Поиск на сайте

 

Оппозиция намерена провести референдум по изменению избирательного законодательства
 
 

На днях в Ставрополе побывал «Белый поток» – всероссийский протестный автопробег, в рамках которого известные оппозиционные лидеры проводят встречи в регионах. В наш край зарулили депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил ШНЕЙДЕР. Если Пономарев говорил больше о вещах пространных, типа «Путин – плохой», то речь Шнейдера оказалась весьма конкретной: эксперт предложил активистам Ставрополья реальные механизмы, как можно бороться с политической коррупцией.

 
По словам Шнейдера, прошедшие в марте выборы поразили даже искушенных гражданских наблюдателей самыми изворотливыми видами манипуляций.
Например, в Люблино вдруг появился «виртуальный» дом. Вместо обычной хрущевки с 52 квартирами, в документы избирательной комиссии оказался вписан тот же самый дом, только уже якобы с двумя сотнями квартир.
Под носом наблюдателей на участок приходили какие-то люди, показывали паспорта, их регистрировали, выдавали бюллетени… И никто вообще не мог догадаться, что у них перед самым носом происходит грубейшая фальсификация!
По мнению Шнейдера, последние годы власти многочисленными поправками в избирательные законы запутали так, что «ни один здравомыслящий наблюдатель не может сказать, какая реально политическая сила победила на выборах в Госдуму и кто нынешний президент – то ли Путин, то ли нет».
Поэтому сейчас на рассмотрение Госдумы внесен проект Избирательного кодекса, разработанный ведущими специалистами в области предвыборных манипуляций Аркадием Любаревым и Андреем Бузиным.
Правда, в том, что кодекс будет принят, Шнейдер сильно сомневается. И сейчас «Гражданин наблюдатель» вынашивает иной проект – провести всероссийский референдум за изменения избирательного законодательства. Активисты намерены вынести на всенародное обсуждение пять групп поправок, которые обсуждаются на портале «Гракон» (grakon.org/referendum).
Во-первых, вернуть настоящие выборы губернаторов – безо всяких муниципальных «фильтров» и с обязательным доступом самовыдвиженцев. Скажем, на Ставрополье, согласно недавно принятым поправкам, кандидатов в губернаторы вправе выдвигать только партии, причем выдвиженца должны одобрить не менее 7% муниципальных депутатов.
Во-вторых, разрешить партиям создавать избирательные блоки (такое право было изъято из законодательства после думских выборов 2003 года, на которых триумфально выступил оппозиционный блок «Родина»).
В-третьих, полностью отстранить органы власти от формирования избирательных комиссий всех уровней. «Мы хотим сломать чуровскую вертикаль. Партии, участвующие в выборах, способны и самостоятельно контролировать друг друга, и не допустят вброса бюллетеней», – пояснил Шнейдер.
Комиссии, по задумке, должны формироваться только тремя субъектами: политическими партиями, общественными организациями и группами избирателей (например, по месту работы или жительства).
Еще два вопроса, говорит Шнейдер, были добавлены в первоначальный список по итогам обсуждения на сайте «Гракон»: предлагается сделать судей (мировых и районных) и начальников отделов полиции выборными. Достаточно сказать, что в США и Великобритании шерифов избирает само население. Так чем Россия хуже?!
В соответствии с законом о референдуме инициативные группы по сто человек должны быть зарегистрированы не менее чем в 42-х регионах страны.
На Ставрополье координатором, который ответствен за формирование такой инициативной группы, стал постоянный участник оппозиционных акций Дмитрий Чернов из города Лермонтова.
Также на встрече в рамках «Белого потока» Илья Пономарев поведал про грядущие 20-21 октября выборы членов Координационного совета протестных сил, куда должны быть избраны 45 человек. Депутат обещал, что как минимум по одному избирательному участку будет создано в Ставрополе и на Кавминводах.
Всего же, обещают организаторы выборов, в них примут участие не менее ста тысяч избирателей. Верится, правда, с трудом… Как и в саму адекватность идей оппозиции проводить собственные выборы, «параллельные» официальным.
 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях