Поиск на сайте

Полный зал молодёжи собрал в Ставрополе «коллекционер медицинского шарлатанства», научный журналист Алексей Водовозов.

С его выступления начался третий сезон «Открытых научных лекций» в краевой столице

Махнём на лекцию вместо кино

Проект «Открытые научные лекции» стартовал в краевой столице уже в третий раз, и снова площадка, отведенная под него, - зал бизнес-акселератора «СтавБит» - была заполнена до отказа.

Большинство слушателей - молодые люди 25-30 лет. В лекторий не сгоняют в добровольно-принудительном порядке, сюда приходят те, кому действительно интересно провести субботний вечер, слушая научный «доклад».

Почему «доклад» в кавычках? Потому что меньше всего выступления современных популяризаторов науки похожи на скучное «бу-бу-бу», с которыми у нас ассоциируется это слово. Нынешние лекторы рассказывают о сложном просто, ярко, увлекательно. Но опираются исключительно на научные факты, исследования, собственную многолетнюю практику, ибо главная цель выступлений - не потешить публику, а просветить.

В этот раз слушателей открытых лекций в Ставрополе ждут встречи с экспертами в области антропологии, истории, русского языка, термоядерной энергетики, биотехнологий, новых технологий в современном искусстве.

А открыл лекторий Алексей Водовозов (на снимке) - врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, научный журналист, автор книги «Пациент разумный», вошедшей в «длинный список» «Просветителя-2017» - первой в стране премии за научно-популярную литературу.

Коклюш притаился «за забором»

Алексей называет себя «коллекционером медицинского шарлатанства», и лекцию  прочитал соответствующую - о медицинских мифах. Слушатели не только узнали много нового, но и здорово «прокачали» критическое мышление. Именно оно помогает обывателям, далеким от сферы врачевания, ориентироваться в мутном потоке медицинской и «околомедицинской» информации, захлестнувшей общество.

Одна из острых тем, вокруг которой сломано немало копий, - вакцинация. Россия входит в тройку стран с самыми сильными антипрививочными настроениями. Впереди  - только Франция и Босния и Герцеговина, позади - Монголия.

«Апологеты антипрививочной пропаганды говорят, что лучше переболеть болезнью  «натурально», чем делать прививки. Мол, тогда иммунитет будет сильнее. Это действительно так, только вот при натуральном заболевании и летальность будет  натуральная, - говорит московский лектор. - От дифтерии, к примеру, умирает один из двадцати заболевших, от столбняка - каждый пятый. Для сравнения: статистика осложнений в случае вакцинации составляет 1 на миллион доз».

Еще один популярный довод противников вакцинации: кори нет, зачем прививаться? Водовозов ответил на него такой историей.

В 70-х годах прошлого века в Англии один известный вакцинатор в прямом эфире высказался в том духе, что коклюша больше нет, а осложнения от прививок есть, так что давайте больше не прививаться. Поскольку это был уважаемый, авторитетный ученый, ему поверили: в стране начался массовый отказ от вакцинации.

В результате за год-полтора популяционный иммунитет упал в три раза - до 30%. Немедленно последовали две большие вспышки коклюша с высокой смертностью среди детей. Чтобы восстановить иммунный щит до 93%, англичанам понадобилось 15 лет!

Корь, дифтерия, коклюш, столбняк - это не «пережитки» Средневековья. Их нет лишь благодаря всеобщей вакцинации, подытожил Алексей Водовозов. Пока мы прививаемся, смертельные болезни никуда не уходят, они стоят за забором и ждут своей «минуты славы». И если поймают ее, мало нам не покажется. Один больной корью, к примеру, положит 12-18 непривитых человек.

Поэтому вакцинация - наш общественный долг. Прививаясь, мы создаем иммунный щит для общества, защищаем слабых, тех, кому прививки делать нельзя. И тех, кто с пеной у рта доказывает, что вакцина - зло.

Хотите - пейте, хотите - нет

Про другой медицинский миф, к счастью, не столь опасный, слышали точно все. Речь о знаменитых восьми стаканах холодной воды, которые якобы нужно выпивать каждый день.

Родилась эта идея в 1796 году, когда лейб-медик прусского короля Вильгельм Гуфеланд выпустил книгу «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни» - по сути, сборник чудесных историй о людях, проживших по 100 (а то и 200) лет. Один из героев, престарелый военный хирург, поведал свой рецепт долголетия - выпивать восемь стаканов воды в день.

Но настоящую популярность этот «лечебный» метод завоевал в 1945-м, когда в США вышло руководство по диетологии, где утверждалось, что в большинстве случаев люди нуждаются в восьми стаканах воды в день. Далее, правда, шло пояснение, что основная часть нормы содержится в приготовленной пище и воду нужно пить по потребности. Однако ревнители водной терапии взяли на вооружение лишь начало фразы. По каким-то причинам они до сих пор то ли упорно не дочитывают абзац, то ли дружно его «забывают».

Едва ли не единственный случай, когда человеку необходимо насильственное питье, - массивная потеря жидкости в сильную жару, из-за которой организм перестает ощущать обезвоживание, рассказал Водовозов.

Нет надобности носить с собой бутылочку и подсчитывать выпитые литры. Хотите - пейте, хотите - нет. Сколько воды в день вам нужно, лучше всего знают не «целители», а ваш собственный организм.

Как сварить мыло... внутри себя

«Альтернативная медицина» популярна по многим причинам. Это и негативный опыт обращения к «обычным» врачам в поликлиники, где на тебя наорут, карточку потеряют, да еще виноватым выставят. И рекомендации друзей, и агрессивная реклама, и снижение критического мышления, особенно при тяжелой болезни, когда человек цепляется за любую возможность вылечиться.

Нетрадиционные методы просты, понятны, «натуральны», освящены «тысячелетним опытом предков». К тому же они создают иллюзию контроля за лечением.

К примеру, человек «очищает» организм от «шлаков», принимая каждый день нескольких стаканов оливкового масла и лимонного сока. По утрам из экспериментатора выходят «желчные камни», он радуется - работает! Но в действительности организм выдает ему кусочки мыла, которые образуются в результате химической реакции указанных жидкостей с щелочью. Человек свято верит, что «чистится», а на самом деле варит внутри себя мыло.

Химические реакции для него - это слишком сложно и скучно, то ли дело простые рецепты исцеления. Люди хотят «чакры», именно поэтому им их продают.

В том же ряду - волшебные препараты «из света Полярной звезды» или «средство от анархизма», которые на полном серьезе предлагают клиентам современные гомеопаты.

Технологии будущего уже реальность

Люди всегда мечтали и будут мечтать о чуде. Ученые, инженеры, врачи не исключение, только они под чудом понимают не «чистку» лимоном  с маслом, а совсем другие вещи - научные открытия и достижения.

Отвечая на вопрос, какой он видит медицину через сто лет, Алексей Водовозов нарисовал несколько картинок, которые кажутся удивительными обывателю, но для специалистов уже не фантастика.

Доктора смогут достаточно быстро ставить диагнозы и составлять лекарства под конкретного человека. Пока пациент дойдет до аптеки, ему распечатают на 3D-принтире уникальный, именно для него предназначенный препарат.

Умные контейнеры, которые сегодня помогают контролировать прием лекарств, исчезнут за ненадобностью: обыденностью станут технологии, позволяющие сделать из горсти таблеток одну - «волшебную пилюлю» опять же для конкретного человека.

Будут развиваться технологии социализации людей с инвалидностью. Речь в первую очередь об нейроинтерфейсе - системе для обмена информации между мозгом человека и электронным устройством.

Уже сегодня с помощью силы мысли люди могут управлять протезами. Или имея тяжелые нарушения речи и слуха, будучи даже парализованными, - общаться друг с другом и миром. И это только начало!

Еще мы уйдем от химической фармакологии, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сегодня, делился Алексей Водовозов. Лечение будет происходить на уровне воздействия на определенные гены. И это тоже реальность: ученые уже научились лечить некоторые моногенетические заболевания.

Например, диагноз «спинально-мышечная атрофия первого типа» до сегодняшнего дня был практически смертельным приговором. Но группа ученых показала, что эту болезнь можно излечить, заменив «плохой» ген правильной копией.

«Ребенок, который с трудом дышал, теперь бегает. Вот это чудо!» - заключил Водовозов.

Впереди ещё много интересного!

За три лекционных часа было рассказано много интересного. Лечат ли плацебо и гомеопатия? Правду ли рассказывает о «водородной» воде Ксения Собчак? Существует ли заговор вакцинаторов с целью сокращения численности человечества до «золотого миллиарда», о чем даже как-то проговорился Билл Гейтс? Вызывают ли аутизм алюминий или ртуть в составе вакцин? Сколько на самом деле лет «тысячелетним» лечебным практикам?

Обо всем этом и многом другом можно узнать, послушав лекцию Алексея Водовозова. Она выложена в открытом доступе на странице паблика «Открытые научные лекции» в соцсети «ВКонтакте».

Впереди пытливых ставропольцев ждут новые встречи. К нам приедут: специалист по атомной и термоядерной энергетике Валентин Гибалов, российский военный историк-медиевист Клим Жуков, антрополог Станислав Дробышевский и многие другие.

Ближайшую лекцию - «О прошлом, настоящем и будущем русского языка» - прочитает Владимир Пахомов, главный редактор интернет-портала «Грамота.ру», журналист, блогер, соведущий передачи «Говорим правильно» на «Радио 7 на семи холмах».

Встреча состоится через месяц, 13 октября, но регистрация уже открыта.

Записывайтесь, приходите и просвещайтесь с огоньком!

Дарина ГЕЛАШВИЛИ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях