Поиск на сайте

 

 

Избирательная арифметика в России и на Ставрополье

 

Во второе воскресение марта и октября в России проходит Единый день голосования. На сей раз 10 октября по всей стране состоятся почти 8700 избирательных кампаний, в списки избирателей внесены около 40 млн. человек. Наиболее масштабные выборы ожидаются в Татарстане (голосование охватит жителей 991 муниципалитета), Дагестане (758), Оренбургской области (608) и Чувашии (317). 
На Юге России самыми крупными кампаниями обещают стать выборы мэра и горсовета Махачкалы, мэра Дербента, горсовета Ростова, Краснодара, Кизляра, Каспийска, Буйнакска и Горячего Ключа. Впрочем, в октябрьских выборах не участвуют Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Калмыкия. По сути, случайно оказалась в списке «избирательных» регионов и Адыгея, где предстоит довыбрать одного районного депутата. 
На Ставрополье октябрьское голосование состоится в 86 муниципалитетах: в 70 власть сменится полностью, в 12 предстоит выбрать депутатов, а в 4 – только главу. Всего на кону 890 депутатских мандатов. Самая объемная работа предстоит Минераловодскому и Курскому теризбиркомам (в этих районах выборы пройдут, соответственно, в 14 и 12 сельсоветах). 
В Ессентуках предстоит сформировать новый горсовет из 28 депутатов (выборы мэра тут состоятся в марте 2013-го). Интересная ситуация в Буденновске. Весной на референдуме население проголосовало за включение его в Буденновского района. И вот теперь 10 октября в городе предстоит досрочно избрать горсовет из 21 депутата.
Досрочные выборы пройдут также в Водораздельном сельсовете Андроповского района(прежний глава Вера Репко месяц назад ушла в отставку) и в Просянском сельсовете Петровского района (глава Михаил Стасенко сложил с себя полномочия еще в апреле). 
Зато сразу в трех городах края – МинводахЗеленокумске и Лермонтове – отказались от прямых выборов мэра. Здесь будут избраны новые горсоветы, из депутатов которых и выдвинут главу города и спикера в одном лице (к слову, в Минводах депутатские выборы решили проводить по партспискам). Аналогичную политическую схему опробуют еще и в 10 крупных селах Ставрополья. 
Но, безусловно, самыми ожидаемыми окажутся выборы мэра Пятигорска. Здесь пошли наперекор общекраевой политической тенденции: после «непрямых» выборов главы (из числа депутатов) здесь вернулись к общенародному, «прямому» голосованию. 
Нынешние муниципальные выборы пройдут в новых правовых условиях, для чего Госдума с начала года активно «корректировала» избирательное законодательство. Причем все эти новшества вполне демократические по духу. Главное, что на выборах отменяется досрочное голосование «по желанию» (которое, как известно, было главным инструментом для приписок голосов единороссам).
Оппозиционные кандидаты (и их штабы) получат дополнительные госгарантии при предоставлении помещений для агитработы. Упрощается процедура регистрации списка кандидатов по мажоритарным округам (одно- или многомандатным). Правда, на Ставрополье такая избирательная схема не применяется. 
В общем, создается впечатление, что Кремль движется либеральным курсом. И уже ближайшие выборы 10 октября покажут, будут ли эти демократические законы исполняться на практике или все останется, как прежде. То есть с тотальным доминированием «Единой России», давящей оппозицию и избирателей мощнейшим административным и финансовым ресурсом.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Дикий кот05 августа 2010, 16:47

 
 
 
 

Сильна Россия чудесами и не устала их плести: здесь выбирают овцы сами себе волков себя пасти.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий