Поиск на сайте

 

Бештаугорский заказник всё же отдан на разграбление застройщикам, невзирая на протесты общественности

Не отстояли!

Губернатор Владимир Владимиров подписал постановление №276-п, согласно которому изменены границы крупнейшего в крае Бештаугорского заказника. Из его земель изъят огромный участок площадью 203 гектара, на котором намерены строить элитный spa-курорт.

Попытки изменить границы Бештаугорского заказника власти предпринимали с 2014 года, едва главой Минераловодского округа был назначен Сергей Перцев.

Тогда же была озвучена идея построить близ хутора Привольный курортную зону Minvody Wellness Park, стоимость которого оценили в 6 млрд рублей.

В чистом поле должны были появиться девять санаториев и гостиниц почти на пять тысяч мест, аквапарк, SPA-центр и грязелечебница, купальни, питьевые бюветы...

Оператором грандиозного проекта должно было стать ООО «Холдинг резорт интернешнл», которое связывали с именем бывшего главы Минеральных Вод Константина Гамаюнова: директором фирмы является его бывшая заместитель и управляющая делами администрации Светлана Дегтярева.

За почти десять лет, что Гамаюнов стоял во главе Минеральных Вод, в городе было анонсировано множество строительных мегапроектов…

Скажем, еще в 2006 году мэр пообещал построить город-спутник «Южный» на 170 тысяч жителей у подножия горы Змейка. Гамаюнов заложил на месте будущего города камень... который вскоре украли.

Земли, сданные администрацией «под комплексное освоение», так и не были застроены. Более того, арендаторы задолжали в местный бюджет огромные суммы.

Но это Гамаюнова ничему не научило. В 2008 году он пообещал построить в восточной промзоне Минеральных Вод технопарк площадью 60 гектаров, где были бы офисные, складские и торговые площади, а также аграрное и фармацевтическое производство.

В 2013 году Гамаюнов объявил о начале строительства «Города здоровья» у подножия горы Верблюд.

«У нас будут представлены все лучшие мировые бренды. Сейчас мы ведем переговоры с французской косметической фирмой Vichy, которая будет заходить на эту территорию первой», – рассказывал Гамаюнов в интервью местному журналу.

Похоже, от прожектерства чиновникам Минеральных Вод уже не избавиться никогда! А скорее, нужно «отрабатывать» деньги, полученные за земельные участки, именно так и могла родиться идея Minvody Wellness Park.

Иначе как объяснить, что три года подряд правительство Ставрополья напористо пыталось выкроить под его строительство земельный участок посреди Бештаугорского заказника.

Хотя против были и природоохранная прокуратура, и Общественный совет при минприроды Ставрополья.

Дважды проводились публичные слушания, участники которых говорили категоричное «нет» планам застройщиков.

Последний раз слушания состоялись в феврале, но их протокол был фактически фальсифицирован. В частности, одним из выступающих стал экологический активист Евгений Кашуба, речь которого несколько раз прерывалась овациями переполненного зала.

Кашуба с трибуны называл фамилию Гамаюнова, вспоминая про махинации с земельными участками в Минводах. Рассказывал и про сомнительное ООО, которое намерено ворочать миллиардами, имея уставный капитал в 10 тысяч рублей.

Однако слова Кашубы (как и выступления других горожан, протестовавших против застройки заказника) в протокол публичных слушаний, подготовленных гордумой Минвод, не вошли.

По бумагам, жители якобы поддержали идею застройки, на основании чего минприроды Ставрополья спешно подготовило поправки к положению о границах Бештаугорского заказника.

Так же спешно согласовали их в аппарате первого вице-премьера Николая Великданя – и положили на подпись губернатору…

Без проведения комплексной экологической экспертизы из земель заказника исключен участок в районе хутора Привольный площадью 203 гектара.

Чтобы придать этой афере видимость законности, в границы заказника включили несколько участков в районе горы Змейка общей площадью 433 гектара.

Тех самых, которые уже давным-давно должны были иметь особо охраняемый статус – по крайней мере, на этом настаивала экологическая общественность.

Минприроды Ставрополья включать эти земли в состав заказника по неизвестным причинам отказывалось… пока не подвернулась удачная возможность провести мошеннический «обмен».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий