Поиск на сайте

 

Уничтожение курортов при губернаторе Владимирове продолжается усиленными темпами

Болевая точка

После того, как должность мэра Пятигорска занял Андрей Скрипник, местные протесты против незаконных строек, уничтожающих природные источники в городе-курорте, поутихли. Однако этим летом протестная активность пятигорчан вспыхнула с новой силой. Чем это вызвано? Небывалым всплеском активности алчных застройщиков, которые чувствуют, что настроения в обществе меняются и после губернаторских выборов им уже трудно будет договориться с новой властью?

Едва стихли страсти по поводу застройки Цветника и котлована, вырытого там под фундамент будущего здания, едва успели затянуть его сеткой к открытию парка после реконструкции, как случился новый конфуз.

Через полчаса после того, как отзвучали фанфары в честь открытия парка и губернатор Владимиров вместе с гостями его покинул, пошел дождь и выложенные новой плиточкой аллеи парка Цветник оказались под слоем воды.

Жители города выкладывали ролики с затопленным парком в социальных сетях с критическими комментариями: «Перед реконструкцией парка никто не изучал состав и строение грунта, геологию. Не зря ведь никаких покрытий в парке Цветник, кроме как посыпанных красным (гранитным) песком дорожек, никогда и не было. И таких луж никогда не было. Для чего было убирать песок и мостить дорожки плиткой?» Мэр города Андрей Скрипник пытался публично оправдать действия подрядчиков, но получил всплеск очередного протеста, теперь касательно горы Горячей от экологов - защитников курортной среды.

«В Пятигорске происходит странное. Ладно там парк Цветник затопило - весь город плавает после дождя. Но теперь еще и по горе Горячей бульдозером прошлись, чтоб плитку тротуарную класть стало удобней. У прораба с собой оказался только договор (на 18 с лишним миллионов рублей), по которому они кладут плитку с соблюдением безопасности работ. А об экологической экспертизе исполнитель никогда не слышал, да и вообще, говорит, что это не его дело. Как-то это все настораживает», - пишут городские активисты в социальных сетях.

Другие с ними соглашаются: «Похоже, хозяева производства плитки не остановятся, пока все горы не умостят.

Поломанные ветви, корни и стволы, скореженные глыбы монолита... А ведь там внутри вода термальная. Разве так можно?»

***

После протестных акций (активисты даже перекрыли дорогу бульдозерам) земляные работы на горе Горячей приостановлены. Оказалось, что проектом предусмотрено, в частности, устройство тротуаров и прогулочных дорожек. В эти дни рабочие как раз прокладывали основания под терренкур.

Особенности горной породы и тот факт, что в недрах Горячей формируются минеральные источники, обусловливают строгие требования к работам на этой территории. В муниципальном контракте было прописано: во всех работах, выполняемых на склонах горы, применять исключительно ручной труд. Однако подрядчики – ставропольская фирма «Брик Филд Строй» - загнали на гору Горячую строительную технику, здесь заработали бульдозеры. (Пошли слухи, что на горе Горячей планируется вырубить в травертиновой скале еще одну ванну под открытым небом.)

***

Пока мэр Пятигорска разбирается с подрядчиками, губернатор Владимиров продолжает свой предвыборный марафон, обещая в своем Инстаграме реконструировать парк теперь уже в городе Минеральные Воды:

- Городской парк в Минеральных Водах – еще один объект, который мы приведем в этом году в порядок благодаря программе по комфортной городской среде… Лет 40 территория парка толком не развивалась. И сейчас в нем, мягко говоря, неуютно. Довольно скоро мы это исправим…

А вот характерный комментарий к этой губернаторской затее от жителя Минеральных Вод:

- Ничего губернатор не решает! В Пятигорске его уже два года просят сделать дорогу в километр длиной. Людям, чтобы выйти после дождя к трамвайной остановке или к аптеке, лодку брать нужно!!!

Реальные проблемы как были, так и остаются. А парки – это обычный предвыборный хайп Владимирова и его «Единой России»!

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий