Поиск на сайте

 

Против пошлости объявили крестовый поход российские чиновники. Поводов предостаточно

За последние недели сразу в нескольких российских регионах ФАС взялась за непристойную рекламу. Причем непристойная – это не фигура речи, а строго закрепленный в российском законодательстве (а именно, в федеральном законе «О рекламе») термин.

Скажем, в Новокузнецке оштрафовали местный ресторан, который на своей рекламе разместил такую фразу: «Я ХУДЕЮ от еды». Естественно, она была нацелена на шокирующий эффект, чтобы в рекламе недвусмысленно читалось бранное слово.

А в Санкт-Петербурге бдительные жильцы одной из многоэтажек недавно обнаружили в кабинах своих лифтов такое вот объявление с рекламой риэлторского агентства: «Агентства на Я бывают Агенты на Ё бывают». Естественно, жильцы быстро написали жалобу.

На сей счет уже есть устоявшаяся судебная практика: любые отсылки к русской матерщине в рекламе должны жестко пресекаться. Естественно, питерское агентство недвижимости оштрафовали на круглую сумму.

В Самаре на автобусной остановке повесили рекламное объявление такого содержания: «Интим не предлагаем». Под этой надписью была изображена полуголая девица, изогнувшаяся в недвусмысленной позе. Еще ниже, более мелким шрифтом, было набрано название фирмы: оказывается, это магазин, где продают гладильные комбайны. Естественно, такая реклама также была признана непристойной и запрещена.

Самара отметилась в новостных лентах еще одним скандалом. В торговом центре «Мега сити», рядом с детскими площадками и кинозалом, вывесили растяжку с рекламой... женского интимного средства – геля для поддержания микрофлоры половых органов. Реклама, естественно, была соответствующего содержания: «Ваша киска купила бы Whiskas (слово зачеркнуто) «ВапиГель».

Жалобу написали родители детей, которые каждый день видели эту сомнительную рекламу и теребили их расспросами: «Мама, папа, а при чем тут киска?» Смущенные родители, видать, и не знали, что ответить (это ведь жаргонное обозначение половых органов). После жалобы и круглого штрафа отвратительную рекламу из торгового центра, разумеется, быстро убрали.

Жителей Ставрополя возмущает засилье рекламы сексшопов (магазинов интимных товаров для взрослых), которых по всему городу уже более десятка. Громадные вывески с мигающими надписями «Интим» и Sex и силуэтами  обнаженных красоток нередко красуются прямо около учебных заведений (например, напротив средней школы №2 на улице Мира).

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий