Поиск на сайте

 

Против «казачьего террора» выступил  журналист и правозащитник Максим Шевченко, объявив о своём выходе из президентского Совета по правам человека (СПЧ)

Максим Шевченко (на снимке)  был членом СПЧ последние шесть лет, а до этого он четыре года (два созыва) являлся членом Общественной палаты России.

Больше всего он известен на Северном Кавказе, где последовательно боролся против произвола силовиков (в том числе, против практики «профилактического учета» салафитов) и требовал расследовать резонансные убийства журналистов и правозащитников.

Вскоре после снятия режима КТО в Чечне в 2009 году Шевченко выступил с идеей созыва Кавказского гражданского форума – площадки для миротворческих инициатив. Два года назад Шевченко баллотировался в Госдуму от Дагестана, но не прошел регистрацию.

Был ведущим нескольких политических ток-шоу на «Первом канале» и НТВ и главным редактором портала «Кавказская политика». С 2014 года занимался мониторингом на юго-востоке Украины, участвуя в обмене пленными.

В прошлом году вошел в правление «Левого фронта», который возглавляет Сергей Удальцов, а на президентских выборах стал доверенным лицом кандидата от коммунистов Павла Грудинина.

Из президентского совета Максим Шевченко вышел, как он сам объяснил, в знак протеста против «отсутствия внятной и адекватной реакции СПЧ на... публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы участников ненасильственных гражданских протестов».

Шевченко: Почему я вышел из президентского СПЧ

Речь идет об акции 5 мая, организованной Алексеем Навальным, к которому прежде Шевченко никакой симпатии не питал. Зато известна его крайне критическая позиция по отношению к казакам – а именно они и участвовали в разгоне акции на Тверской улице в Москве. Шевченко назвал их «черносотенными боевиками фашистского толка».

Избивали митингующих члены Центрального казачьего войска (реестрового), которое за последние три года получило от столичной мэрии десять контрактов на 36 млн. рублей... на охрану общественного порядка (и это не считая субсидий от Министерства культуры РФ).

Прежде казаки «отмечались» в подобной роли только в южных регионах России. Только в Краснодарском крае они отметились за последние годы избиениями девичьей панк-группы Pussy Riot в Сочи, Алексея Навального и его сторонников в аэропорту Анапы, активистов-экологов из Greenpeace в Приморско-Ахтарске...

А в 2016 году пополнило этот печальный список казачьего произвола и Ставрополье, куда в рамках предвыборного вояжа приехали лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов и профессор истории (бывший сотрудник МГИМО) Андрей Зубов.

Два десятка казаков (некоторые были в камуфляжной форме с нашивками «Терское войско») пытались сорвать Касьянову и Зубову встречу с избирателями в здании ЦНТИ. Казаки стали швырять в членов партии яйца и помидоры, досталось даже охранявшему предвыборную встречу полицейскому. Но даже неизвестно, было ли вообще возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Владимир ЯРЫГИН

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий