Поиск на сайте

 

Сельская семья разводит разнообразных пернатых, которые приносят ей хороший доход

 

Однажды Наталье Серегиной приснился сон, будто на ее дворе полно птицы, а она командует всей этой пернатой гвардией. К чему бы это? А вскоре знакомый принес двух перепелок. Женщина взяла птичек. Ей так понравилось ухаживать за ними, что вскоре у Серегиных появился не один десяток перепелов. Потом счет пошел на сотни и тысячи. К перепелам добавились фазаны, павлины, декоративные курочки.

 

Благодарная перепелка
Наталья не скрывает, что из всего пернатого населения двора перепелки приносят ей самый большой доход. В лучшие времена их поголовье доходило до шести тысяч. Сейчас в специально построенном для них сарайчике проживает чуть более тысячи, но, как любит говорить Наталья, все это легко репетируется - размножить птичек до потребности рынка не так сложно.
Поначалу она держала традиционных японских перепелов. Потом к ним добавились китайские, манчжурские, белые. Разницы особой с экономической точки зрения нет, зато красиво. 
Один мужчина из Ставрополя специально каждый год приезжал к ней покупать перепелочек в ассортименте для внучки. Держал их в обычной клетке для попугаев на балконе, чтобы девочка общалась с живыми существами, да и полезные  яички каждый день кушала. Самцов не брал, уж слишком крикливы, соседям могло не понравиться.
Сейчас у нее перепела-бройлеры. Если обычная перепелка весит 150 граммов, то бройлер вырастает до 250. Он, правда, и съедает больше корма. Но на рынке сегодня востребованы такие великаны, поэтому Серегины держат их, даже несмотря на меньшую рентабельность.
- Перепелки – это самые благодарные птички, - говорит Наталья, - едят мало – 25-30 граммов комбикорма в день, почти не болеют. Каждая самочка в год несет около 300 яиц, которые сегодня идут по два рубля за штучку. И мясо перепелов востребовано. Его берут не только рестораны, но и обычные обыватели, причем не только богатые. Люди наелись «силиконовых» кур и «бумажных» колбас, хотят здоровой пищи. А перепелиные яички и мясо - ценнейшие продукты.
Тем более что Серегины не признают никаких стимуляторов роста и прочей химии. «Сами питаемся из той же кормушки», - пояснила Наталья, намекая на то, что едят ту же птицу и яйца, которые идут на продажу. 
Поначалу кормили перепелов обычным заводским комбикормом. Но когда туда стали добавлять импортные генно-модифицированные компоненты,  они решили отказаться от таких кормов. Производят их сами, на собственной дробилке. 
Основные составляющие их питательной смеси: кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, или жмых, ракушечник. Последний компонент берут на берегу реки Зеленчук, здесь его целые залежи. Процентный состав питательной смеси Наталья не раскрывает, есть у нее свои секреты. Главное, говорит, чтобы было достаточно протеинов, и тогда птица будет нормально развиваться.
В последнее время отказались от традиционных поилок, перейдя на капельную систему. Ее разработал и соорудил муж Натальи Виктор. У него золотые руки, он много внедрил новшеств на семейной птицеферме, даже видеокамеры установил.
- У меня на выставке возник спор с одним профессором, который считает себя большим специалистом в разведении перепелок, - рассказывает Наталья. - Он утверждал, что поить их надо обязательно из поилки. Там они, мол, клювики свои моют после комбикорма. В противном случае они будут забиваться. Мы два года поим по-новому, никаких проблем с клювами нет, зато здоровье птицы стало лучше. Через поилку они заражаются друг от друга, это установленный факт. 
Вообще, я заметила, что часто книги пишут люди, которые птицу только на картинке видели. Надежней своего опыта книги нет.

 

Где сидит фазан?
Поначалу Серегины завели фазанов… для еды.
- Почему я должна есть банальную курицу, если хочется фазана? - рассуждает Наталья. - Мясо действительно оказалось вкусным. Но куда интересней было наблюдать за этой птицей и просто любоваться ее красотой. К тому же эта красота востребована на рынке, фазанов охотно покупают любители. Мы стали разводить их на продажу.
Есть у Серегиных  наши фазаны – кавказские, которых тоже несколько разновидностей. А еще имеются так называемые шлемовые, эти красавцы ведут свою родословную из Юго-Восточной Азии.  По словам Натальи, это все ходовые породы, цена за голову которых не превышает 3 тысяч рублей. Оказывается, есть еще элитные, стоимость которых достигает 5-7 тысяч долларов за экземпляр. Но это для богатых, на этот рынок Серегины не стремятся, им милей общаться с истинными любителями птицы, среди которых богачей мало.
- Кстати, один «крутой» соорудил для фазанов целый деревянный дворец, а потом спрашивает: почему они там не живут? Им это не надо. Достаточно  обычной шиферины, прислоненной к стене. Это убежище для самочки, если самец слишком разгуляется. Несутся фазаны на земле. Если холодно, самочка может яичко и закопать – очень умная птица.
Но, бывает, и агрессивная. Это касается самцов. Их крутой нрав Наташа испытала на себе.
- Однажды вожусь у них в вольере, вдруг дикая боль в спине!  Оказалось, фазан  свои шпоры воткнул, еле отбилась. А сейчас его сынок тоже бросается. Я его вчера ногой так поддала! Вон, видите, какой фофан ему набила. Чтоб знал, кто в доме хозяин! Как говорится, издержки производства. 
Наталья фазанов все равно любит. Очень радует ее, что все чаще у них покупают этих прекрасных птиц для заказников, то есть не «под  ружье», а для разведения на воле. Однажды приехали ребята из-под Воронежа. Сказали, что хотят возродить умирающую деревню, а в окрестностях развести фазанов. Вот молодцы!

 

Павлины и павлинки
Павлинами Серегины занялись года три назад. Опять же основным стимулом было не ожидание барышей, а интерес.
- Птица замечательная, но свое-нравная, очень интересно за ней наблюдать, - рассказывает Наталья. - Если фазан всегда готов улететь, то павлин к дому привязан. Их и стали разводить в последнее время, потому что это украшение двора. Представляете, ходит у вас такой красавец с двухметровым хвостом!
Наталья рассказывает, как впервые увидела токование павлина. Зрелище потрясающее! Как он обхаживает самочку, как вздыхает, как укрывает ее своим хвостом. Мужчина!
- У нас же камеры стоят. Я Вите предложила посмотреть, на него это тоже такое сильное впечатление произвело. Прямо уважением проникся к этой птице.
У павлинов, как ни странно, большую агрессивность и своенравие проявляют самки. Они могут даже насмерть забить какую-нибудь другую птицу, если она к ним случайно в вольер попадет. Да и своих соплеменниц со стороны не пожалеют, бывали случаи, что забивали до смерти. Ревность!
И над кавалерами издеваются. Он, бедный, весь исходит от страсти, а они делают вид, что им это не надобно. Во, бестии!
Думала Наталья яйца павлиньи пропускать через инкубатор, чтоб на поток поставить. Не вышло. Что-то им не так. А вот под индюшкой павлинята вылупляются здоровые, и она с ними долго еще нянчится.
Кормить павлинов можно всякими отходами с огорода: кабачками, огурцами и т.п., они всеядны. Конечно, комбикорм не отменяется. Не брезгуют помойками. Надо следить, чтоб оберток от колбасы и сосисок не нахватались, а то могут и погибнуть. Смерть павлина для хозяев не только моральная, но и материальная потеря. 
Птицы эти становятся половозрелыми только к трем годам. Поэтому клиенты предпочитают покупать уже взрослую птицу. Кормишь, кормишь его три года, а он налопался пластика - и ноги протянул! А стоит взрослый павлин 25-30 тысяч рублей.
- Я с птицей целыми днями вожусь. Она и душу мне греет, да и доход хороший приносит. Стоящее дело! – говорит Наталья.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Теги: АПКхобби


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий