временем на площади Ленина развернулся молодежный фестиваль «Мы – 45 параллель». Тут соревновались любители экстремального спорта: мастера паркура ловко прыгали по гимнастическим снарядам, носились роллеры и скейтбордисты.
Но больше всего зрителей собрал фестиваль силового экстрима «Южный крест» (он проходит в Ставрополе второй раз). Огромные накачанные мужчины таскали «камазовские» колеса и сдвигали с места автобус, битком набитый пассажирами. Победителями богатырского турнира стали ставропольцы из команды Hardgainer.
На стадионе «Динамо» в День города проходил всероссийский фестиваль средневековой культуры «Южная крепость». Под звуки настоящей волынки любой желающий мог попробовать свои силы в метании боевого топора, стрельбе из лука или даже сразиться на деревянных мечах, обернутых поролоном. Вечером, когда набрались полные трибуны, рыцари в гремящих доспехах бились уже на настоящих стальных клинках. А завершился фестиваль фаер-шоу от шоу-группы «Протуберанцы».
В парке Победы с утра на центральной сцене шел праздник русской песни. Ближе к обеду здесь выросла толпа желающих отведать «рекордного» салата оливье массой 1235 килограмм. Готовили его целый день, чтобы потом раздать зрителям. Ну а вечером на сцене парка выступила известная московская поп-группа Plazma.
Апофеозом праздника стал большой концерт на Крепостной горе. Для затравки здесь выступил ставропольский певец Игорь Шиянов (автор бессмертного хита «Два лебедя»), а затем на сцену вышла певица Варвара. Мать четверых детей выглядела превосходно. Спела вживую все свои известные хиты. Кстати, в Ставрополь она пожаловала с огромным музыкальным коллективом, играющим на самых редких этнических инструментах – бубнах, рогах, хомусах. На площади собралось несколько тысяч горожан, восторженно встретивших певицу.
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий