Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставрополье в очередной раз подтвердило репутацию одного из самых коррумпированных регионов страны. У нас даже закон о депутатском расследовании приняли в «оскопленном» виде. Кто против депутатского расследования, тот и лоббист мздоимцев

 

На минувшей неделе состоялось заседание краевой думы, на котором кипели нешуточные страсти. Стартом для «разборок» послужило выступление прокурора Юрия Турыгина о состоянии законности в крае.
Первым делом прокурор рассказал о недавних резонансных преступлениях с межэтнической подоплекой – убийстве Николая Науменко в Невинномысске и нападении на Максима Спасибова (уже выписан из больницы) в Ставрополе. При этом еще раз озвучил официальную версию: мол, национальную окраску конфликтам хотят придать экстремистские организации.
После выступления Турыгина слово взял депутат-коммунист Валерий Евлахов, предложивший ужесточить наказание за ношение холодного оружия, а то, мол, слишком много приезжих разгуливают по Ставрополю с кинжалами за пазухой (интересно, что в свое время такой запрет в стране уже действовал, но от него отказались – сложно провести грань между холодным оружием и кухонным ножом).
Поддержал коммуниста депутат-единоросс Айдын Ширинов, который вкупе с запретом ношения холодного оружия предложил еще и запретить работу питейных заведений и ночных клубов после 12 ночи.
Чисто по-человечески Турыгин с депутатами оказался солидарен, но как законник напомнил, что для подобных ограничений нужна законодательная инициатива на федеральном уровне.
Но куда большую полемику вызвал проект краевого закона «О парламентском расследовании». Напомним, что еще прошлым летом его внесла группа из 11 депутатов, среди которых представители всех трех оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), а также два единоросса – бизнесмен Игорь Николаев и пиарщик Артур Насонов.
Согласно документу, депутаты вправе расследовать обстоятельства чрезвычайных ситуаций, факты массовых нарушений прав человека, нецелевого расходования бюджетных средств или неэффективного использования краевой собственности.
Чтобы инициировать расследование, достаточно обращения трех краевых депутатов (то есть любой, даже самой маленькой, из заседающих в думе фракций) либо одного из трех ставропольских омбудсменов (по правам человека Алексея Селюкова, по правам ребенка Светланы Адаменко или по правам бизнеса Николая Сасина).
После этого создается специальная комиссия с обширными полномочиями: ее члены вправе проводить даже опросы должностных лиц. По итогам расследования (длится оно до полугода) необходимо подготовить итоговый доклад, который будет заслушан на думском заседании в присутствии общественности.
Конечно, такой расклад сильно не устроил единороссов – выходит, три любых оппозиционных депутата могут доставить много неприятных моментов для партии власти, особенно во время выборов. И в начале января 25 думцев-единороссов внесли альтернативное предложение.
Главная новация состояла в том, что члены «ЕР» выступили против принятия отдельного закона, предложив обойтись косметическими поправками в закон «О Думе Ставропольского края». Во-первых, так, мол, механизм парламентского расследования быстрее заработает, а во-вторых, не будет расхождений с аналогичным федеральным законом.
Объем документа единороссов в семь раз меньше оппозиционной версии. Но главная хитрость его в том, что инициировать расследование вправе не три депутата, а 17, то есть треть списочного состава думы. При таком раскладе оппозицию от депутатского расследования отсекают изначально: во фракции «ЕР» 37 думцев, а в трех оппозиционных в общей сложности лишь 12 (один мандат пока вакантен).
Еще одна хитрость партии власти – дать разрешение на расследование может только единолично председатель думы (естественно, член «Единой России»).
Оппозиция, стоит напомнить, предлагала инициативу о проведении расследования выносить на всеобщее обсуждение думы, и одобренной она считается, если «за» отдали голоса больше половины депутатов.
«Никто не против контроля. Предложение надо принимать целесообразное, а не эффектное», – витиевато прокомментировала позицию единороссов депутат Людмила Редько. В итоге оппозиционный вариант закона с ходу зарубили («за» были лишь те самые 11 его авторов).
Предложенный «Единой Россией» вариант приняли большинством голосов сразу в двух чтениях. Таким образом, оппозиции дали понять, что выходить с поправками бессмысленно – все равно не пройдут.
Ставрополье оказалось последним регионом Юга России, где появился институт депутатского расследования, – такие законы есть даже в Чечне и Дагестане (другой вопрос, что они не работают, поскольку в своих руках ситуацию держит «Единая Россия»).
Формально мы теперь тоже в списке прогрессивных регионов, у нас, мол, тоже есть институт парламентского расследования. Но на деле его нет, и пока в думе в большинстве своем будут сидеть единороссы, даже не предвидится.
Очень похоже на то, что происходит в стране: законов много, но они не работают. И не только потому, что некому их соблюдать, но еще по причине своей формальности. В этом смысле ставропольские единороссы действуют в русле общероссийских тенденций.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях