Поиск на сайте

 

 

Но безработица и сокращение зарплат – реальность ближайших месяцев

 

Экономические проблемы на Западе начались еще прошлой осенью, но до России они докатились совсем недавно, примерно в сентябре. Первопричина кризисных явлений заключается в нехватке ликвидных (оборотных) средств в банковской сфере. Нет денег у банков - нет денег у заемщиков. Всем приходится экономить: заводы снижают выпуск продукции, торговые сети закрывают отдаленные магазины, строители меньше сдают жилья. Плюс сокращение персонала - как главный способ «оптимизировать» расходы. Когда же Россия выйдет из кризиса - вопрос, над которым голову ломают самые видные экономисты. По разным прогнозам, на это уйдет от полугода до трех лет.
 
Банки подкосит первыми
Перво-наперво кризис ударил по банковской системе. Из-за нехватки денег банки принялись их всеми силами удерживать, что, естественно, отразилось на клиентах. Например, повысили процентные ставки по кредитам (особенно по «длинным»: ипотечным и автомобильным), а некоторые виды кредитования (потребительские, экспресс-кредиты, овердрафты) так и вовсе прикрыли.
Пытаясь выправить ситуацию и не растерять клиентов, ряд банков повысил проценты по вкладам, однако народ на это особо не купился, принявшись в массовом порядке снимать деньги со счетов. У банкоматов и касс выросли внушительные очереди. В борьбе за наличность несколько региональных банков, не выдержав жесткой конкуренции, «лопнули».
- 99% краевого банковского рынка - это филиалы московских банков, поэтому и тенденции те же самые, что и в целом по стране, - поясняет управляющий ставропольским филиалом Промсвязьбанка Валерий Пилипенко. - Основная - это удорожание и ужесточение требований при выдаче кредитов. Впрочем, у банков и раньше существовали весьма жесткие критерии оценки заемщиков (по профессии, возрасту, достатку), но если ряд кредитных учреждений смотрел на них сквозь пальцы, то сегодня получить кредит стало крайне сложно повсюду.
По словам Пилипенко, с депозитами ситуация такая: в одних банках (как правило, государственных) идет отток клиентов, а в других, напротив, приток. Люди очень взвешенно стали делать выбор между надежностью банка и процентной ставкой.
 
«Замороженные» стройки
Неприятности докатились и до строительного рынка. Ряд крупных ставропольских компаний всерьез подумывает о том, чтобы свернуть свои масштабные жилищные проекты (особенно бизнес-класса), а недавно заложенные дома перепланировать, заменив двух- и трехкомнатные квартиры более ходовыми «однушками». Стоимость жилья при этом практически не упала, а на первичном рынке местами даже выросла на 5-7%.
- Пресса активно призывает не торопиться с покупкой квартир: мол, подождите еще с полгодика, и цены упадут на 25%, - поясняет специалист одной из строительных фирм Пятигорска. - Однако элементарная логика подсказывает, что такого крутого снижения ждать едва ли стоит - растут цены на стройматериалы, проценты по банковским кредитам как для строительных компаний, так и для физических лиц, с января поднимутся тарифы на коммунальные услуги.
Да, сегодня есть некоторое падение спроса на квартиры, но объясняется оно не столько тем, что у народа перевелась наличность, а мифом о скором повальном снижении цен на недвижимость. Допускаю, что квартиры будут дешеветь, но явно не на треть, как того хочется покупателям. Этого просто не допустит строительное лобби.
 
Супермаркеты ушли некрасиво
Еще одна яркая примета кризиса - уменьшение числа магазинов. Только в Ставрополе с начала лета закрылись пять супермаркетов (два «Гроссмарта», «Патэрсон», «Звездный» и «Гармония»), такая же ситуация на Кавминводах. Объясняется это просто: магазинам невыгодно держать большие торговые площади в условиях падающего платежеспособного спроса. Да и в многопрофильных торговых центрах, там, где еще совсем недавно шла бойкая торговля, все чаще можно встретить пустующие площади с надписью «Аренда».
Сегодня в краевом арбитраже рассматривается порядка семи десятков(!) гражданских дел поставщиков к недобросовестным супермаркетам, которые, спасаясь бегством, не заплатили им ни копейки. По некоторым делам уже есть и исполнительные листы, но добраться до Москвы, где зарегистрированы «призраки», не так просто. Впрочем, администрация Ставрополя в закрытии супермаркетов ничего драматичного не видит – просто, мол, произошло упорядочение рынка.
- Три года назад в городе началось хаотичное строительство новых торговых центров, зачастую без учета местной специфики, - говорит начальник Управления потребительского рынка администрации Ставрополя Галина Охмат. - Сегодня, когда рынок немного потрясло, оказалось, что некоторые компании не приспособлены к работе в нашем регионе. Да, ушли они некрасиво - с судебными исками и скандалами. Но не стоит думать, что теперь Ставрополь вообще выпал из поля интересов крупных торговых компаний.
Из «москвичей», например, продолжает успешно работать «Рамстор». В перспективе ждем прихода еще нескольких игроков. Будут активно развиваться местные супермаркеты: «Тройка», «Флагман», «Привоз» (они сдавали в аренду площади «Гроссмарту»), «Океан», «Бумеранг». Да и в целом обеспеченность города торговыми площадями почти не пострадала - она изначально была очень высокой.
Наиболее заметно кризис проявился в ценах на товары и услуги. По словам начальника отдела цен и финансов краевого Управления Росстата Лидии Лавриненко, только продукты питания с начала года подорожали на 17%. В частности, подскочили цены на масло (32%), мясо (38%), крупы (27%). Существенно с начала года в крае подорожали бытовая химия и чистящие средства - на 23%, стройматериалы - на 16%, бензин - на 17%. Правда, по некоторым позициям есть и удешевление. В ряде крупных магазинов посетителей заманивают скидками на бытовую технику, одежду, книги, аудио- и видеодиски.
 
Как подзаработать на кризисе
По всем пунктам от кризиса выиграли, пожалуй, только финансовые компании. Пока фондовый рынок на минимуме, выстраиваются очереди в брокерских конторах: народ в массовом порядке скупает акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Однако надеяться на скорую отдачу не приходится - лишь по окончании кризиса, когда рынок рванет вверх, даря сверхприбыли.
- Люди ищут, куда бы вложить деньги, чтобы их сберечь и в перспективе приумножить, - говорит директор ставропольского филиала финансовой компании «БрокерКредитСервис» Надежда Литвинова. - Очень часто стали обращаться за консультативной помощью: раньше, когда просто шел рост фондового рынка, можно было купить акции и ждать, когда они подорожают, а сейчас к этому вопросу нужно подходить более творчески.
По словам Литвиновой, фондовый рынок сегодня находится на очень низких позициях (с начала года он рухнул на 75%), что позволяет вкладывать небольшие деньги и получать весомую прибыль, но в более длительной перспективе. Кто-то, напротив, делает ставку на краткосрочные спекуляции с ценными бумагами, что, естественно, весьма рисковый вид бизнеса.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

 

Массовые увольнения начнутся в январе

 

Евгений ЛЫСЕНКО, начальник краевого Управления госслужбы занятости, - о последствиях кризисных явлений в экономике Ставрополья.
– Пока что массовые сокращения штатов – прерогатива крупных промышленных центров: уральских мегаполисов, Москвы, Питера. До Ставрополья, где промышленный сектор развит намного слабее, докатываются пока лишь слабые отголоски этих кризисных явлений, - говорит Евгений Митрофанович. - Но, поверьте, уже в ближайшие два-три месяца рынок занятости в крае тоже начнет всерьез лихорадить.
Мы обсуждали этот вопрос в понедельник на планерке в правительстве. Руководители крупных заводов всерьез обеспокоены тем, что у них и их клиентов нет свободных оборотных средств, поэтому происходит затоваривание готовой продукцией, в итоге приходится сокращать издержки – а это в первую очередь увольнения персонала, сокращение рабочей недели, снижение зарплат и премий.
Серьезные проблемы в банковском секторе и сфере строительства края – там уже прекратили набирать новых работников, а в перспективе здесь также могут начаться увольнения рабочих и специалистов.
Не все ладно и в аграрном секторе: зерно нынешнего урожая продается плохо, при этом растут цены на удобрения, дизтопливо, с 1 января подскочат энерготарифы – и уже весной тоже могут начаться массовые сокращения работников. По крайней мере, на планерке в понедельник руководители даже самых крупных и успешных хозяйств края поднимали вопрос о том, что они готовы на потерю «самостоятельности» за счет вхождения в состав крупных вертикально-интегрированных холдингов. Для них сейчас это единственное спасение.
Головной боли нам могут добавить бюджетники – учителя, врачи, преподаватели, библиотекари. Как вы знаете, с 1 января в бюджетных учреждениях внедряется новая система оплаты труда (НСОТ) – и хоть зарплата работников вырастет, многим руководителям придется идти на «оптимизацию штатов», то есть на сокращение определенных категорий специалистов.
Пожалуй, единственный сектор экономики, где проблем с занятостью нет и в скором будущем не будет, – это сфера услуг (страхование, связь, транспорт). Цены здесь стабильно растут, спрос не снижается, соответственно, нет необходимости в сокращении штатов.
Вообще же, по нашим прогнозам, уже с января в крае безработица вырастет с нынешних 1,8% до 2% – это примерно 3-4 тысячи новых безработных.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий