Поиск на сайте

 

Невинномысск взволнован: инициатива местной администрации выселить на окраину города Центр диагностики и консультирования, по сути, означает уничтожение уникального для Ставрополья учреждения психологической помощи.

 

Слухи о том, что муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр диагностики и консультирования» собираются выдворить из здания бывшего детского садика по улице Гагарина, 17 «А» в школу №5 в районе железнодорожного вокзала, стали плодиться еще в прошлом году.
А вскорости их подтвердил первый замглавы администрации Невинномысска Олег Мазур, посетивший центр, но, видно, все же не сумевший проникнуться его высоким предназначением и ответственностью перед людьми. Решил, и всё тут - даже не пытался обсудить будущее учреждения с его сотрудниками, краевыми специалистами в области образования, здравоохранения.
Досадно и то, что во власть Мазур пришел не с улицы, а с должности ректора института экономики, бизнеса и права, а потому для образовательной сферы не враг и собственноручно крушить молодой, еще неокрепший пласт доверия населения к психологам, казалось бы, не должен.
Здание, где сегодня располагается центр (не целиком, а один из трех его корпусов с отдельным входом), собираются отремонтировать и разместить в нем группу детского садика. Дело в общем-то благое, детские сады городу нужны позарез. Но как-то однобоко и примитивно выглядит эта забота: одной рукой власть дает - строит и обустраивает, а другой забирает - разоряет и уничтожает. Почему бы, например, не отдать два корпуса под детский садик, а третий оставить в ведении центра психологической помощи?
Весьма неуклюже пытаясь оправдать собственное странное и убийственное решение о переселении центра, местные чиновники даже не потрудились изобрести сколько-нибудь убедительные доводы. Так, начальник отдела дошкольных учреждений города Татьяна Фидря утверждает, что поскольку центр диагностики и консультирования посещают дети и взрослые со всего города, это значительно ухудшает эпидобстановку и предполагает значительный рост риска по эпидпоказаниям для детей дошкольного возраста. Оригинально, конечно, но неубедительно. Выходит, детям и взрослым вообще надо запретить бывать вместе в поликлиниках, магазинах, автобусах, на стадионах?
- В год наши сотрудники оказывают психологическую помощь примерно пяти тысячам человек, в основном детям от шести до семнадцати лет, - поясняет директор центра Анатолий Антипин. - Если нас «задвинут» в пятую школу, о полноценной деятельности учреждения можно даже не заикаться, и причин для этого более чем достаточно.
Даже непонятно кого старается убедить глава города Виктор Ледовской в том, что район железнодорожного вокзала очень даже неплох для работы центра - это, мол, далеко не окраина, так что без паники. Как сказать. Для тех, у кого имеется авто да еще с личным водителем, добираться сюда будет просто. Но большинство горожан, увы, состоятельными не назовешь, они вынуждены пользоваться общественным транспортом, да еще выбирать тот, что подешевле, экономить на пересадках.
Не хуже других чиновники понимают и то, что место высылки находится в частном секторе, где зимой жизнь замирает после четырех вечера, фонари горят через один, а от автобусной остановки надо порядком шлепать по грязи и лужам. С наступлением сумерек, чтобы хлебнуть пивка да похохотать с девицами, просторы вокруг школы оккупирует местная великовозрастная шпана, которая не прочь, в случае чего, и «поговорить» со случайным прохожим. А ведь основные посетители центра - дети, уже оказавшиеся в критической ситуации и нуждающиеся в срочной психологической помощи. Ни один здравый родитель своего ребенка сюда ни в жизнь не отправит.
Убаюкивающие россказни, будто центр никто не закрывает, а его лишь переносят в другое место - неприкрытая ложь, за которой маячит уничтожение важнейшей для города службы психологической помощи.
Убить уникальное учреждение очень просто - не надо лишать его лицензии, прессовать коллектив, отключать воду - всего-то взять да задвинуть куда подальше. Учитывая, что большинство детей посещают занятия здесь самостоятельно, без родителей, нынешнее местонахождение центра является поистине стратегическим, в самом центре города и непосредственной близости сразу от пяти школ.
Кроме того, одно из условий его успешной работы – обособленность от учебных заведений, ведь причиной многих конфликтов зачастую является сама школьная среда. Получается, что, пытаясь решить конфликт с преподавателем или сверстниками, ребенок вновь попадает в аналогичную атмосферу с учителями, учениками, уроками, переменами.
А теперь представьте еще, что больше десятка нынешних кабинетов психиатра, психолога первичного приема, логопеда, комнаты для компьютерной диагностики, палсинга, арттерапии, залы для релаксации, лекций, тренингов и групповых занятий, спортзал пытаются втиснуть в три учебных класса.
- Достаточно распоряжения главы, и центр в одночасье откатится назад, превратившись в скромную психологическую службу, - не в состоянии скрыть волнения, говорит первый его директор Наталья Андропова. - Нам 14 лет потребовалось, чтобы чисто номинальная структура при администрации превратилась в мощное учреждение диагностики и консультирования с профессиональными психологами-педагогами, клиническим психологом, психиатром-наркологом, дефектологом-логопедом.
Вдохновленная идеей и возможностями нового учреждения спасать, лечить, оберегать и согревать детские души, Наталья Ивановна Андропова с протянутой рукой пошла по всем школам города, и директора их, понимая важность начинания, помогали, чем могли - стройматериалами, мебелью, обоями. Разоренный до основания корпус детсада, без раковин, лампочек, с ободранными стенами и выбитыми окнами приводили в порядок своими руками. Зарабатывали на консультациях состоятельных граждан, из дому, как муравьи, тащили всё - от бытовой техники и мебели до канцтоваров. С трудом пережили 2005 год, превратившийся для сотрудников центра в сущий ад - в бюджете почему-то «забыли» предусмотреть расходы на коммуналку и сигнализацию. Вместо того, чтобы исцелять, пришлось еще отстаивать свое право на существование, умоляя коммунальные службы не отключать воду и электричество, из личных денег оплачивали счета.
Ничего, выжили. И сегодня, невзирая на нищенские ставки специалистов, ни о чем не просят, кроме одного - не мешать. Открыли группы коррекции логоневроза и нарушений коммуникативных функций, ранней профилактики наркомании и детского алкоголизма, личностного развития «Школа выживания», развития эмоционально-волевой сферы «Мир цветов и чувств», школу физического и психического самосовершенствования, секцию рукопашного боя. Несколько лет практикуется групповая психотерапия для детишек младшего школьного возраста.
Посетив в прошлом году невинномысский центр, министр образования края Алла Золотухина не смогла скрыть своего восторга: «По сравнению с другими вы ушли на десять лет вперед!»
Но городская власть живет по своим законам и по своей логике, едва поддающихся здравому, разумному трактованию. Если администрация и впрямь продавит свое решение, две трети направлений спасительной работы центра исчезнут тотчас.
Направляют сюда не только школьные психологи, без сотрудничества с ним не мыслят себя в комиссии по делам несовершеннолетних, отделе опеки и попечительства, социальные педагоги. Только за последний месяц Антипин оттерапевтировал, проще говоря, сохранил жизнь, двум взрослым, пытавшимся покончить самоубийством, и ребенку, который шантажировал родителей тем, что если ему не купят компьютер, он повесится.
А сколько сюда идет детей - уличных жертв насилия, семейных скандалов, драк, разводов, игромании, алкоголя, наркотиков, да просто тех, кто хочет быть успешными, хорошо учиться, иметь друзей. Сами идут - без провожатых! И что теперь, о каждом подобном случае из тысяч, когда центр оказывает реальную помощь, его директор должен докладывать в администрацию, убеждая тем самым в необходимости существования своего учреждения? Разве власть не в состоянии без подсказок, просьб и унизительных прошений понять, что переезд центра на окраину обернется для города массой неизлечимых проблем, и коснутся они каждого - и ребенка, и взрослого, независимо от статуса, обеспеченности семьи, места жительства? Наивно и примитивно думать, что если зуб ноет, его надо непременно лечить, а вот когда душа болит, можно и обойтись.
- Комплексную помощь наших специалистов-врачей - психиатра и нарколога, дефектолога, логопеда, клинического психолога, психологов-педагогов - вам не предложат ни в каком другом учреждении города, - не без гордости говорит директор центра Анатолий Антипин. - Перечислить все ситуации, по которым к нам обращаются, просто невозможно. Например, работаем с жертвами терактов, наводнений, офицерами и солдатами, побывавшими в «горячих» точках. Война на Северном Кавказе по официальным сводкам закончилась, но чеченский синдром не исчез, и многие молодые парни, давно уже вернувшиеся из армии, годами не могут найти работу, создать семью, пьют, «подсаживаются» на наркотики.
Очевидно, что с постоянно растущей социальной напряженностью одного психологического центра на огромный город катастрофически мало. Ладно, не строим новые, но зачем же рушить то, что уже приносит свои плоды. Причем не только редкую в наше время возможность сохранить для общества, семьи, коллектива нормального, здорового гражданина, но и саму едва нарождающуюся культуру, когда уже в школьном возрасте дети начинают осознавать, что свои жизненные неурядицы, коллизии, конфликты решать надо не на груди у подруги, умываясь слезами, не топить проблему в стакане вина, а в кабинете у специалиста-психолога.

Олег ПАРФЕНОВ

 

 

Ситуация "полного абсурда"

 

Геннадий АФОНИН, депутат краевой Думы от Невинномысска:
- Последнее время растет число детей, чья психика требует определенной коррекции специалистов, и городской центр диагностики и консультирования много в этой области делает полезного. О высокой квалификации его специалистов мне не раз приходилось слышать от разных людей - ученых, чиновников, медиков, учителей.
О том, чтобы выселить центр на задворки города, да к тому же еще разместить его в школе, не может быть и речи - это настоящий абсурд! Как можно в одном здании совмещать учебный процес и работу с детьми, которым требуется помощь психолога или психиатра? Недопустимо даже то, что у школы и центра будет общая система дверей и коридоров.
Но уж коль власти города решили перенести учреждение психологической помощи в другое место, оно непременно должно быть в центре города, на освещенной улице, в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.
Владимир КРУТНИКОВ, руководитель исполкома невинномысского отделения партии «Единая Россия», председатель городского филиала Всероссийского движения «Ветераны и инвалиды локальных войн»:
- Я сам прошел войну в Чечне, и хорошо понимаю ребят, которые вернулись из армии домой, к родным, но мыслями остались там, под пулями. В мирной жизни для многих из нас просто не оказалось места, парни «уходят» в алкоголь, наркотики, а кто и обратно, на войну.
Психологи центра помогли вытянуть многих из этой трясины. Я первым из «чеченцев» обратился к его специалистам и уже через месяц стал смотреть на мир другими глазами, после чего привел туда всех остальных, кто входит в нашу городскую организацию ветеранов и инвалидов локальных войн. Особенно хочу подчеркнуть, что консультации и тренинги были для нас бесплатные.
Перенести центр в пятую школу - по сути его закрыть, ведь ни один нормальный родитель не отправит своего ребенка без сопровождения взрослого в район железнодорожного вокзала.
Татьяна ЯРЦЕВА, руководитель организационно-методического отдела краевого центра психолого-медико-социального сопровождения:
- Несомненно, что успешная работа центра психологической помощи зависит от его удачного месторасположения. Обязательно нужен отдельный вход - это гарантирует пациентам анонимность и безопасность. Ну и конечно, для эффективной работы психологам требуется полная тишина, а звонок на урок, если центр окажется в стенах школы, полностью это исключает.
Я понимаю, что надо восстанавливать детские сады. Но в таком случае одному из лучших психологических учреждений в крае необходимо выделить достойное помещение в центральной части города. Хочется верить, что тот высокий уровень работы центра, который мы видим сегодня, местные власти Невинномысска все же оценят по достоинству.
Сергей ПЕШКОВ, доцент кафедры прикладной психологии и педагогики Северо-Кавказского социального института:
- Центр диагностики и консультирования - один из лучших в стране, с ним связывают большие надежды, а в самом Невинномысске он пользуется огромной популярностью - люди, посетившие его, ощущают реальный эффект.
Переезд учреждения скажется прежде всего на самых беззащитных - детях с ограниченными умственными и физическими возможностями. Не каждый из них сможет добраться до него на окраину, а приехав, возможно, испытать еще насмешки сверстников.
Владимир ШАРОВ, депутат Думы Невинномысска, руководитель депутатского объединения «За родной город»:
- Если центр выселят на окраину города, в частный сектор, то его посещаемость упадет примерно в пять раз, а следовательно, автоматически снизится и значимость психологической помощи. Кроме того, учреждение заведомо ставят в условия, при которых невозможно соблюдать санитарные нормы. Фактически центр может быть уничтожен.
С просьбой разобраться в ситуации мы направили от нашего депутатского объединения, в которое входит 15 человек, на имя главы города Виктора Ледовского запрос. Ответа пока не получили, но я надеюсь, что Виктор Иванович разберется в ситуации и не позволит центру прекратить свое существование.
Анатолий СЕМЕНЧЕНКО, бывший мэр Невинномысска, депутат Госдумы РФ четвертого созыва:
- Когда я был главой города, по всей стране наблюдался спад рождаемости, детские сады пустовали, поэтому мы и разместили психологическую службу в здании бывшего детского садика с тем прицелом, чтобы мамочкам с детьми было удобно добираться сюда из любого района. Сегодня ситуация иная, мы наблюдаем демографический подъем. Но это вовсе не значит, что центр надо выселить на окраину!
В зависимости от своего решения администрация Невинномысска может быть осыпана как проклятьями, так и благодарностями. Последнее возможно лишь в том случае, если и центр удастся сохранить в удобном месте, и детский садик реконструировать. Вот на это как раз я очень надеюсь!

Опрос провели
Иван ВЕЛИХОВ и Елена РЕЗНИКОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях