Поиск на сайте

Хирурги  краевой  больницы осваивают  новые  виды  операций

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

В краевой больнице провели вторую в истории Северного Кавказа пересадку почки – первую подобную операцию хирурги сделали еще в марте. На операционном столе была девочка, которой врачи поставили страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность.

Это значит, что почки не справляются со своей функцией и не выводят из организма вредоносные токсины. Пациенту с таким диагнозом приходится еженедельно делать гемодиализ, то есть он пожизненно привязан к аппарату «искусственная почка».

Альтернатива такой пожизненной терапии – это пересадка почки, но для этого нужно найти идеально подходящего донора. Часто это ближайшие родственники. Пациенту, которого прооперировали в Ставрополе в марте, почку пожертвовала его старшая сестра, а теперь донором почки для девочки стала ее мать.

Отделение трансплантации в краевой больнице работает с начала года, его хирурги проходили стажировку в лучших клиниках России. А сейчас их продолжают консультировать коллеги из федерального медцентра имени А.И. Бурназяна (это крупнейшая клиника в стране, где проводят пересадку органов).

Ставропольскую больницу подключили к всероссийской базе данных донорских органов. Теперь внутренние органы, предназначенные для пересадки, могут из других регионов получать и ставропольские пациенты.

И наоборот, ставропольцы могут подарить жизнь людям из других территорий, которые сами нуждаются в экстренной пересадке.

Теперь хирурги-трансплантологи на Ставрополье готовятся к новым операциям – пересадке печени, легких и сердца. Ну а их коллеги – нейрохирурги – тоже получили возможность проводить новые вмешательства на костях: за счет краевого бюджета для больницы закупили сверхточные пили и дрели.

Причем для нейрохирургов провели серию мастер-классов: как работать с новым оборудованием, их обучали на костных моделях.

Проводят уникальные операции в краевой больнице и при врожденном пороке сердца у самых юных пациентов. При этом в бедренную вену вводится тончайший катетер, который под контролем рентгена продвигается к сердцу, а затем закрывает дефект миокарда (сердечной мышцы).

Реабилитация после такой операции не требуется, противопоказаний минимум.

Подобные технологии уже давно распространены на Западе, и вот теперь их используют в России. Еще недавно оборудование для операций приходилось закупать за счет благотворителей, но теперь операции выполняются по медполису – то есть абсолютно бесплатно!

Как видно, в краевой больнице проводят все более «тонкие» операции, пациентов все больше – а вот площади не растут…

Поэтому особые надежды возлагают на появление нового хирургического корпуса, который начнут строить уже в будущем году. На его проектирование из краевого бюджета уже потратили почти 50 млн рублей.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях