Поиск на сайте

 

 

Разваливающийся на глазах дом под шпилем в Ставрополе как символ краевой коммуналки

 

Жители Ставрополя давно обращаются в региональный центр «ЖКХ Контроль» с просьбой содействовать в проведении ремонта дома под шпилем по ул. Ленина, 282.

Дом является памятником архитектуры краевого значения и ассоциируется у многих ветеранов с праздником Великой Победы, поскольку был построен в первые послевоенные годы. Это единственное в городе здание в стиле так называемого сталинского ампира. Кроме того, вызывает недоумение пристройка рядом с домом, которая основательно испортила его величественный архитектурный облик.

Между тем для ремонта здания не были использованы деньги за аренду, хотя больше половины площадей сдается предпринимателям.

В этом году заработала региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов. Казалось бы, появилась еще одна возможность отремонтировать дом. Но программа не выдерживает никакой критики, поскольку составлена с грубейшими нарушениями, зачастую на основе недостоверных данных и без учета технического состояния домов. Капремонт дома запланирован только на период с 2017 по 2019 год.

Вопрос ремонта здания мы перед властями ставим постоянно, но, к сожалению, вести конструктивный диалог с городской администрацией и краевым министерством ЖКХ не получается. Все это результат бессистемности и, зачастую, бездействия чиновников, ответственных за ЖКХ. Работа многих органов не координируется, не направлена на достижение конкретных результатов. Зато усилия направлены на достижения других целей. Например, напротив дома под шпилем незаконно построено пятиэтажное здание, которое не имеет даже паспорта объекта.

В крае нет внятной политики в сфере ЖКХ. До сих пор ничего не сделано по снижению пятимиллиардной задолженности за услуги ЖКХ, более того, она продолжает расти. Так, задолженность теплоснабжающих организаций за прошлый год за потребленный газ выросла на 48%, а неплатежи за электроэнергию только в этом году увеличились на 30%

В крае практически провалена программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда - по 27 домам отставание от сроков составляет более трех месяцев. Люди, которых обещали переселить еще в прошлом году, до сих пор ждут своей очереди на законное жилье. Краевая прокуратура уже выносила предостережение министру строительства края, но безрезультатно.

На грани срыва программа по капремонту из-за хронических неплатежей населения.

Наш край занимает первые места по количеству жалоб в сфере ЖКХ. А в рейтинге эффективности, составленном Министерством строительства и ЖКХ РФ, Ставрополье занимает последнее место.

 Эти факты свидетельствуют не только о бездеятельности чиновников, но еще о коррупционности краевой системы ЖКХ, хотя в многочисленных интервью нового министра Ольги Силюковой эта проблема не поднимается.

Понятно, что решение накопившихся проблем требует скрупулезной систематической работы. Но если наши чиновники не могут решить несложную, в общем-то, проблему с ремонтом дома под шпилем, к серьезной работе по реанимации отрасли они явно не готовы. 

Однако «успехи» на коммунальном фронте у чиновников края все же имеются. Например, ликвидация общественного контроля в отрасли, который мешает спокойно жить и грабить «стервятникам». Уже приостановлена работа центра «ЖКХ Контроль» в Ставрополе.

В связи с вышесказанным мы вносим следующие предложения:

- Счетной палате края и контрольно-ревизионному управлению губернатора  разобраться в том, как используется арендная плата за нежилые помещения в доме под шпилем, находящиеся в муниципальной собственности;

- администрации края и города выяснить и отчитаться публично, кто и на каком основании узаконил строительство пятиэтажного здания напротив дома под шпилем, а также как было допущено возведение пристройки рядом с домом под шпилем;

- министерству ЖКХ совместно с министерством культуры края предпринять срочные меры по капремонту дома - памятника архитектуры регионального значения;

- думе города организовать публичные слушания по вопросам капремонта многоквартирных домов, а также инициировать срочные мероприятия по устранению недостатков региональной программы капремонта;

Все поставленные вопросы взяты общественниками на особый контроль.

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент краевой общественной
организации «Союз защиты прав потребителей
и предпринимателей «Общественный контроль»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий