Поиск на сайте

В Лермонтовке подвели итоги традиционного конкурса «Ставропольская книга – 2013»

 

Одна из таких книг – вышедший в Ставрополе исследовательский труд Михаила Краскова «Просветители Кавказа».
Автор рассказывает, как просвещение и образование в частности могут укрепить единство местных народов, а также о вреде чиновничьих бюрократических схем, мешающих пониманию и общению между ними.
Тема эта вообще богатая: открытие в горских школах, а позже при них педагогических курсов, роль просветительских и благотворительных обществ в деле становления образования (Терское казачье войско, например, за свой счет открыло и содержало Терскую войсковую учительскую семинарию), деятельность Ставропольской мужской гимназии, где имелось отделение для обучения детей горских князей. Именно здесь получили образование Кази Атажукин и Исхак Кармов (Кабарда), Султанбек Абаев (Балкария), Чах Ахриев (Ингушетия и Чечня), Коста Хетагуров (Северная Осетия).
Когда учителей из Санкт-Петербурга и Москвы отправляли служить на Кавказ, непременно напутствовали словами, что вы, господа, едете «в край просвещения».
Вопросы образования актуальны и сегодня, а потому не остаются без внимания исследователей. Подтверждением этого стала презентация книги Михаила Коршунова «Избранные работы по истории просвещения на Северном Кавказе», отмеченной в номинации «Издание, ставшее событием года». Это сборник статей, которые были опубликованы автором на протяжении многих лет в разных изданиях.
В номинации «Память Ставрополья» были отмечены сразу четыре книги.
Первая – «Военно-политическая и административно-правовая деятельность князя М.С. Воронцова в Кавказском крае. 1845-1854 годы» Сергея Лазаряна.
Чем вообще, по мнению автора, интересна для нас фигура Воронцова – генерал-фельдмаршала, наместника и главнокомандующего войсками на Кавказе, либерала и последовательного сторонника слияния Кавказа с Империей? Тем, прежде всего, что князь Воронцов сумел переформатировать Кавказ в социокультурном плане. Как именно – читайте.
Второй отмеченной книгой стала «Политическая палитра Северного Кавказа в начале XX века» Владимира Забелина.
В исследовании собрана вся политика региона столетней давности – от деятельности ведущих партий до мелких течений и движений самого разного толка, их программы, тезисы, уставы, истинные намерения и практические шаги. Книгу отличает большая библиография, особенно связанная с революцией 1905 года.
Наконец, еще два труда принадлежат Марине Колесниковой и предназначены для серьезных исследователей: «Северокавказская историографическая традиция: вторая половина XVIII – начало XX века», а также «Историография и источниковедение истории Северного Кавказа (вторая половина XVIII – первая треть XX века».
В номинацию «Подвижники краеведения» попала единственная книга Николая Охонько и Юрия Прокопенко «Вербовский могильник кон. IV – III в. до н.э. Северо-западные окрестности Ставрополя».
Вербовский могильник – один из любопытнейших археологических памятников на Ставрополье. Представляет собой каменное подземное сооружение в виде прямоугольника с примыкающим погребальным коридором.
Рассчитана работа не только на специалистов, связанных с историей края в широком смысле, но также на всех, кто интересуется археологией.
Две книги были отмечены в номинации «Региональные исследования». «Храмы и монастыри Ставропольской епархии» (сост. Виолета Белоконь) – справочник всех бывших и действующих церквей и часовенок на территории епархии. Работа основана как на современных источниках, так и на архивных документах.
Другая книга – «Автопортрет Сергея Мягких» – стала данью памяти автора Александра Колбасникова своему другу, талантливейшему художнику.
В 1981-м Сергей был студентом четвертого курса Ставропольского художественного училища, когда внезапная болезнь разлучила нас с ним. Но и в свои неполные девятнадцать Сережа Мягких успел стать настоящей личностью – как в жизни, едва приоткрывшей удивительные широкие перспективы, так и в искусстве, создав в картинах и рисунках потрясающе глубокие, философские образы.
За последние три десятка лет прошло не менее пятидесяти выставок художника в Ставрополе, Архызе, Москве, Санкт-Петербурге, польских городах Калиш и Острув Велькопольски. Выставок, увы, посмертных.
В номинации «Малая родина» диплом лауреата получил ставропольский краевед, частый автор «Открытой» Василий Гаазов за книгу стихов «Палитра кавказской природы».
Название сборника, как и сами стихотворные строки, родилось в часы путешествий по горам и лесам нашего удивительного края. Зная автора давно и лично, могу заверить: человек он природой одержимый, ею живет, дышит и без причастности к ее тайнам себя не мыслит.
А тайн этих у него за многие годы походов и прогулок скопилось не счесть сколько. От поэтического пера неукротимого энтузиаста, философа по натуре, кажется, не укрылось ни одно явление природы. И каждому(!) он посвятил лирические строки, полные страсти, любви, умиления.
Много положительных и полезных для современных бизнесменов примеров привел Сергей Савенко в своей книге «Купцы и почетные граждане Шумовы и предприниматель Мерсье в Пятигорске», вошедшей в номинацию «Кавказские Минеральные Воды: вехи истории».
Это не только штрихи из прошлого двух известных пятигорских семей, но еще богатая картина купеческого быта курортного города. В создании книги автор опирался на архивные документы Пятигорска, Ставрополя и Владикавказа.
В номинации «История и культура казачества» была отмечена книга Владимира Колесникова «Станицы Ставрополья».
Особенностью издания явилось то, что в нем впервые были использованы не только фотографии, взятые из музейных коллекций, но еще из семейных архивов. Иллюстративный ряд поражает – тут и старые станицы, и церкви, и большие казачьи семьи, и сходы, и праздники, и будни... все то, чего сегодня уж нет.
Два замечательных издания стали победителями в номинации «Литературное краеведение».
Первая книга – «История литературы Ставрополья. XX век» – принадлежит перу Людмилы Егоровой, старейшего преподавателя Северо-Кавказского федерального университета.
По сути, автором была предпринята первая серьезная попытка рассказать о литературе края минувшего столетия. Книга вместила в себя более сотни имен, на многих автор останавливается персонально. Это Илья Сургучев, Иван Егоров, Семен Бабаевский, Владимир Гнеушев, Иван Кашпуров, Виктор Бабиченко, Вадим Чернов, Георгий Шумаров.
Нашло в книге и отражение начала творческого пути ряда известных современных ставропольских писателей, вошедших в литературу в конце 1980-х. Это Владимир Бутенко, Николай Сахвадзе, Иван Аксенов, Станислав Подольский, Виктор Кустов. Все они, как писал Вадим Чернов, «речки, ручейки, родники, впадающие в великую Волгу российской словесности».
По большому счету, книга Людмилы Егоровой о творческом авангарде края.
Другой труд в этой номинации подарили читателям Надежда Откидач и Петр Чекалов «А.Т. Губин. Творческая биография писателя и ее художественное воплощение», ставший свидетельством того, что наш земляк, автор романа «Молоко волчицы», сборника рассказов «Афина Паллада» Андрей Губин не до конца еще прочитан и понят.
К слову, осенью прошлого года в Ессентуках был открыт памятный знак писателю, прямо напротив дома, в котором с 1947 по 1974 год он жил и творил.
А в номинацию «Семейное чтение» попал увесистый стихотворный сборник из 600 страниц известного ставропольского поэта и фольклориста Вятислава Ходарева «Земной поклон».
Светлые, добрые строки. Что может быть лучше для чтения в кругу семьи?
В завершение же хотелось бы назвать еще несколько книг, не отмеченных дипломами, но удостоившихся большого внимания гостей. Обе, к слову, изданы в Пятигорске.
Это «Материалы к изучению курса «История народов Северного Кавказа» (сост. Юрий Клычников) и «Мозаика северокавказской жизни: события и процессы XIX – начала XX века» авторства Юрия Клычникова и Сергея Лазаряна.
Настоящим событием можно также считать и появление на свет первого тома собрания сочинений замечательного беллетриста и драматурга уроженца Ставрополя Ильи Сургучева (сост. Александр Фокин), в который вошла большая коллекция его писем современникам.
В издание включены письма, телеграммы, заявления, анкеты Сургучева с 1906 по 1944 год, оказавшиеся доступными на сегодняшний день. Всего около двух сотен документов, более трети из них публикуются впервые. Каждый снабжен подробным комментарием. Бывает так, что письмо занимает две строчки, а комментарий – на две страницы.
Работая над книгой, удалось установить целый ряд фактов из биографии писателя, творческой истории его произведений, уточнить даты. Расширен круг знакомств и контактов Сургучева с современниками, сфера его интересов в области культуры и искусства.
О том же, как идет работа над другими томами произведений Ильи Сургучева, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях