Поиск на сайте

 

 

В Минеральных Водах снесли краеведческий музей, чтобы построить на его месте очередной торговый центр

 

Автомобильная трасса из Пятигорска в Минеральные Воды пестрит рекламными плакатами с надписью «Сохраним традиции - защитим город». И на каждом из них - старинное здание или музей Пятигорска. Минеральные Воды таким обилием исторических ценностей похвастать не могут. 
В городе даже нет помещения, в котором были бы собраны и представлены для широкого обозрения исторические памятники. Тему продолжает читатель «Открытой», житель города Минеральные Воды, доктор исторических наук Владимир КУЗНЕЦОВ.

 

По своей профессии я историк-археолог, специализировался на Северном Кавказе. Археологи по роду работы постоянно связаны с музеями, куда они обычно сдают найденные материалы на хранение. 
В наших провинциальных условиях небольшие краеведческие музеи – единственные учреждения культуры, где есть штатные научные сотрудники и наряду с археологическими коллекциями можно найти множество других ценных экспонатов.
В 2005 году директором Минераловодского краеведческого музея была назначена  весьма далекая от музейного дела Людмила Харьковская. Зная о ее непрофессионализме, я несколько раз обращался с протестными письмами в городскую администрацию. 
Ответ получил от руководителя городского комитета по культуре Д. Кобалия, который мне популярно объяснил, что кадровые вопросы в культурном ведомстве – исключительно его компетенция и в советчиках он не нуждается. 
С тех пор прошло пять лет. Такой управленческий тандем привел к продаже администрацией города двухэтажного музея частному предпринимателю из Пятигорска. Уже почти год как здание музея снесено, скоро здесь появится очередной супермаркет - видно, торговля теперь важнее исторической памяти.
Часть экспонатов музея в ящиках и коробках хранится в маленьком доме-музее писателя Алексея Бибика, другая - в помещении автохозяйства в поселке Пятый Километр. Обещанное музею помещение бильярдной в парке не ремонтируют, ссылаясь на отсутствие денег.
Методичное уничтожение музея началось с сокращения штатов. Двум научным сотрудникам с высшим образованием и десятилетним стажем музейной работы были предложены должности ночных сторожей с окладом 3300 рублей, который не дотягивает даже до прожиточного минимума. Фактически это расправа директора музея с основными кадрами под прикрытием руководителя городского комитета по культуре. 
Я узнал о сокращении научных сотрудников в мае нынешнего года. 17 мая обратился с письмом к министру культуры Ставропольского края Тамаре Ивенской. Туда же с жалобами обратились и сами сотрудники. В середине июня из Ставрополя прибыла  комиссия для проверки обращений. 
В ответе на них Министерство культуры частично подтвердило факты, указанные в жалобе, и сообщило, что соответствующим организациям (видимо, комитету по культуре администрации города и руководству музея) вынесло рекомендации. 
Суть их состоит в следу-ющем: 1) сокращать научных сотрудников нецелесообразно; 2) ночные сторожа не нужны, ибо есть система сигнализации; 3) перевод научных сотрудников в сторожа без предложения им более квалифицированной и оплачива-емой работы незаконен и противоречит соответствующим статьям КЗОТ.
Из этого ответа можно понять, что музей, хоть и с нарушениями трудового законодательства, но все же осуществляет как-то свою деятельность. А вот о том, что здания бывшего музея уже и не существует, проверяющие скромно умолчали. Непонятно, что именно проверяла так называемая проверка. Вполне возможно, что дальше здания администрации они и шагу не сделали.
Горожанам давно уже понятно, что нынешней муниципальной власти культура не нужна, она неприбыльна, от нее одни убытки. Ведь городские чиновники пытались, и не раз, продать и также ликвидировать городскую библиотеку в центре города (лакомый кусочек по их меркам!). Но директор библиотеки И. Азорова – крепкий орешек, сумела ее отстоять.
Казалось бы, частный случай с минераловодским музеем – досадное недоразумение, результат «тупого администрирования», которое недавно резко критиковал президент Дмитрий Медведев. Но на муниципальном уровне всё всегда выглядит немножко не так. 
На уровне местной власти повсеместно идет наступление на фактически беззащитные учреждения культуры, переданные во власть местной бюрократии. Ей не нужны музеи и библиотеки, ей нужны деньги, деньги и деньги.

 

Владимир КУЗНЕЦОВ, 
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Минеральные Воды



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий