Поиск на сайте

 

Краевой депутат Илья Дроздов вступился за родственника-чиновника, сбежавшего от суда и следствия за границу

Депутат краевой Думы, бывший член ЛДПР, Илья Дроздов неожиданно высказался в защиту своего родственника – бывшего вице-премьера правительства Андрея Мурги. Поводом стала информация о том, что беглого чиновника наконец-то объявили в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве.

Уголовное дело в отношении Андрея Мурги по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено еще в январе по материалам, собранным сотрудниками ФСБ.

Еще прошлой весной Мурга покинул пост вице-премьера краевого правительства. Причем это произошло вскоре после того, как уголовные дела были возбуждены в отношении сразу двух его подчиненных – первого заместителя министра экономического развития Елены Кильпы и директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК) Заура Абдурахимова.

Обстоятельства дел связаны с созданием интернет-проекта «Ставропольское качество» стоимостью почти 20 млн рублей. Заказчиком создания сайта было министерство, а подрядчиком – корпорация. Ее директор Абдурахимов заключил договор субподряда с частной фирмой, в котором была указана намного меньшая стоимость работ – 4,5 млн рублей.

Работа была выполнена заведомо некачественно, после чего Абдурахимов лично получил от представителя компании 3,4 млн рублей. В соответствии с показаниями Абдурахимова, он лично передал эти деньги Андрею Мурге, который якобы пообещал доработать портал «Ставропольское качество». Но вместо этого, как считает следствие, средства присвоил...

Директор корпорации (к тому времени уже уволенный) полностью возместил потерпевшим по делу материальный ущерб – и на этом основании уголовное дело в отношении его было прекращено.

После скоропостижного ухода из правительства Ставрополья Мурга, как хорошо известно суду и следствию, уехал в Европу – точнее, в испанский курортный город Аликанте. Сначала он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

А на прошлой неделе стало известно, что Ленинский районный суд по ходатайству Следственного комитета заочно арестовал Мургу. Если он захочет когда-то вернуться в Россию, то незамедлительно будет помещен под стражу на два месяца.

И хотя само уголовное дело еще даже не дошло до рассмотрения по существу в суде, у Мурги нашлось множество высокопоставленных «адвокатов». Один из них – депутат краевого парламента Илья Дроздов, бывший член ЛДПР.

– Все, кто лично знает [Мургу], понимают, что все «шито белыми нитками». Уголовное дело с «выжиманием» показаний... так по краю таких, а уж по стране... Я бы, например, поверил, если бы он 3,5 миллиарда из бюджета вывел, а 3,5 млн – точно не его уровень. Его бизнес в разы и на порядки больше приносит. Скорее всего, Мурга кому-то дорогу перешел. Только край отличного управленца потерял, – возмущался Дроздов на своей персональной страничке в фейсбуке.

Любопытно было бы узнать у Дроздова, каких же небывалых высот достигло Ставрополье, покуда «отличный управленец» Мурга «рулил» экономической политикой? Кого из крупных инвесторов лично он сумел «затащить» в наш регион?

Похоже, все эти вопросы – риторические что для Дроздова, что для других краевых депутатов, которые не привыкли критиковать исполнительную власть.

 

Итоги работы беглеца: пятилетка провалов

За пять лет (с 2013 по 2018 годы), пока Андрей Мурга курировал развитие экономики Ставрополья, она неумолимо деградировала. Это очевидно даже из официальной статистики Росстата.

  • На 25% сократились инвестиции бизнеса в основной капитал.
  • На 13% снизился внешнеторговый оборот (в том числе со странами дальнего зарубежья – на 10%).
  • На 47% сократилось число занятых в малом бизнесе (потеряли работу более 50 тысяч человек).
  • Ликвидирован индустриальный парк «Северо-Запад» (Ставрополь); признан банкротом завод «СтавСталь» (Невинномысск), остановлено производство на заводах «Ставропласт», ГМЗ, «Ставрополь-авто»...
  • В четыре раза увеличились бюджетные расходы на содержание минэкономики Ставрополья.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Полностью согласен с Дроздовым, шито белыми нитками, Мурга из любого проекта с его участием получал, разговор не о 3 млн. и должности продавал и землю хапать пытался, а отсутсвие статей за это, просто надежная крыша и не более, он не просто вор, он беспринципный и малообразованный хапуга.

Добавить комментарий