Поиск на сайте

 

 

За последние несколько лет депутаты краевого центра измочалили городской Устав донельзя, прибирая к рукам мэрскую власть

 

На днях в Ставрополе пройдут публичные слушания по очередной порции изменений в городской Устав. За невинной формулировкой «с целью приведения в соответствие с Конституцией и федеральными законами» кроется коварное и вполне себе приземленное - завладеть властью. 
В октябре 2008 года в Ставрополе были избраны мэр и гордума. Правда, сроки полномочий им отмерили разные: главе – пять лет, а депутатам – всего три. И это несовпадение «властных ритмов» превратило две ветви городской власти в конкурентов за политические ресурсы. 
С тех пор депутаты не оставляют попыток урвать у мэра побольше власти. Сразу после избрания нынешней думы, ничего еще не сделав на хозяйственном поприще, избранники народа с азартом принялись кроить Устав. Локомотивом этой кропотливой работы выступил молодой, но с огромными карьерными амбициями единоросс Иван Богданов, возглавляющий городское отделение и фракцию партии в думе. 
Прошлым летом в документ скопом внесли полсотни поправок. Большинство их - чисто технические, синхронизирующие местный закон и Конституцию. Но среди прочего депутаты по-хитрому решили влезть и в систему управления городом. Согласно новациям мэр должен избираться из числа депутатов, одновременно возглавляя и местный «парламент». При этом новая система выборов главы города должна начать работать лишь после окончания срока полномочий действующего мэра Николая Пальцева.
Но этого депутатам показалось мало. Весной они снова вздумали «скорректировать» Устав, в очередной раз урезав полномочия мэра и обязав его согласовывать с думой  назначения своих замов и руководителей структурных подразделений мэрии. Жажда власти так затуманила сознание народным избранникам, что они в пылу «модернизации» забыли  опубликовать поправки в прессе, а также провести публичные слушания, как того  требует закон. Пальцев этот ползучий переворот пресек, наложив на поправки вето.
И вот спустя полгода депутаты снова пошли в атаку. На экстренном заседании гордумы они приняли очередную порцию поправок в Устав, а также поправок к принятым уже ранее. 
Добрая их доля действительно реакция на изменения в федеральном законодательстве. Теперь, например, Ставрополь может получить право создавать свою пожарную охрану и утверждать программы энергосбережения, зато город теряет право устанавливать коммунальные тарифы на вывоз мусора, водоснабжение и канализацию. Также, в соответствии с федеральным законом, увеличивается срок полномочий гордумы с 4 до 5 лет, а количество членов избиркома вырастет с нынешних 11 до 12. 
Но среди прочей словесной мишуры депутаты снова ловко ввинтили стратегическое для города нововведение о назначении мэра из состава депутатов. При этом, если новация прокатит на публичных слушаниях (в чем сомневаться не приходится), в силу она вступит уже после окончания полномочий нынешней гордумы, то есть в марте будущего года. Иными словами, Пальцев может сложить с себя полномочия в самом скором времени.  Впрочем, политика - дело тонкое, и все может измениться в одночасье. Дискуссию на эту тему мы продолжим в одном из ближайших номеров «Открытой».

 

Егор  ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

елена15 октября 2010, 23:46

 
 
 
 

" Идеи становятся силой, когда они овладевают массами." В.И. Ленин.

патриот10 октября 2010, 18:36
 
 
 
 

дума обнаглела

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий