Поиск на сайте

 

В краевом театре драмы зрителям приоткрыли мир закулисья

 

В Международный день театра в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова во второй раз прошла акция «Ночь в театре». После просмотра комедии «Шикарная свадьба» зрителям предложили весьма разнообразную программу: экскурсии по закулисью, актерские мастер-классы, творческую встречу с любимыми артистами, а также большой концерт, в котором звучали песни из любимых отечественных кинофильмов.

Сюрпризом для всех стала премьера спектакля на малой сцене по произведениям Василия Шукшина «Я – истинный голос русского народа», поставленного заслуженным артистом России Александром Ростовым. В спектакле помимо самого режиссера играют Елена Днепровская, Илья Калинин, Юрий Иванкин, Михаил Подзолко.

- У меня была большая давняя мечта – сыграть спектакль по рассказам Шукшина, - рассказывает Ростов. - 25 лет назад на конкурсе молодых артистов я участвовал в спектакле по произведениям этого автора. Спектакль жил несколько лет, его долго возили на районам края. Прошло время, и часть рассказов - «Сапожки», «Микроскоп», «Верую» - я воспроизводил уже как чтец на различных творческих вечерах.

А потом решил восстановить юношескую театральную постановку, но придумал другой оборот - поменял названия рассказов. Теперь они звучат так: «О русской трусости», «О русской подлости», «О русской любви» и «О русской мечте»...

Для заядлых театралов настоящим праздником стала экскурсия по закулисью театра – зрители впервые увидели гримерные комнаты заслуженных артистов, декорационные цеха, костюмерные и даже смогли посмотреть, как в гримерном цехе изготавливаются парики.

На творческой встрече с актерами зрителей интересовали самые разные вопросы: чем является для них театр, вживаются ли они в роль настолько, что перенимают повадки и характер персонажей, верят ли в театральные приметы?

Актеры признались: бывает, они заигрываются и даже дома продолжают пребывать в образе. Хорошая примета - найти гвоздь на сцене (получишь одну из главных ролей), а плохая – уронить текст.

В финале акции, около полуночи, артисты театра показали самым стойким зрителям шоу «Песни кино», посвященное Году российского кино. Георгий Серебрянский исполнил композицию «Купидон» из комедии Леонида Гайдая «Не может быть», Владислав Таранов стал вальяжным барином Паратовым, поющим «Мохнатого шмеля» из фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», Илья Калинин спел «Старый рояль» из фильма «Мы из джаза»... Всего прозвучало около двадцати номеров, все интересные и запоминающиеся.

После завершения «Ночи в театре» артисты продолжают активно работать - успели сыграть юбилейный 60-й раз мюзикл Кима Брейдбурга «Леонардо», а на днях состоялась премьера пьесы Ильи Сургучева «Игра».

В общем, театралам скучать не приходится!

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий