Прокуратура на Ставрополье создала прецедент: через суд отправлен в отставку глава сельсовета, которого депутаты хотели оставить в должности.
А вот «борцы с коррупцией» из краевого Белого дома подобную принципиальность проявляют избирательно.
Судья Курского районного суда Евгения Смирнова своим решением поставила точку в истории с неудавшейся отставкой главы Полтавского сельсовета.
Еще весной по поручению губернатора антикоррупционный отдел аппарата краевого правительства провел проверку декларации о доходах, поданной главой Александром Попенко.
Выяснилось, что Попенко указал в декларации недостоверные сведения: «забыл» о доходе в 70 тысяч рублей и зарегистрированном на него транспортном средстве, а также представил неверные сведения по пяти банковским счетам, открытым на его имя.
На этом основании губернатор обратился в депутатский совет Полтавского, потребовав отправить Попенко в отставку. Но сельские депутаты воспротивились: они проголосовали за то, чтобы глава продолжил работать.
Районный прокурор Максим Баранов с таким результатом голосования оказался несогласен, и внес протест на решение сельсовета.
Депутаты снова собрались на голосование. Впрочем, собрались – это громко сказано: из 10 человек на заседание явились пятеро, причем «за» отставку Попенко проголосовал один, еще один воздержался, трое – «против».
После этого Баранов уже через суд потребовал отправить Попенко в отставку – и судья Смирнова позицию прокуратуры поддержала. Будет ли опальный глава сельсовета обжаловать решение районной Фемиды, пока неизвестно, но такое право у него есть.
Стоит напомнить, что всего за последние пять лет за коррупционные нарушения на Ставрополье к ответственности привлекли более 800 чиновников и депутатов.
Впрочем, в борьбе с коррупцией губернатор демонстрирует двойные стандарты. Потапенко, который не указал в декларации 70 тысяч рублей дохода, глава Ставрополья немедленно потребовал отправить в отставку, о чем протрубила пресс-служба правительства.
А вот своих ближайших соратников, которые «забывали» указывать в декларациях многомиллионные доходы, особняки и целые предприятия, губернатор от наказания отмазывал.
Достаточно вспомнить директора «Крайводоканала» Владимира Вдовина, полпреда Андрея Уткина, вице-премьера Андрея Мургу, главу Минераловодского округа Сергея Перцева.
Трое из них уже уволены (Вдовин осужден, Уткин под судом, а Мурга под следствием, но в бегах), а вот Перцев оказался самым «непотопляемым»: дважды прокуратура добивалась его отставки – но по протекции губернатора местные депутаты снова назначали его на прежнее место. Такую бы «принципиальность» да на благие цели!
Михаил АНТОНОВ
Добавить комментарий