Поиск на сайте

 

 

Ставропольская оппозиция отметила праздник весны шумно, но бестолково

 

Зачин положила ЛДПР. В среду юные «соколы Жириновского» пикетировали мэрию Ставрополя, требуя отставки чиновников, ответственных за состояние дорог в городе. Лозунги были креативные: «Ремонт дорог у нас тяп-ляп, а денежки чиновникам в карманы кап-кап» и «Не жалея денег, силы, мы кладем асфальт в мороз… Почему же вдруг весною он весь ямами пророс?!». На следующий день либерал-демократы хотели расположиться уже под окнами краевого правительства, но пикет был разогнан милицией. 
Впрочем, даже двухдневная акция либерал-демократов была лишь скромным разогревом перед субботним разгулом. В десять утра на проспекте Октябрьской Революции стартовало шествие коммунистов. Маршировали человек двести, под звуки самодеятельного духового оркестра распевая «Катюшу», игриво размахивая красными шариками и пластиковыми флажками с надписью: «СССР».
Ленинцы выдвинулись на площадь имени вождя, где начался первомайский митинг. Здесь к коммунистам присоединились представители общественных движений: чернобыльцы, отставные офицеры, обманутые дольщики. Правда, несмотря на растущее идейное разнообразие подобных митингов, с трибуны произносились те же фразы, что и в прошлом году, и десять лет назад. Долой, мол, антинародную власть, надо прекратить антинародные реформы, продали страну натовцам и олигархам...
В общем, грозили кулаком по большей части в сторону далекой Москвы. На этом фоне самой крутой оппозицией казался Союз коммунистической молодежи: его активисты держали плакаты с требованиями роспуска «антинародной» краевой думы, отставки губернатора Гаевского и лидера краевых коммунистов Виктора Гончарова. Такой радикализм молодежи объясним. Их лидер городского комсомола – депутат гордумы Ставрополя Олег Соколов, который стараниями Гончарова был исключен из партии за антипутин-скую риторику («Открытая» подробно об этом писала, см. «Клочки по закоулочкам», №4 от 3 февраля с.г.). 
В то же время на Крепостной горе митинговала Федерация профсоюзов края – структура лояльная и беззубая, в серьезной критике властей не замеченная. Однако на сей раз речи всходящих на трибуну партбоссов мало отличались от призывов идейных коммунистов. 
В общем, людей вконец допекает происходящее в стране, общество вплотную подошло к точке кипения. Растут тарифы и цены, а зарплаты падают. Кризис стал предлогом для работодателей, чтобы напропалую нарушать права трудящихся: это задержки зарплат, сокращения штатов, вынужденные отпуска. Обманщиком оказалось и само государство: активно внедряемая в бюджетных учреждениях новая система оплаты труда (НСОТ) оказалась популистским пшиком.
Грядущая реформа бюджетных учреждений (когда они будут преобразованы в автономные некоммерческие объединения, АНО) и вовсе приведет к гибели всей российской «социалки». В отдельных отраслях копятся хронически нерешаемые проблемы: в строительстве это засилье гастарбайтеров, в медицине – кадровый голод, в образовании – ЕГЭ.
Помянули на митинге и последнюю скандальную новацию Москвы: закон о платном образовании, одобренный на днях Советом Федерации. Предполагается, что в средней школе теперь будут бесплатно учить только определенным дисциплинам определенное количество часов, а за все прочие занятия придется платить родителям.  
Но кульминацией протестного дня обещал стать пикет с требованиями отставки Путина и Медведева. Провести его на площади Ленина сразу после коммунистов намеревалась некая «Партия народа «Воля» – национал-патриотическая структура, которая базируется в Самаре. На политическом небосклоне Ставрополья это новая звезда, хотя в самой «Воле» утверждают, будто в ее рядах состоит 60 тысяч человек по всей стране. Из последних громких акций «Воли» – череда митингов после терактов в московском метро, где активисты обвиняли в организации подрывов ФСБ и лично Путина.
Так вот, в последнее время эта «партия» провела несколько десятков акций по всей стране, направленных против НАТО. Мотив таков: войска НАТО, приглашенные на парад, посвященный 65-летию Победы, в Москву, по приказу Барака Обамы взбунтуются, убьют Путина с Медведевым и захватят власть в России-матушке. Поэтому, мол, пока правящих тандемократов не замочили проклятущие империалисты, российский народ должен их превентивно свергнуть.
Однако всей этой ахинеи  ставропольцы в Первомай не услышали – «Воля» проводить пикет не решилась. Хотя тенденция налицо: в обществе нарастает недовольство политикой Кремля, однако, не находя адекватных способов выражения, приобретает порой столь изощренные формы.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий