Поиск на сайте

Администрация Пятигорска погрязла в судебных процессах, в которых отстаивает «право» и дальше уничтожать природные богатства курорта

 
На минувшей неделе Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре отказал в удовлетворении жалобы администрации города Пятигорска о признании незаконными границ природоохранных зон, установленных в соответствии с федеральным законодательством. Это уже третья судебная инстанция, вынесшая отказное определение по вопросу ликвидации природоохранных зон в Пятигорске.
На судебное заседание в Краснодар заявители из Пятигорской администрации не явились. Вместо этого прислали странное ходатайство: просим-де судебное заседание отложить, так как еще не изучили представленный отзыв на свое заявление из администрации Кавминвод. Начальнику правового управления администрации города Пятигорска Дмитрию Маркаряну после двух с половиной лет судебной тяжбы с федеральным законом не хватило 11 дней, чтобы ознакомиться с отзывом? Обычная метода заволокичивания судебного процесса.
 
У администрации кругом враги
 

Что интересно, в тот же день, 29 июля, в Ставрополе в кассационной инстанции краевого суда общей юрисдикции было назначено еще одно заседание с участием Пятигорской администрации.

Здесь пятигорские муниципалы судились уже с краевой природоохранной прокуратурой, обязавшей в соответствии с федеральным законодательством вынести на местность установленные границы округа горно-санитарной охраны курорта федерального значения.

В феврале прошлого года аналогичные заявления Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суды общей юрисдикции всех городов-курортов (всего четыре).

Но только Пятигорский суд оказался особым, и природоохранному прокурору тут отказали (уже известный нашим читателям судья Паков, разрешивший строительство торгового павильона прямо на источнике №4 на Машуке). Апелляционная инстанция в Ставропольском краевом суде решение судьи Пакова оставила в силе. А в конце июля в означенную дату было назначено рассмотрение жалобы природоохранной прокуратуры уже в президиуме краевого суда.

Но и сюда главный пятигорский юрист представил ходатайство об отложении срока: мол, дело о границах рассматривается в Федеральном арбитражном суде, как там решат, так и вам решать придется. Просто какой-то герой из анекдота этот Маркарян: жене сказал, что у любовницы, любовнице наврал, что с женой, а сам – в библиотеку!

А если серьезно, то нормальный чиновник (как и любой нормальный человек, даже юрист) не склонен к сутяжничеству. Если уверен в своей правоте, никогда не будет затягивать судебный процесс. А если затягивает, то никаких аргументов в свою пользу у такого «бойца» уже нет.

 
Без ограничений курорт погибнет
 

Если рассуждать теоретически, то все эти потуги пятигорских чиновников по отмене природоохранных зон и затягиванию судебного процесса никаких перспектив им не сулят. Еще весной нынешнего года после окончания Олимпиады Владимир Путин пообещал, что приоритетом для правительства станет развитие Кавминвод.

Как пообещала недавно на Совете Федерации Валентина Матвиенко, к декабрю этого года должен появиться проект нового федерального закона о Кавказских Минеральных Водах.

Особое внимание уделено курортной сфере и в недавнем постановлении Совета Федерации (от 9 июля 2014 г. №388-СФ «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод»), принятом после памятного высказывания Матвиенко о ботаниках на заседании Совета Федерации.

 
От кормушки не оттащить
 

Хотел бы кто или не хотел, в проекте нового закона обязательно будет положение о границах природоохранных зон. Потому что без ограничений в пользовании никаких курортов нет. И это четкий государственный подход, инициированный президентом и Советом Федерации и выверенный в правительстве России зампредом Хлопониным, министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым и поддержанный президентом Путиным. Сохранять и развивать природные особенности курортов Кавказских Минеральных Вод – это сегодняшняя политика государства.

И на этом фоне упертым противодействием отличаются только муниципальные власти Пятигорска. И все им сходит с рук. Доколе?!

В России с давних времен нерадивому чиновнику можно было простить все – украл миллион, два эшелона пшеницы – за любое экономическое преступление такой чиновник мог отделаться условным сроком или просто порицанием.

Но когда чиновник играет в политику и не попадает в струю с президентом, Советом Федерации, Думой и правительством, такому чиновнику не место в муниципальных структурах города-курорта федерального значения! У инициаторов этого судебного противостояния нет никаких перспектив.

Вот только что за причина заставляет мэра окружной столицы идти против государственной политики, чьи в действительности интересы отстаивает Пятигорская администрация в судебных процессах?

Судя по шагам, которые делаются якобы в интересах жителей Пятигорска, логически напрашивается только одно пугающее предположение – о том, что эти коммерческие интересы отдельных жителей очень хорошо проплачены. А иначе стал бы рисковать своим креслом и хорошим расположением начальства мэр города, не говоря уже о репутации, которую, как говорят, не купишь?!

Не пора ли федеральным чиновникам задаться вопросом: может ли Лев Травнев оставаться на своем посту еще год (выборы мэра в Пятигорске должны состояться в конце 2015-го), если его политика уже сейчас идет вразрез с федеральной? Нужен ли в крае такой очаг нестабильности?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
Дмитрий Маркарян и очередная незаконная стройка в Пятигорске
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях