Поиск на сайте

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в ХХ веке табакокурение стало причиной преждевременной смерти 100 млн. человек по всему миру

 

 

Месть краснокожих
Колонизация европейцами обеих Америк (Северной и Южной) сопровождалась как невольным (посредством завезенных болезней – оспы, кори и др.), так и вполне осознанным (через жестокое покорение огнем и мечом) массовым истреблением коренных жителей, число которых снизилось с 30 до 8 млн. человек.
В этой связи некую черную справедливость многие видят в том, что привезенные в Старый Свет членами экспедиции Колумба сифилис и привычка курить табак привели в итоге к не менее ужасающим потерям среди европейцев. Но если открытие пенициллина помогло остановить распространение «французской болезни», то пристрастие к табаку до сих пор собирает свою смертельную жатву.
Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в ХХ веке табакокурение стало причиной преждевременной смерти 100 млн. человек по всему миру.

 

Брак по расчету
По мнению большинства специалистов, вызываемая табаком зависимость превышает даже героиновую или алкогольную. 
В среднем лишь 5-7% попыток «завязать» самостоятельно приводят к сколь-нибудь долговременному отказу от этой привычки, и лишь оказание комплексной медицинской и психологической помощи (никотиновые пластыри, посещение групп поддержки, прием лекарств и т.д.) позволяет надеяться на успех в 25-30% случаев. 
Но даже тогда, согласно некоторым исследованиям, каждый пятый из бросивших курить на протяжении последующих 5-9 лет испытывает хотя бы время от времени острое желание затянуться сигаретой. 
В разные времена в различных странах без особого успеха были испробованы все возможные карательные меры – от смертной казни до угрозы отлучения от церкви, призванные искоренить в подданных пристрастие к «дьявольской» траве. 
В конечном итоге смириться с поражением правителям и правительствам помогли те баснословные доходы, что стали поступать в государственную казну после введения различных налогов и акцизов, так или иначе эксплуатирующих табачную зависимость людей. 
В свое время последний император Франции Наполеон III (1808-1873) в ответ на предложение запретить во благо граждан употребление табака ответил, что сделает это незамедлительно, как только ему укажут на другой источник – 100 млн. франков в год. 
«Табачные» деньги и сегодня составляют весомую часть бюджетных поступлений практически любой страны мира (Россия, 2009 год, 79 млрд. рублей акцизных сборов).

 

Бездымное будущее
Согласно опросу 2009 года, в России курильщиков порядка 39% (44 млн. человек) взрослого населения (США – 22%), или 60% всех мужчин и 21% всех женщин, что составляет один из самых высоких показателей в мире.
Свыше трети опрошенных пытались бросить курить в предыдущие 12 месяцев, но подавляющее большинство (90%) сделать это так и не смогли. 
Между тем, по оценкам экспертов, от болезней, связанных с табакокурением (330-500 тыс. человек в год, 17% всех смертей), в нашей стране умирает больше, чем от алкоголя, наркотиков, автомобильных аварий и СПИДа.
Присоединившись в 2008 году к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Россия сегодня в целом следует в русле общемировых антитабачных инициатив (запрет на курение в общественных местах, пропаганда отказа от употребления табака, повышение акцизов на табачные изделия и т.д.). 
Однако, исходя из опыта других стран, можно предположить, что пройдут десятилетия, прежде чем сколь-нибудь значимые результаты будут достигнуты. Пока что на протяжении последних 20 лет в России наблюдается лишь устойчивый рост числа курильщиков как среди женщин (5% в 1980-х, 12% в 90-х, 20% в 2000-х), так и среди мужчин (45, 50 и 60% соответственно).

 

Лошади и никотин
Будучи формально абсолютно верным, известный антитабачный слоган «капля никотина убивает лошадь» ошибается, увязывая вред от курения с никотином, основным психоактивным компонентом всех табачных изделий. 
В то время как всего 60 мг этого соединения в очищенном виде действительно является смертельной для человека дозой, главную вину за явную и доказанную связь между табакокурением и различными видами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний ученые возлагают сегодня практически целиком на целый букет раздражающих, канцерогенных и токсичных веществ (бензопирен, различные нитрозамины, частицы золы и др.), образующихся при сгорании табачных листьев. 
Именно поэтому бездымные способы употребления табака в ряде исследований рассматриваются как менее опасные для здоровья. 
В то же время необходимо четко помнить, что даже в этом случае у потребителей нюхательного и жевательного табака отмечается повышенный риск развития раковых заболеваний (носоглотки, ротовой полости, пищевода и др.) в сравнении с теми, кто свободен от данной зависимости. 
Всемирная организация здравоохранения не считает бездымный табак безопасной заменой курению и рекомендует странам запрещать его продажу и производство, не допуская тем самым возникновения устойчивого рынка потребления.
Пока настороженно относится ВОЗ и к появившимся не так давно (в 2004 году) электронным сигаретам-ингаляторам. В последних «доставка» никотина в организм курильщика осуществляется через вдыхание густого водяного пара, содержащего чистый никотин и разнообразные ароматические добавки. 
Хотя кажется логичным предположить, что подобное «курение» снимает все проблемы, связанные с вредоносным действием табачного дыма. По мнению медицинского сообщества, пока что не существует надежных, полноценных данных, подтверждающих или опровергающих безопасность данного способа удовлетворения никотиновой зависимости.

 

В чем его сила?
Подобно большинству других видов зависимости (от шоколада, кофе, занятий спортом и т.д.), пристрастие к табаку у курильщиков со стажем имеет под собой как физиологическую, так и психологическую составляющие.
А начинается все с воздействия никотина на так называемые ацетилхолиновые рецепторы головного мозга. Без этого курение табачных листьев доставляло бы не больше удовольствия, чем вдыхание дыма жженной газонной травы. 
Каждая сигарета содержит примерно 8-20 мг никотина, из которых лишь 1-2 мг, попадая через легкие в кровь, практически без задержки преодолевают гематоэнцефалический барьер, чья задача – предохранять ткани мозга от циркулирующих в кровеносной системе токсинов, микроорганизмов, чужеродных соединений и пр. 
Таким образом, спустя всего 10-15 секунд после первой затяжки курильщики начинают ощущать психостимулирующее действие никотина. 
Данный эффект, однако, длится недолго. Уже через час под действием ферментов печени количество никотина в крови падает вдвое, что вынуждает большинство курильщиков зажечь новую сигарету. 
В случае же продолжения воздержания в организме начинают нарастать симптомы отмены («ломка»), такие как, например, раздражительность, депрессия, головная боль, трудности с концентрацией внимания и т.д. 
Их интенсивность и болезненность приблизительно в течение месяца таковы, что подавляющее большинство (9 из 10) табакозависимых людей сдаются через неделю и раньше. 
Другой особенностью никотина, делающей его столь мощным, по сути, наркотиком, является быстрота, с которой вызывается привыкание. Примерно в половине случаев развитие зависимости занимает от нескольких дней до месяца с момента первой затяжки. 
В свою очередь, имеющиеся данные свидетельствуют, что долговременное употребление табака ведет к существенным изменениям в организме на всех уровнях – от увеличения числа никотинацетилхолиновых рецепторов до выработки определенных поведенческих моделей.

 

Третий путь
Сталкиваясь первыми с последствиями табакокурения, медицинское сообщество было и остается одним из самых убежденных сторонников полного отказа от этой зависимости. 
В 2007 году Королевское общество врачей-терапевтов Великобритании опубликовало доклад, в котором призвало сместить акценты государственной антитабачной политики в сторону разработки методов и шагов, направленных на минимизацию вреда, наносимого курением. 
По мнению авторов доклада, за исключением беременных, детей и подростков, сам по себе никотин, содержащийся в сигаретах, не представляет большой опасности.
А раз так, то можно спасти миллионы жизней, если предоставить курильщикам приемлемые и одновременно безопасные способы удовлетворения их никотиновой зависимости. 
Так, в качестве возможного решения в докладе рассматривается, к примеру, ситуация, когда продажа сигарет резко ограничена, зато широко представлены альтернативные бездымные способы употребления табака (жевание, никотиновые пластыри, ингаляторы и т.д.).

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях