Поиск на сайте

 

Почему на Ставрополье так распространены опасные инфекции, выясняли на симпозиуме учёные-эпидемиологи

По науке

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Ставрополь на прошлой неделе принял всероссийский симпозиум, посвященный крайне актуальной проблеме – распространению болезней, общих для человека и животных. На него приехали десятки ученых из РАН и Роспотребнадзора и чиновники двух федеральных министерств – сельского хозяйства и обороны.

К сожалению, симпозиум, несмотря на важность обсуждаемой темы, прошел незаметно для краевых СМИ. А ведь на Ставрополье регулярно фиксируются такие болезни, как туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз. В ставропольских степях и предгорьях во множестве водятся грызуны, которые переносят эту заразу.

Десятилетиями циркулируют в крае и «клещевые» инфекции: крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз...

Кстати, после многолетнего перерыва в 2015 году был зарегистрирован случай заболевания человека бешенством.

Сохраняются на Ставрополье и природные очаги (а значит, и вероятность распространения) особо опасных инфекций – сибирской язвы и чумы. Например, только скотомогильников, где захоронены больные сибирской язвой животные, в крае – более полусотни (а триста населенных пунктов числятся неблагополучными по этой инфекции).

Абсолютно все скотомогильники – бесхозные, за них никто не несет ответственность, за ними никто не надзирает. Только недавно природоохранная прокуратура обнаружила в Ставрополе яму для сжигания трупов животных, которая по документам была ничейной.

Лишь после того, как главе города Андрею Джатдоеву внесли представление, он поручил подчиненным оформить биотермическую яму в муниципальную собственность Ставрополя.

Ученые противочумного НИИ представили на симпозиуме свои наработки по созданию геоинформационных систем: они позволяют отслеживать состояние природных очагов инфекций и пути миграции грызунов (а с ними – и вирусов). Используют для этого современные технологии, например, съемку с космических спутников и аэрофотосъемку с дронов.

Множество докладов на конференции были посвящены бруцеллезу – заболеванию, которое уже более столетия остается «бичом» Ставрополья.

Носителями инфекции являются сельскохозяйственные животные. Однако, если взглянуть на официальную статистику Роспотребнадзора по отдельным районам, то выходит, что люди болеют бруцеллезом чаще, чем животные (в прошлом году было 65 заболевших).

Этого быть не может: выходит, ветеринарная служба попросту скрывает истинные масштабы заболеваемости!

Подробнее о симпозиуме мы расскажем в следующем выпуске медклуба «Будем здоровы!».

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий