Поиск на сайте

 

 

На днях в правительстве Ставрополья обсуждали вопросы энергосбережения. И хотя соответствующая целевая программа принята еще два года назад, во многих районах края про нее и знать не знают. Основная причина в том, что управленцы порой вообще не понимают, чего от них хотят: то ли просто лампочки поменять, то ли сквозящие щели в коридорах заклеить.

 

Миллиарды под ногами
Cлово «энергосбережение» с подачи Дмитрия Медведева стало за последние годы жутко популярным, почти как «модернизация». В ноябре 2009 года вступил в силу соответствующий федеральный закон, который обязывает все регионы принять «Планы мероприятий по энергосбережению» (на Ставрополье такой план появился в апреле 2010 года).
Для этого надо провести специальное обследование (энергоаудит) всех бюджетных учреждений каждого региона, а также тех предприятий, у которых затраты на электроэнергию превышают 10 млн. рублей в год. Энергоаудит – очень серьезное мероприятие, которое включает расчеты по всем видам топлива и коммунальных ресурсов (воды, света, тепла). Вплоть до того, что аудиторы ходят с тепловизором по зданию и измеряют температуру около каждой стены, каждого окна, каждой трещины…
По итогам проведенного энергоаудита каждому предприятию Ставрополья выдают «Энергетический паспорт». Параллельно его данные заносят в единую государственную информационную систему (ГИС) «Энергоэффективность». На основе обследования каждого предприятия для него разрабатывают программу энергосбережения. По закону ежегодно каждый потребитель должен снижать потребление электроэнергии минимум на 3%.
За сухими строчками отчетов кроются реальные цифры экономии. На заседании в правительстве своими расчетами поделился гендиректор компании «Икас» из Ессентуков Михаил Берберов: ежегодно в результате энергосбережения предприятия Ставрополья могут экономить минимум 20 млрд. рублей (или 5% от объема региональной экономики).
Для начала нужно снизить «бумажные» потери. По словам Берберова, в Пятигорске городская электросеть в договорах с предприятиями-потребителями указывает технологические потери в размере 5%, в Железноводске и того больше – 12%. Однако реальные потери не превышают 0,5%, а всё остальное предприятия, по сути, бесплатно «дарят» энергетикам.

 
 
Менять не лампочки, а мозги!
Согласился с ессентукским коллегой москвич Максим Лебедев, специально прилетевший на совещание в Ставрополь (он возглавляет Национальный союз энергосбережения – структуру, специально созданную Советом Федерации). По словам Лебедева, сама идея энергосбережения будет находить влиятельных противников в лице энергетических компаний, которые кровно заинтересованы в том, чтобы произвести и продать как можно больше электроэнергии. И задача государства – найти баланс интересов потребителей и продавцов электроэнергии (например, внедряя двухставочные тарифы).
Энергосбережение сегодня – основная тенденция во всей мировой экономике, которая и так «перегрета» на фоне послекризисного роста. Высвобождающиеся в результате экономии ресурсы можно пустить на расширение производства или, скажем, на повышение зарплат и других социальных программ.
А вот в России, посетовал много путешествующий Лебедев, большинство граждан сводят всё к тому, что нужно лампочки поменять – «обычные» на светодиодные. Хотя это лишь одна миллионная того, что придумал инженерный гений в сфере энергосбережения. В общем, самое главное – модернизировать не устаревшие агрегаты или здания, а само сознание людей. А это – самое сложное!
Вот показательный пример. На совещание были приглашены главы всех муниципальных районов и городов Ставрополья – тема-то важнейшая. Но многие приехать не соизволили, прислав даже не замов, а помощников или старших инженеров. За что чиновникам досталось на орехи от вице-премьера Виктора Шурупова. «Болеть не надо и в отпусках находиться, когда такая тема!» – заявил он, пригрозив, что в следующий раз в случае неявки первых лиц муниципалитетов к ним будут приниматься самые жесткие меры.
Впрочем, отсутствие руководящего состава лишь подтверждает, что многие местные чиновники пока воспринимают даже само слово «энергосбережение» как блажь властей. Дама из какого-то далекого района робко протянула руку: мол, из-за вашей энергоэффективности у нас отчетность вдвое выросла, давайте новые штатные должности введем за счет бюджета. «Нет! – категорично отрезал Шурупов. – Вводите, но только за счет сэкономленных средств».
 

Лукавство – главное оружие
Пока что программа энергосбережения на Ставрополье идет ни шатко ни валко. До конца нынешнего года собственный «Энергетический паспорт» должны иметь около 4100 учреждений и предприятий края. Пока что обязательный энергоаудит провели лишь 600 юрлиц, еще столько же начнут до конца года.
При этом около тысячи бюджетных учреждений заявляют, что денег у них нет. Подлое лукавство! Москва давным-давно выделила Ставрополью субсидию в размере 131 млн. рублей на проведение энергоаудита бюджетных ведомств, только истрачено из этой суммы лишь 24 миллиона.
Хотя тем юрлицам, которые вовремя не проведут обследование, придется платить штрафы в размере 250 тысяч рублей (кстати, намного дороже стоимости самого аудита). Скупой платит дважды!
А ведь за последние пару лет на Ставрополье появилось не менее трех сотен консалтинговых предприятий, которые работают именно в сфере энергосбережения. На фоне такой острой конкуренции цены снижаются постоянно.
Прозвучали на совещании, впрочем, и оптимистичные цифры. За последние три года в крае создано или отремонтировано около 80 автономных котельных (то есть обслуживающих один или несколько домов и не «включенных» в централизованную систему отопления), установлено 24 тысячи «экономичных» уличных светильников.
Идет реконструкция детского дома в селе Розовка Минераловодского района. После всех работ здание получит класс «А» по энергоэффективности. Это значит – максимально возможная экономия. Правда, такое здание пока лишь одно на весь бескрайний Ставропольский край!
В общем, на совещании за медлительность крепко влетело всем. В итоге было решено создать краевой координационный совет по энергосбережению, который будет в «ручном режиме» решать все возникающие проблемы и вопросы (возглавит его вице-премьер Виктор Шурупов). К сожалению, в России всегда так: даже самые благие начинания нужно вбивать в общество силой.
 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий