Психика у всех была расшатана
«После освобождения нашими Минеральных Вод была открыта школа с первого по седьмой классы. Учеников было мало, по пять-десять человек в классе. Родители с трудом загоняли детей в школу - так мы разболтались за время оккупации.
Учебников почти не осталось, бумаги вообще не было. Писали на старых газетах, на плотной и грязной бумаге от мешков из-под соды. Позднее в классах появились грифельные доски, но видно на них было плохо. Страна отдавала все для фронта, все для победы. Зато ученикам давали бесплатный завтрак - пятьдесят граммов хлеба, а сверху повидло.
В каждом классе стояли буржуйки, истопниками назначались сами ученики, которым полагалась «льгота» - их не спрашивали урок. Они не отходили от буржуек ни на шаг, берегли от других учеников. Стоило истопнику зазеваться, как в печку горстями летели запалы и патроны, класс наполнялся дымом и гарью - урок сорван.
У учителя литературы мальчишки срезали пояс на юбке, и когда она встала… Женщина уволилась. Мне и сейчас жалко ее и стыдно за наш проступок.
Из учителей был один только мужчина - Алиев. Он всюду ходил со своей белой козой, даже в школу. Коза его кормила, и он боялся, что ее украдут. Хулиганов Алиев называл «фашистскими мордами». Из его класса, к слову, впоследствии вышло много известных людей.
Вообще учителя в школе были хорошие. Многие жили «на поселке», некоторые приезжали из городов Кавминвод. С электрички до школы шли пять километров пешком, столько же назад.
И у взрослых, и у детей психика была на взводе, война выматывала физически и морально. Страшнее всего, конечно, было получить похоронку.
С протестом мы восприняли изучение немецкого, который всем был ненавистен. Кто-то из ребят говорил, что немецкий в школах придумали враги народа. Учителя терпеливо объясняли, что это язык великого Гете, а мальчишки бросали в них «гранаты» - початки кукурузы. Бывало, учителя не выдерживали нашего протеста, срывались, покидали класс, отказывались вести уроки.
Последним нашим учителем немецкого была Жанна Семеновна, удивительно нежная молодая женщина, но главное - она имела подход к каждому. Своей красотой она очаровала всех, даже отъявленных хулиганов. И все безропотно взялись за изучение немецкого.
Душой школы была директор, историк Матрена Мефодьевна Зарецкая. Ее сын в 17 лет ушел на фронт добровольцем и погиб.
9 мая 1945 года директор вывела нашу школу на первый Парад Победы. Сохранилась фотография того праздника: впереди духовой оркестр, все босиком, кроме дирижера.
Многие ребята бросали школу и шли работать на завод. Нужно было помогать матерям, кормить младших в семье».
Добавить комментарий