Поиск на сайте

Юридическая клиника ставропольского филиала МГГУ имени Шолохова бесплатно помогает отчаявшимся

 

Несмотря на то, что юридические клиники существуют и успешно работают на Ставрополье давно, многие непосвященные люди мало что о них знают и даже не подозревают, сколько пользы они приносят.
На днях в Ставрополе на базе ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова прошла научно-практическая конференция «Юридическое клиническое движение в России: опыт и перспективы». В краевой центр приехали гости со всей России.
Организатором конференции выступил юрист-доброволец, руководитель юридической клиники ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова Иван Скиперский. Он и рассказал корреспонденту «Открытой» подробнее об этом малоизвестном движении.

 

– Иван, объясните для всех, почему юридическую службу назвали клиникой, ведь данный термин свойствен больше медицине?
– Да, действительно, термин «клиника» взят из медицины, и бывает, что люди, не разобравшись, обращаются к нам за медицинскими услугами. В таких случаях приходится разъяснять, что мы «лечим» юридические «болезни» и клиника в нашей ситуации – это метод работы.
Еще в дореволюционных разработках российские ученые-юристы проводили аналогию между подготовкой медиков и юристов. И те, и другие отвечают за жизни людей. И те, и другие, выйдя из стен учебного заведения, должны быть профессионалами не только в теории, но и в практике. Будущие медики постигают врачебную науку в клинике, а вот будущие юристы зачастую такой практической школы не имеют.
Скажу по своему опыту, что, когда студентом проходил учебную практику в различных правоохранительных структурах, получал там в основном отдаленные от юридической деятельности навыки – курьера, наклейщика марок, сшивателя дел... А вот реальный профессиональный опыт я получал параллельно с обучением, посещая юридическую клинику тогда еще при СевКавГТУ.
В рамках такой практики студент помогает реальным клиентам справиться с реальными юридическими проблемами – работает с нормативно-правовой базой, судебной практикой, составляет документы правового характера и, естественно, защищает интересы клиента в государственных органах, в суде.
Кстати, стоит заметить, что постепенно термин «юридическая клиника» укрепляется и в законодательной базе. Так, например, в законе о бесплатной юридической помощи «юридические клиники» определены как участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
– А чем для вас является юридическая клиника?
– В первую очередь это профессиональный добровольческий центр. Создавая такие волонтерские кабинеты – юридические, бухгалтерские, инженерные, – мы сможем не только перейти на качественно новый уровень добровольчества, но и повысить качество среднеспециального и высшего образования.
– Как вы пришли в это движение?
– Поскольку «парень я простой, сельский, не блатной», поступив в вуз, прекрасно понимал, что за пять лет мне нужно не только диплом получить, но и наработать связи, «сделать» имя.
Уже на первом курсе на одном из занятий к нам пришел специалист юридической клиники и предложил прийти попрактиковаться. Попробовал – понравилось, сразу понял, что лучше инструмента для реализации жизненного плана при отсутствии связей и блата не найти.
Стоит отдать должное специалистам юридической клиники – они привили мне любовь к юриспруденции, а когда я, работая в юрклинике, начал сотрудничать с движением добровольцев Ставрополья, понял, что выбранная мною специальность – это средство не только для зарабатывания денег, но и для помощи людям.
С уверенностью могу сказать, что наряду с бесплатной медициной в России необходимо развивать бесплатную юридическую помощь. Наше общество «болеет» правовой безграмотностью, правовым нигилизмом и чиновничьим беспределом. Поэтому, как говорится: «Кто, если не мы?»
– Расскажите о проходившей в стенах вуза всероссийской конференции, организацией которой вы занимались…
– Это первый этап реализации крупного проекта «Развитие юридического клинического движения в СКФО». На конференцию съехались ученые, юристы, представители педагогического сообщества России и уполномоченные по правам ребенка образовательных организаций Ставропольского края. В онлайн-режиме осуществляется связь с Ассоциацией юридических клиник Украины.
Основной нашей задачей был обмен опытом и формирование конкретных механизмов сотрудничества для внедрения лучших и, главное, востребованных в регионе юридических клинических практик, программ и технологий.
Отмечу, что после конференции в рамках проекта мы будем тиражировать на Юге России социально значимые юридические практики, программы и технологии, реализуемые клиниками и некоммерческими организациями России и Украины.
В ближайшее время откроется интернет-портал, который станет одним из инструментов юридической поддержки жителей региона. Весной планируем провести обучение специалистов и студентов в субъектах СКФО. Вполне вероятно, что мы проведем его в рамках большого юридического форума.
– У вас грандиозные планы, но откуда вы берете средства на их реализацию?
– Основной источник в настоящий момент – это средства государственной поддержки (грант), выигранные в Институте проблем гражданского общества Ставрополь-ской городской молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер».
Большой вклад в нашу работу вносят партнеры проекта: ставропольский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова, АНО «Центр развития кадрового потенциала молодежной политики в СКФО», движение добровольцев Ставрополья и другие.
В настоящий момент получение гранта – не заоблачная мечта. Если есть настоящее желание изменить ситуацию вокруг, это реально. Нам всем нужно активизироваться – писать проекты, участвовать в конкурсах грантов. Мы можем быть конкурентоспособными в данной сфере с Москвой и Санкт-Петербургом.
– С какими проблемами приходят к вам люди? Расскажите о делах, которые вы рассматриваете в юридической клинике.
– Перечень наших услуг широк – это устное правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов. В основном клиенты обращаются к нам за помощью в регистрации недвижимости, по вопросам алиментных обязательств, защиты трудовых прав, получения документов...
Обусловлен данный перечень остротой проблем. Так, к примеру, не секрет, что на многие частные дома документы надлежащим образом у проживающих в них «собственниках» не оформлены. Особо остро эта проблема стоит в сельской местности.
Расскажу о паре интересных, на мой взгляд, дел. В 2013 году мы помогали учителю одной из сельских школ Ставропольского края, которого пытались сделать виновным в ДТП.
Представьте, что в трактор врезается иномарка, пролетевшая на красный свет. Сотрудники полиции, долго не задумываясь, определяют – виновен учитель, управлявший трактором. А значит, ему и компенсировать затраты на ремонт иномарки. Мы составили несколько запросов, написали жалобу в суд и – отстояли справедливость.
А недавно к нам обратился папа девочки, которой уже исполнилось 16 лет, а документа, удостоверяющего личность, у нее до сих пор нет. Проблема заключалась в том, что папа – гражданин России, а мама лишена родительских прав, и ни муж, ни дочка ее уж лет 10 как не видели, а специалист УФМС документы на вступление в гражданство не принимает, требуя подтвердить гражданство мамы. Дескать, пойдите найдите ее и откопируйте паспорт.
И, кстати, не принимая документы, отца дважды привлекали к административной ответственности за нарушение его дочкой миграционного законодательства. Проблема решилась быстро – сверх кипы документов мы положили жалобу на действия сотрудника УФМС, адресованную прокуратуре, и бумаги приняли.
Стоит отметить, что и ситуации, и клиенты бывают разные. Некоторые, узнав, что у нас в клиниках помощь оказывают студенты, быстро ретируются, а некоторые, наоборот, приходят к нам после общения с юристами-«профессионалами», которые их обманули, и находят у нас качественную и бесплатную помощь.
Двери нашей юридической клиники открыты для всех – приходите!

 

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях