Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

О том, как изначально невыполнимые проекты раз за разом выдаются за достижения региональной инвестиционной политики

 

Эксклюзивный туристический объект
В начале октября на официальном портале СКФО появились сообщения о визите делегации из Пятигорска на XII экономический форум в Сочи. Пятигорчане вернулись из Сочи с двумя подписанными инвестиционными соглашениями. К реализации готовы два проекта, сообщили пятигорские пиарщики на сайте СКФО.ру.
Один из них – туристско-рекреационный комплекс «Новопятигорское озеро» – включает в себя крытый всесезонный аквапарк, парк развлечений и гостиничный кластер.
Другой – «Экологический технопарк» – представляет собой тотальную модернизацию действующего в городе тепло-энергетического комплекса, иначе говоря – мусоросжигательного завода.
У-у-пс! Что нового в этом проекте реконструкции Пятигорского мусоросжигательного завода, что его так настойчиво пятигорская городская власть хочет реконструировать, несмотря на провал всех предыдущих проектов реконструкции ПТЭК?
Кажется, мы уже догадались о преимуществах нового проекта! Его хотят встроить в туристический кластер санаторно-курортного региона!!! Очень даже эксклюзивный туристический объект!
Вот в немецком Баден-Бадене нет мусоросжигательного завода, в чешских Карловых Варах тоже нет, во французском Куршавеле тоже нет, даже в швейцарских Альпах нет, а в российском Пятигорске, что на Кавказских Минеральных Водах, есть!!! Представляете, как к нам народ повалит?!

 

Отвезём свой мусор в Швейцарию!
Если все же посмотреть на проект серьезно, то самое время вспомнить, почему от предыдущих проектов реконструкции мусоросжигательного завода пришлось отказаться. В последнее время не модно говорить об экологии, но без нее никуда не денешься – диоксины, образующиеся при сжигании мусора, остаются самым ядовитым веществом.
Диоксины – это сильнейшие канцерогены. Они проникают повсеместно: в почву, воду, воздух, продукты питания, а также в организм человека, накапливаются в нем и оттуда не выводятся. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. В ситуации с мусоросжигательным заводом в Пятигорске о здоровье забудьте, даже если вы на курорте!
Столь же ядовиты и шлаки, которые просто опасно использовать в строительстве. Но мэр Пятигорска Лев Травнев рисует заманчивые перспективы: все сжигается, шлаки используются в строительстве, а вырабатываемое при сжигании тепло идет на теплоснабжение будущего микрорайона «Западный».
Если об экологии сегодня говорить не модно, то модно об экономике и о громадных прибылях. Проект реконструкции завода требует огромных денег, и пожелавший вложиться в реконструкцию инвестор будет ждать от него реальной прибыли.
Ежегодно из бюджета на содержание мусоросжигательного завода отчисляется около пятидесяти миллионов рублей, завод уже сейчас убыточный. Не хватает объемов твердых бытовых отходов. Власти Пятигорска считают экономически необоснованной реализацию проекта модернизации мусороперерабатывающего завода без участия городов Кавказских Минеральных Вод и предлагают обязать их свозить мусор в Пятигорск.
Что после этого станет с Пятигорском, местные экологи устали предупреждать. Да ладно бы только руководители Пятигорска возжелали бы у себя в городе такой объект – образование, полученное в суде, весьма односторонне заточено на деньги. В данном случае один из главных участников подписания, Госкорпорация развития Северного Кавказа, обещает даже в условиях финансовой нестабильности не отказываться от намеченных целей.
«Еще год назад мы разрабатывали концепцию развития Кавминвод, – рассказал Антон Пак, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». – По результатам этой концепции, утвержденной правительством РФ, было обозначено несколько якорных проектов, которые крайне важны для развития региона.
Как раз оба проекта – якорные. Много времени было затрачено на поиск частных инвесторов. На данный момент у нас по проекту «Новопятигорское озеро» есть инвестор – это группа компаний «ГОСТ», у ПТЭКа – три претендента. Мы еще не выбрали, с кем этот проект реализовывать, но интерес частного бизнеса существенен!»
Сторонники реконструкции этого завода кивают на Швецию, Австрию, Германию, Францию: якобы там в центре городов имеются такие же мусоросжигательные заводы, которые никому жить рядом не мешают.
Я заглянула в Интернет, в одном из блогов сторонники сжигания мусора радостно сообщили: «Швейцария приняла решение о закупке мусора за рубежом!»
А мы-то что медлим? В данном случае у нас только два выхода – либо объявить соцсоревнование Швейцарии по закупке мусора, либо отвезти им свой мусор самим. Я за второй вариант, а вы?

 

Земли под «новые проекты» раскупили на корню
Проект с Новопятигорским озером тоже имеет свою непростую историю. В июле 2004 года в Геленджике прошло заседание Госсовета по вопросам курортно-туристического комплекса страны.
Уже в начале сентября 2004 года прошло рабочее совещание при участии представителей бизнеса России и США, по результатам которого в адрес главы Пятигорска (мэром тогда стал Владимир Шестопалов) направлено письмо, подтверждающее готовность иностранных инвесторов участвовать в создании курорта международного уровня.
При этом были высказаны намерения по использованию технологий лечения, реабилитации и отдыха, которые применяются на всемирно известном курорте Баден-Баден.
Администрация Пятигорска определила две территории под строительство курорта международного уровня – западный склон горы Машук (37 га) и район Новопятигорского озера и реки Подкумок (60 га) в районе озера. Было даже организовано обучение специалистов в Германии, заключено соглашение с бургомистром города Баден-Баден о совместной работе по созданию в Пятигорске курорта международного уровня.
Как выяснилось позже, участки земли на горе Машук и в районе озера уже были проданы братьям Афанасовым в конце 2003 года бывшим мэром города Ю. Васильевым.
Об этом еще в 2007 году написал в депутатском запросе на имя полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, директора ФСБ РФ Николая Патрушева, а также главы МВД России Рашида Нургалиева депутат Госдумы России из Красноярского края, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко.
Кто знает сегодня, почему в действительности ни один федеральный проект не состоялся до сих пор, спустя десять лет? То ли потому, что земля была уже не государственная, а в частной собственности и за нее частники заломили бешеную цену. То ли свою роль сыграли экологические причины: строить крутые курортные комплексы с массой подземных искусственных водоемов, коим оказался проект на Машуке, в охраняемой горно-санитарной зоне образования минеральных источников категорически запрещено.
Опасно возводить многоэтажные комплексы и на берегу Новопятигорского озера, оно находится в пойме реки Подкумок, а последствия наводнения 2002 года тогда еще были свежи.
Сегодняшний инвестор туристического комплекса «Новопятигорское озеро», который подписал инвестиционное соглашение на Сочинском форуме, группа компаний «ГОСТ» – компания не строительная, а управляющая. Деятельность компании развивается в трех направлениях: управление отелями, консалтинг на каждом этапе создания или реконструкции объекта и реализация гостиничных услуг.
Как видим, своих возможностей для строительства у нее нет. Так что пока непонятно, увидим ли мы последствия подписанного договора по проекту «Озеро» или же его ждет такая же судьба, как и другие «великие стройки» Кавказских Минеральных Вод – «Гранд-спа-Юца», «Горное море», «Сана-отель»?

 

Смотрите, кто пришёл! С какой целью?
Через несколько дней после возвращения пятигорской делегации с Сочинского экономического форума в Пятигорске произошло еще одно знаменательное событие. 29 октября в Пятигорске состоялось открытие филиала банка «Международный Финансовый Клуб». Банк МФК уже прозвали «банком олигархов». В Пятигорске, с населением чуть более 200 тысяч человек, уже имеются филиалы и представительства 32-х(!) разных банков. Открытие филиала именно банка МФК почтили своим присутствием вчерашние руководители сочинской делегации – пятигорский мэр Лев Травнев и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак.
Для открытия филиала был выбран такой подходящий момент, что всем стало ясно, через какой банк будут проходить денежные средства, выделенные для осуществления проектов по только что подписанным контрактам (не через проверенные и надежные Сбербанк и ВТБ-24!).
Коммерческому банку «Международный Финансовый Клуб» 11 октября 2013 года, всего за две недели до открытия этого филиала, выдана Генеральная лицензия на осуществление банковских операций в связи с расширением деятельности. Наличие Генеральной лицензии позволяет привлекать средства федерального и муниципальных бюджетов, государственных корпораций, пенсионных накоплений, а также открывает возможности для более активной работы на рынке экспортно-импортных торговых операций и зарубежного фондирования.
Так что (представьте такую ситуацию!), когда новые инвесторы выяснят, что выбранная ими стройка неосуществима, и потребуют назад свои вложенные в проект деньги, нужный банк уже успеет пустить их в дело и хорошо «навариться».
Наварился же кто-то на проекте «Гранд-спа-Юца», на котором незаметно для глаз и ощутимо для чьих-то карманов освоено за период с 2007 по 2010 год около 200 млн. рублей.
В декабре 2008 года теперь уже бывший губернатор Ставрополья Валерий Гаевский рассказывал журналистам следующее: «В благоустройство КМВ в этом году в целом вложено около 3 млрд. рублей... Под горой Развалкой (проект «Горное море» – Е.С.) создается курортный центр, в который уже инвестировано 27 млрд. рублей частных денег, основой которого станет искусственное море площадью около 100 га».
Замечательно! Только где оно – «Горное море»? Где деньги, которые в него инвестировали?!

 

Елена СУСЛОВА

 

Раиса15 ноября 2013, 13:47

Когда нечего возразить по существу, начинаются придирки к журналисту. Путин ее на 10 лет старше - и чуть не со всеми страна разос... гм... рассорился. Может, на него наедете? "Трепать" надо именно власть и вовсе не потому, что она "ближе". Она живет на наши деньги, должна работать на нас и быть подотчетной нам. Её ошибки слишком дорого обходятся обществу. Таких журналистов как Елена мало, надо быть им благодарными за честность и принципиальность, а не наезжать из-за угла как "группа товарищей" из советских комедий.

Александр15 ноября 2013, 13:47

"Открытая газета", №41, стр. 3. статья Сергея Евсеева "Германия нам поможет".говорится о выходе на финишную прямую строительства нового цементного завода в селе Спасском Благодарненского района (ИНВЕСТПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ 15 МЛРД.), нодело в том, что от закладного кирпича, который заложил Сечин в 2011году перед выборами призедента, не осталось и следа, а тем более ни какого завода в Благодарненском районе не строят!!!

Ольга Васильева15 ноября 2013, 13:43

"Тем самым пиарщикам". Какая гадость! Вы это делаете специально, чтобы рассорить тех, кто сотрудничает с Открытой. Не сомневаюсь, что вы причастны к журналистике, потому что рядовой читатель меня знать не знает. А для тех, кто все-таки знает, хочу напомнить - я "пачкаюсь" редко, раза два в месяц, а Лена разгребает грязь ЕЖЕДНЕВНО!

Мария Гамова11 ноября 2013, 10:35

" Те самые пятигорские пиарщики", а Вы хамы! В вашем комментарии сплошные эмоции, основанные на личной неприязни! Лечите нервы! Мне статья очень понравилась- все правда!

Филимоныч11 ноября 2013, 10:34

Да что ж вам ее возраст и внешние данные покоя не дают?! Женщине всего 51 год... Ну, не Анджелина Джоли.. и что теперь? Обычная русская баба, умная и смелая, и журналист хороший, которому все темы по плечу...Может, от зависти это? От того, что такая бесстрашная? И ваше сравнение ее с Васильевой, по-моему, не в дугу и не в тую... И ведь только женщины, кусая своего оппонента, с удовольствием проходятся по его внешности и возрасту!!!

Евгений11 ноября 2013, 10:26

Спасибо за статью и мысли, очень интересно было читать, т.к. самого беспокоит мусоросжигательное будущее и другие мегапроекты пятигорской администрации

Анна11 ноября 2013, 10:26

А мне не понятно, почему официально ЗАПОВЕДНАЯ территория истребляется официальными лицами!???

Те самые пятигорские пиарщики07 ноября 2013, 16:10

Елена! Не удивлены вашей "объективной" позицией и по этому вопросу тоже. Этот текст, как и несколько десятков прочих ваших текстов, основаны на безоглядном "доверии и любви" к администрации Пятигорска в общем и мэру Травневу в частности. Сложно сказать о причинах подобной приязни, но наверняка они есть. Было бы слишком просто предполагать некую вашу заинтересованность в опускании ниже плинтуса властей Пятигорска или ангажированность определенными олигархическими кругами, коих немало в городе. А может дело в длительной судебной тяжбе с депутатами пятигорской Думы по ранее опубликованным опусам. В конце концов и возраст тоже может быть причиной столь эмоциональных, но малосодержательных материалов. Но на самом деле нам кажется причина такого поведения банальна: впервые за долгое время на КМВ у "Открытой" появился интересный и содержательный журналист, Ольга Васильева, кажется. С профессиональной чуйкой и острым пером. Е. Суслова увидела конкурента, а как доказать редактору свою состоятельность? Взять и трепать первое, что попадается под руку. То есть власть.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях