Поиск на сайте

 

 

Готовясь к очередным выборам, власть тотально зачищает политическое поле Ставрополья, подавляя оппозицию и запугивая активистов-общественников

 

Позднее зажигание
30 ноября директор филиала ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ на Кавминводах Александр Ребриков вывел народ на пикет против коррупции и беззакония. 
Акция прошла на обочине дороги в село Сунжа Минераловодского района. Человек двадцать пять протестантов встали под флаги «Справедливой России» и КПРФ. Об этом «Открытая» подробно рассказала в публикации «Нарыв лопнул» в №48 от 8 декабря 2010 года.
Прошло полтора месяца. И грянул гром. После новогодних каникул домой к Ребрикову нагрянул участковый милиционер и пригласил наутро явиться в УВД по Минераловодскому району для составления протокола об административном правонарушении. Ребрикову решили «пришить» дело о… несанкционированном проведении мероприятия (сразу скажем, пикет был разрешен властями и оформлен по всем правилам). 
С чего бы это власть так запоздало дернулась? Что мешало ей отреагировать тотчас по факту проведения акции, если она незаконна? Попробуем разобраться.

 

Лавиною неудержимою…
На кону – выборы муниципальные и в Госдуму России в 2011-м, в краевую думу и президента России в 2012-м. Можно представить, что будет с обществом в разгар общероссийского безумия, когда черные политтехнологии переплетутся с реальным народным недовольством, ибо откуда взяться довольству в условиях ускорения свободного падения уровня жизни?!
То, что нам предстоит веселенький год, сомнений нет. В декабре на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что партия власти «должна победить на выборах всех уровней». 
Уж как она умеет это делать, ставропольцы знают не понаслышке. Беспредел с вышибанием сильных кандидатов и фальсификациями в Буденновске и Минеральных Водах - тому ярчайшая иллюстрация. И никто за обман и фальсификации не понес наказания. А значит, можно не сомневаться, что и в предстоящем выборном сезоне Ставрополье  расстарается по полной. Это с экономикой у нас  проблемы, с рабочими местами, с уровнем жизни. А с черными технологиями и навыками мочилова все в ажуре. Рука, что называется, набита.
Да и чревато это – проиграть. Эдак могут и ответственным назначить за бардак в стране. Так что нельзя «Единой России» проигрывать, никак нельзя. А методы «побед» уже опробированы. 
Вместо предвыборной агитации неугодные кандидаты потратят драгоценное время на бестолковые судебные процессы, как это случилось в Буденновске с главным фаворитом гонки Евгением Перкуном. Суд снял его с выборов за якобы превышение средств избирательного фонда, хотя кандидат даже не использовал этот фонд полностью! 
Опровергнуть правоту этого и других буденновских активистов власти не смогли, но и признать ее не хотят. И обороняются от оппозиционных лидеров, используя в качестве щита силовые структуры. 
По нашей информации, в Буденновске и ряде городов края правоохранительные органы уже начали «интересоваться» представителями наиболее активной части общества. 
Во властную обойму чужим путь заказан. Так, неожиданно для себя второй секретарь Пятигорского горкома КПРФ, личный представитель Зюганова в крае Игорь Воробей узнал, что, оказывается, в его чистой биографии «имеются» уголовные дела и даже обвинительные приговоры! Политического лидера уже сегодня пытаются втянуть в судебные тяжбы и тем самым отвлечь от выборной борьбы. 
А против минераловодского политика Александра Ребрикова власть двинула родную милицию, в составе которой в свое время он активно боролся с хищениями социалистической собственности и был награжден медалью «За 10 лет безупречной службы».
Так что, если у и вас начнутся судебно-милицей-ские будни, знайте: вы – опасный конкурент! Власть взяла вас на карандаш и будет прессовать, пока намертво не врастет в вожделенное кресло и не присосется к корыту.

 

Прикрылись детьми
Впрочем, в случае с Ребриковым краевая власть зачесалась раньше, еще в сентябре 2009-го. Белый дом тогда показал зубы сразу, едва Ребриков замахнулся на проведение пикета в Ставрополе на площади Ленина, аккурат перед зданием Белого дома. Смутьян заявил тогда о намерении формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению. 
Рассказывают, зампред правительства края Юрий Белолапенко жутко возмущался: мол, этот Ребриков еще НАС учить будет, как бороться с коррупцией! Взял тогда краевой столоначальник да и технично опрокинул протестную инициативу – сообщил в письме, что на этом самом облюбованном пикетчиками месте у памятника вождю пролетариата как раз в это самое время будет проведено якобы ранее запланированное мероприятие – пленэр на асфальте «Осень Ставрополья». 
И хотя на улице шел дождь и детские рисунки на асфальте «плыли», Ребрикову с группой поддержки пришлось укатить восвояси со своими антикоррупционными плакатами. 
Однако не рассчитывал господин Белолапенко, что Ребриков окажется таким упертым, снова и снова собирая на свои пикеты обозленный и обнищавший народ…

 

«На деревню дедушке»?
Что же сегодня вменяется «в вину» Ребрикову? Откуда у милиции, присутствующей на пикете 30 ноября и не имевшей никаких претензий к его проведению, взялись столь серьезные вопросы, что Ребрикова непременно требуется отдать под суд?
Оказывается, глава Гражданского сельского совета Александр Нагорный написал «телегу» на имя начальника УВД по Минераловодскому району Анатолия Попова с просьбой привлечь активиста за нарушение-де установленного порядка организации пикета. 
Вздрогнул сельский глава не случайно. Похоже, ему подсказали, что нужно заставить Ребрикова искать пятый угол, а не лезть в политику. Но, видимо, не объяснили, как именно эту задачку решить. Поэтому получилось смешно и глупо. 
 В своем письме в милицию Нагорный посетовал на то, что пикет прошел с нарушением закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» «без соответствующего уведомления органам местного самоуправления». 
Причем «соответствующей», по логике Нагорного, является его незаконная просьба повторного уведомления и переуточнения места проведения пикета, заявленного как «автодорога в районе поворота на село Сунжа». 
Закон дает право проводить пикет в любых пригодных местах, если это «не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия».
 Обочина дороги и окружение лесополос – самое что ни на есть безобидное с позиций закона место. Да, не шикарное. Но кто бы дал «нормальное» место, например, у здания администрации? Если не детей-художников сюда вывели бы, так танцовщиц в купальниках…

 

Чихала власть на закон!
Если бы товарищи в погонах хоть чуточку знали законы и реально боролись с коррупцией, то есть служили интересам общества, а не отдельным персонам, то депеша господина Нагорного была бы оставлена ими без резолюции «К исполнению». 
А милицейский начальник еще бы и самого главу привлек к административной ответственности как раз в соответствии с законом.
Дело в том, что Нагорный не выполнил нормы закона №54, п. 2, 3 ст. 12, а также п. 2 ст. 18, которые обязывают орган власти «назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия».  И в случае разногласий дать «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия». 
Но главное - органы «государственной власти или местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения… и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия». 
Не было сделано ни-че-го! Законные и обоснованные претензии к власти, кричавшие с каждого плаката пикетчиков, начисто проигнорированы. А фальсификация октябрьских выборов и незаконность воцарения Константина Гамаюнова в кресле мэра спущены на тормозах. Сказано – победить на всех уровнях?! Вот партия власти и «побеждает». 
Кто усомнится, что и суд, куда участковый милиционер Роман Свешников передаст составленный на Ребрикова протокол о якобы административном правонарушении, не постарается услужить власти в подавлении ростков общественного самосознания граждан? Ведь беспредельные небожители уверовали в свою избранность. 
Натравливая на правдорубов перкунов и ребриковых силовиков, прокуроров и суды,  власть тупо провоцирует недовольство в обществе, которое – пока еще законопослушно – пытается вступить с ней в диалог.

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий