Поиск на сайте

40 лет станичник разводит декоративных пернатых, неплохо зарабатывая на своём увлечении
 

Первый волнистый попугайчик у Сергея Гатилова появился 39 лет назад, когда он лежал в детской больнице Грозного. Незадачливый птах, видимо, сбежал от своих хозяев и не нашел ничего лучшего, как залететь в больничное окошко, где его и прибрал к рукам 14-летний Сергей. Вылечившись, парень направился на птичий рынок покупать своему питомцу подружку. А вернулся домой с тремя попугаями. Вскоре у него их были сотни. Подросток сдавал птичек в зоомагазины, продавал на рынке, зарабатывая при этом больше родителей.
Перебравшись на Ставрополье, Гатилов не оставил свое увлечение, которое превратилось в маленький бизнес.
 

Птичий особняк
Во дворе у Гатилова два основательных строения, одноэтажное и двухэтажное. 
- Живем здесь, - показывает Сергей Иванович на домик пониже, - а  большой - для птиц. Сначала был маленький сарайчик, а со временем превратился в двухэтажный особняк. Места птичкам надо много.
Позже Сергей Иванович признался, что строил хоромы не только для декоративных птиц. Там предполагался еще инкубатор. Одно время Гатилов активно занимался продажей  цыплят. Яйца скупал у станичников, а потом сдавал их на промышленные инкубаторы, пока не завел свой.
Но вскоре этот бизнес не стал давать былой прибыли: выросла конкуренция, особенно со стороны краснодарцев, которые оказались оборотистей ставропольцев и здорово потеснили их  в собственном крае. Пришлось с цыплятами завязать, остались попугаи и амадины – маленькие красивые птички, да еще кролики, которых Гатилов продает на племя. Но, как признается сам, птички стабильней, да и душа к ним больше лежит.
Если и птицы перестанут приносить прибыль, я с ними всё равно не расстанусь – это моя любовь, - говорит Сергей Иванович.

 

Все породы хороши
Заходим на первый этаж птичьего дома. Гам неимоверный. Почти всю площадь занимают вольеры, где птички чувствуют себя довольно вольготно. Больше всего волнистых попугайчиков. Они самые популярные на рынке. Во-первых, потому что неприхотливые, во-вторых, лучше других попугаев могут говорить, запоминая  до 300 слов, в-третьих, более умные, чем их крупные собратья, и оттого более забавные.
Отдельно от волнистых сидят попугаи большего размера с крепкими загнутыми клювами. Это неразлучники. Они, как и волнистые, родом из Австралии. В природе – зеленого цвета. У Гатилова  5-6 расцветок, а вообще,  любители вывели несколько десятков разновидностей этой породы.
Неразлучники более спокойны, чем волнистые попугайчики, но чужаков в вольере не потерпят. Попадись к ним волнистый собрат, могут и лапку мощным клювом перекусить.
Самые мирные - кореллы, 30-сантиметровые попугаи. Несмотря на больший размер, они этим преимуществом не пользуются среди птичьей братии, легко уживаются, например, с волнистыми попугайчиками. У кореллов характерная отличительная черта – хохолок на голове, множество расцветок. Как говорит Гатилов, в России эти попугаи известны с дореволюционных времен.
Амадины - это совсем маленькие птички, как воробышки. Они и относятся к отряду воробьиных, семейство вьюрковых ткачиков. По красоте оперения амадины дадут фору  попугаям, существует столько их расцветок, что даже Гатилов всех не знает. Помимо внешней красоты амадины прекрасные певцы, за что и ценят их любители птиц.
Особняком среди этого великолепного множества стоит японская амадина. На вид она достаточно невзрачная. Но её ценят за другие качества. Эта птичка – прекрасная нянька, готова выкармливать не только своих, но и чужих птенцов.
Период размножения - самый ответственный этап для птицевода. Здесь нужно обладать знаниями, опытом и просто много работать. Особенно много хлопот с волнистыми попугаями. Они ведут настоящую войну за домики, в которой готовы насмерть заклевать слабейшего. Нужно отслеживать все эти баталии и пытаться не допустить смертоубийства.
Если в обычное время попугаи и амадины - зерноядные птички, то в период выкармливания птенцов им необходимо готовить мягкие корма. В основном это вареные куриные яйца, которые родители переваривают в зобу и отрыгивают детенышам в виде так называемого птичьего молока. Сюда нужно и лучок добавлять, и другую зелень, чтоб витаминов было побольше.
 

«Мою птицу ценят»
Чтобы вырастить полноценное потомство волнистых попугаев, требуется 45 дней, кореллов и неразлучников – до 60, амадины за месяц оперяются. За год, например, самка волнистого попугайчика может нестись 3-4 раза.
- Но так издеваться над птицей недопустимо, - рассказывает Сергей Иванович, - она износится и не будет давать хорошего потомства. Я ограничиваюсь двумя пометами. На развод отбираю самых крепких особей только из  первого помета. Когда берешь такого птенца в руку, сразу чувствуешь крепость его мышц. От таких родителей потом и детки будут здоровые. Поэтому мою птицу ценят в магазинах, куда я в основном сдаю ее.
Те птицеводы, которые гонятся за количеством, часто остаются в проигрыше. Гатилов знает множество примеров, когда люди побросали птичий бизнес, потому что не наладили стабильного сбыта. А у него с этим никогда не было проблем. Качественную птицу всегда охотно покупают.
Волнистый попугайчик стоит у него 250 рублей, в магазине уже 500. Также по сто процентов наваривают себе магазины и на другой птице, продавая неразлучников за 1,8-2 тысячи, кореллов – по три, амадин - по полсотни. 
- Так мы еще даем магазинам заработать и на сопутствующих товарах: клетках, кормах, лекарствах. Доходы у нас, птицеводов, гораздо ниже.
- А что мешает открыть свой магазин?
- Пробовал в Солнечнодольске. Слишком маленький населенный пункт, оборот еле аренду окупал. И не стало хватать времени на самих птичек. А для меня смысл жизни в том, чтобы возиться с этими существами, я вообще люблю все живое. Прибыль – это второстепенное.
 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях