Поиск на сайте

Школьник из Бешпагира наблюдал за птицами в родном селе, чтобы написать научную работу, и всей душой полюбил эти удивительные создания

Все началось с того, что я решил поучаствовать в научно-исследовательской  конференции. Выбрали с учителем биологии, Раисой Ивановной, тему - «Видовой состав зимующих птиц села Бешпагир». И понеслась душа в рай, как говорит мой папа, когда начинается серьезная работа.

Каждый день я ходил с фотоаппаратом по селу, фотографировал птиц, наблюдал, записывал, считал. Приходилось пользоваться и биноклем. Уж очень осторожные они существа: все слышат, все видят - близко не подойдешь.

Вот дрозд, черный, с желтым клювом, очень юркий и хитрый: забился в куст и сидит не шелохнется. Направляю на него фотоаппарат. Тут же взлетает и небольшими перелетами – с куста на дерево, с дерева на крышу, с крыши на землю - «спасается» от меня.

Голубка, наоборот, любит позировать - сидит на веточке, посматривает на меня глазками-бусинками, воркует. Бросишь на землю крошки, отойдешь чуть назад, она уже и доверилась: слетела, лакомится.

А этот красавец-музыкант в красной шапочке «играет» на деревьях. Сучья резонируют, и получается своеобразная трель - «механическая  песня». Кто это? Дятел, конечно!

Постукивания он используют в том числе как средство связи, заявляя о своем владении территорией. «Кабы у дятла не свой нос, кто б его в лесу нашел?» - гласит пословица. Действительно, дробь, выбиваемая клювом неутомимого труженика, слышна за километр. Как подсчитали ученые-орнитологи, скорость «работы» дятла может достигать пятнадцати-двадцати ударов в секунду!

Наблюдаю, как трудится бешпагирский крылатый работяга. Дятел перебирается по стволу туда-сюда, длинным клювом стучит по дереву и прислушивается. Почувствовав вредителя, втыкает в кору клюв и выдает фирменное «Тр-р-р!». Так он освобождал дерево от вредных короедов.

Увидев меня, птица смешно повертела головкой в красной шапочке, немного подождала, что я буду делать. Поскольку я никак его не тревожил, дятел спокойно продолжил свое дело. Потом перелетел на другое дерево, и на третье. Я потерял его из виду, но еще долго слышал «барабанную дробь».

***

К тому времени я уже долго наблюдал за птицами и проголодался, так что решил перекусить бутербродом. Но только я его вытащил из рюкзака, как какой-то наглый воробьишка попытался вырвать у меня еду прямо из рук!

Конечно, я был очень удивлен этим смелым поступком и бросил кусочек хлеба на снег. Воробей бесстрашно спрыгнул с ветки, схватил угощение и ну бежать. За ним поспешили его товарищи, которые громко чирикали в момент нашего «знакомства». Я подумал, что они хотят отнять добычу, но ошибся!

Когда птицы удалились от меня на достаточное расстояние, они начали делить провизию. Главный смельчак остановился, положил хлеб на землю, а потом,  отрывая небольшие кусочки клювом, начал разбрасывать по сторонам приятелям. Вот как, оказывается, у них принято!

Стемнело. Я шел домой и по дороге размышлял, как мы мало знаем о мире, который нас окружает. Решил поискать в Интернете интересные факты о воробьях и вот что нашел.

Оказывается, у воробья всего 1359 перышек (для сравнения: у лебедя - более 25 тысяч). Такое малое количество перьев нужно содержать в большой чистоте. Поэтому воробьи таскают в гнездо ветки полыни, кресс-салат и даже петрушку, чтобы ее запах отпугивал клещей и пухоедов.

Чтобы избавиться от насекомых, воробьи чистят перья в воде, пыли или песке - все средства хороши. Воробьи не умеют плавать, но все равно лезут в мелководье, чтобы помыться.

История знает много случаев, когда воробьи спасали людям жизнь. В 1850 году в окрестностях Бостона необычайно размножились вредные насекомые, пожирающие все подряд. Голод казался неминуемым. И тогда на помощь людям пришли воробьи. Бостонцы в благодарность даже поставили в парке памятник маленьким птахам.

А вот в Китае через сто лет, в 1950-х, решили подчистую истребить этих птичек. Власти объявили: люди не могут победить голод из-за того, что их «объедают прямо на полях прожорливые воробьи». Птичьи трупики вывозили грузовиками. Китайцы ликовали.

Но недолго. Через год вредители расплодились в таком количестве, что стебельки риса даже не успевали дать зерна. В стране начался массовый голод, погибли миллионы людей. Тогда Китай обратился за помощью к Советскому Союзу и Канаде: «Пришлите живых воробьев!» И птичек повезли в Поднебесную вагонами...

Воробьи боятся синего цвета, поэтому их можно отпугивать синими пугалами. Но убивать - нет! Они сторицей вернут спасенную жизнь. Поэтому если какой-нибудь смелый воробейка тянет у вас из пакета хлебную лепешку - поделитесь с ним, спасите его жизнь.

Никита КОНЯШКОВ,
ученик средней школы №2
с. Бешпагир
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях