Поиск на сайте

 

 

Голубятник в четвертом поколении, житель Ставрополя Николай Тимошенко раскрывает секреты жизни пернатых

 

Обычный двор типовой пятиэтажки – вытоптанная лужайка, деревянные скамейки, качели, турники... Но именно сюда детвора со всей округи тянет на прогулку бабушек и мам, потому что двор этот все-таки не совсем обычный. 
В тени деревьев возле облупившейся эстрады стоит маленький, словно игрушечный, голубой домик. Когда его двери открываются, на волю вылетают десятки белых птиц – чистых, легких, изящных. За ними можно бегать, кормить с рук, просто любоваться. Кто удержится от такого искушения? 
Вот и двухлетняя Алина сидя на корточках кормит жареными семечками больших, похожих на молоденьких белых курочек голубей, и глаза у нее счастливые-счастливые. 
«Это немецкая порода – кинги», – показывает на «курочек» дедушка АлиныНиколай Тимошенко – хозяин «игрушечного» домика и его крылатых обитателей. Устроившись на скамейке возле дворовой эстрады, он присматривает за маленькой девочкой и белыми птицами и рассказывает о голубиной жизни.

 

Крылатый полковник
– Дети с птицами могут играть бесконечно. Да вы, наверное, сами не раз видели на улице: малыш гоняется за голубями, а за малышом – бабушка, пытаясь увести внука домой. Вот и у нас во дворе по вечерам собирается толпа ребятишек: «Дядя, дайте подержать птичку! А можно  покормить? А покажите птенчиков!» 
Я все позволяю: рисуйте на голубятне, гоняйте птиц, хлопайте в ладоши, свистите, кормите с рук – только не бейте. 
– Случается такое? 
– Да, вон, видите, голубка прихрамывает – кто-то камнем подбил. Но главные враги голубя не люди, а кошки и ястребы. Обычного «дикаря» им трудно поймать, а породистые птицы медлительны и доверчивы, поэтому становятся для хищников легкой добычей. 
Голубь же в минуту опасности ищет защиты у человека. Я недавно чуть не потерял одну птицу: на нее налетел ястреб, голубка взметнулась, ударилась о стекло и зашибла крыло. Меня рядом не было, и она кинулась за помощью к первому встречному – женщине, выгуливавшей на площадке собаку. Побежала к ним, волоча по земле раненое крыло. Все обошлось, ястреба отогнали. 
– Выходит, голубь – птица не только красивая, но и умная?
– Она и красавица, и умница необыкновенная! У голубя есть удивительная способность – как бы далеко от родного гнезда он ни оказался, всегда найдет дорогу домой. Один мой знакомый из Ставрополя продал птиц в Алма-Ату, так они через неделю вернулись обратно! Голуби ориентируются по солнцу, у них феноменальная память и острое зрение.
Когда молодая птица «встает на крыло», то есть начинает уверенно летать, я отношу ее от двора метров за двести и оставляю одну. Голубю страшно, он начинает кружить, но потом находит дорогу и прилетает домой. В следующий раз я отношу его чуть дальше, потом еще дальше... Жалко, конечно, но по-другому не научишь... 
Уже тысячи лет назад люди использовали голубей как воздушных почтальонов. Эти птицы доставили миллионы писем по всему свету. В Париже лет двести назад работал «голубиный почтамт» – читальный зал, в котором расшифровывали голубе-граммы – микрописьма, которые приносили птицы. А во время Первой мировой войны одному почтовому голубю даже присвоили звание полковника английской армии. После смерти крылатого офицера похоронили со всеми воинскими почестями.

 

Пернатые «дети»
– Вы помните своего первого голубя?
– Да, мне было года два, когда сосед подарил белую чаечку. Мы жили в поселке Артезианском Новоселицкого района. У отца была большая голубятня, и я помню, как гордился, что среди множества птиц есть одна ни на кого не похожая – моя голубка. 
А вообще, я голубятник в четвертом поколении – птиц разводили отец, дед и прадед. Так что любовь к голубям у меня наследственная, от такой не уйдешь. Да и не один я без птиц жить не могу – все голубятники такие. На днях звонит знакомый:
– Представляешь, врач сказал, у меня аллергия на голубиную пыль! 
– И как теперь, –  спрашиваю, – бросишь их?
– Что ты! Я скорее умру с ними...
– Трудно ухаживать за голубями? 
– Как сказать... Конечно, голубь требует ухода, времени, сил, денег. Чтобы вырастить одну птицу, нужно несколько месяцев кропотливой заботы. Но у меня вся жизнь прошла рядом с ними, по-другому я ее не представляю. Про голубей я всё знаю. 
Вот он сидит на крыше, поглядывает по сторонам, а я уже понимаю, в какую сторону он сейчас полетит. 
Каждый день у меня начинается в голубятне: насыпаю зерна в кормушки, подливаю водички, осматриваю птиц. На улице к ним часто подлетают сизари, которые могут занести в стаю болезнь. Многие голубятники их отстреливают, а у меня рука не поднимается. Да и  дети во дворе гуляют, как я у них на глазах птицу убью? 
Если чувствую, что с голубем что-то не в порядке, даю ему таблетки, делаю уколы. Жалко их, они ведь как дети.
– А они узнают вас – ваши пернатые «дети»?
– Они даже машину мою узнают! Когда проезжаю мимо, поворачивают головы, смотрят  вслед. Если подойду к ним, свистну легонько или кину зерна, облепляют меня со всех сторон.  Это чувство не передать словами – будто в белом облаке стоишь, голуби кружатся, бьют крыльями, садятся на плечи, руки, голову... Но если рядом стоит чужой человек, вниз слетят только две-три пары. Остальных то ли гордость останавливает, то ли стыдливость...
Голуби вообще ведут себя с достоинством. На выставках, когда их рассматривает множество людей, породистые птицы почти всегда поворачиваются к зрителям спиной. Стоят парами, чуть друг к другу склонятся и редко-редко поглядывают назад. Шумная толпа для голубей стресс, но выглядят они не испуганно, а напротив, горделиво, будто они выше всей этой суеты...

 

Примерный семьянин
– О голубиной верности ходят легенды...
– Голуби – очень преданные птицы. Они, как дельфины, однолюбы: если выберут партнера, то на всю жизнь. Наверное, поэтому голубь стал символом свадьбы – с ним связаны мысли о мире, любви, верности. Считается счастливой приметой в день свадьбы выпустить в небо пару белых голубей. Это очень красиво и символично: птицы обретают свободу, а молодые вступают в новую жизнь. 
Голубь – примерный семьянин. Пары даже птенцов высиживают по очереди, сменяя друг друга. Разлучить их может только смерть. Если голубка погибает, голубь очень тоскует, сидит, как больной, может больше года «носить траур». 
А если чужак пытается занять его гнездо или отбить самочку, он будет биться до смерти, защищая дом и семью.
– Неужели среди голубей встречаются хулиганы? 
– Голуби – птицы мирные, но среди них попадаются и разбойники, которые разоряют гнезда и покушаются на чужих подруг. Вообще, у каждого голубя свой характер, это видно даже по тому, как они строят гнезда. 
Обычно голубь носит домой солому, веточки, стебли травы, перья, а голубка их укладывает. Иногда такое принесут, что диву даешься. Один раз смотрю: голубь тащит ивовый прут метра в два длиной. Ему трудно, неудобно, но он не бросает, волочет ветку по земле, старается изо всех сил. Но встречаются такие лентяи, которые отлынивают от работы, и трудиться за них приходится голубятнику. 
– А правда, что у злых людей голуби не живут?
– Знаете, это действительно так. Если человек нехороший, птицы у него не разводятся. Выводок плохой получается, и вообще как-то не спорится – не знаю, чем это объяснить...
Вообще, в голубях много необъяснимого. Чем они так завораживают, что за них ничего не жалко отдать? Когда смотришь на этих птиц, что-то происходит внутри и так спокойно на сердце становится. Особенно если голуби белые...

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Ольга12 апреля 2011, 22:39

 
 
 
 

спасибо, за такую отличную статью!!!!!!

Диана28 сентября 2009, 19:24
 
 
 
 

Спасибо, что в вашей газете есть такие статьи. Прочитала, представила и на душе как - то посветлело, душа улыбнулась! Рядом с нами есть еще такие "маленькие счастья"! И наверное не у меня одной такая реакция, еще раз спасибо!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий