Поиск на сайте

 

 

В начале 1930-х годов антисоветскими выступлениями была охвачена вся страна

 

В одном из январских номеров «Открытой» газеты под рубрикой «Федеральные СМИ о нас» было опубликовано интервью «Новый порядок для Северного Кавказа», которое дал «Известиям» Алексей Малашенко - крупнейший российский специалист по Востоку, заведующий сектором исламоведения Института востоковедения РАН.
У меня нет таких регалий, я всего лишь выпускница Ставропольского госуниверситета, но хочу поспорить с Малашенко. Его интервью неприятно поразило меня с первых строк, когда он начинает доказывать «генетическую немирность» кавказцев словами: «Никогда не было мира. В 1930-х на Северном Кавказе действовали десятки антисоветских банд». 
В университете я писала курсовую по теме «Раскулачивание в начале 30-х годов и судьбы раскулаченных», а потому точно знаю, что антисоветские выступления в этот период происходили в стране повсеместно. Я не понимаю, почему Алексей Малашенко преподносит протест против коллективизации на Северном Кавказе как нацинально-специфическое выступление?
Я специально подняла свою работу и хочу озвучить цифры, взятые из научной литературы и рассекреченных сводок ОГПУ-НКВД. «Насильственная коллективизация и раскулачивание вызвали массовое недовольство крестьян, вылившееся в повстанческое движение в стране. На Украине, например, в Тульчинском округе в марте 1930 года волнениями было охвачено 15 районов, в 153 селениях были изгнаны местные власти, в 50 селах сельсоветы заменены старостами. В марте 1930-го только в 13 регионах РСФСР было зарегистрировано около 1650 крестьянских выступлений.
Волнениями охвачены Читинская, Курская, Ленинградская, Центрально-Черноземная и Омская области, Кабардино-Балкария, Чечня, Алтайский и Красноярский края, Казахстан, Белоруссия... 
Согласно сводкам ОГПУ, только в первые три месяца 1930 года в стране произошло 2732 массовых антисоветских выступления, в которых участвовало около миллиона человек!
Неспокойно на Северном Кавказе. В феврале повстанческим движением были охвачены села и станицы Барашковское, Весело-Вознесен-ское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское. Проходят вооруженные выступления кубанских казаков: в станице Ставропольской - под руководством А. Проскуры и бывшего красного партизана А. Антоненко, в Троицкой - под руководством Архипенко, в Успенской - под командованием братьев Дергаусовых, в Петропавловской - под руководством А. Лугового.
В 1931-м в Ставропольском крае бывший красный партизан Ключко поднял антисоветское восстание в селе Николина Балка. В 1932-м в Краснодарском крае подавлено казачье восстание в станице Полтавской. Всё население станицы - 9187 человек - погрузили в пять эшелонов и отправили на Урал».
Счет антисоветским выступлениям в 30-х годах в Советской России шел на многие сотни тысяч! Мне кажется несправедливым, что Малашенко трактует сопротивление Кавказа раскулачиванию и коллективизации как свидетельство извечных антироссийских настроений. Градус ксенофобии в обществе и так высок, зачем повышать его такими нечестными способами?

 

Мария МЕТЕЛКИНА
Пятигорск

 

Федор20 февраля 2011, 22:48

 
 
 
 

А по моему уже идет к тому что история повторяется.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий