Поиск на сайте

Профессор-орнитолог собрала уникальную коллекцию, посвящённую пернатым

 

Доктор биологических наук, профессор сельхозакадемии имени К. Тимирязева Любовь Васильевна Маловичко всю жизнь изучает птиц. Как шутит она, ей это на роду, наверное, было написано. Ведь родилась в селе Птичьем Изобильненского района. 
Проработав много лет в Ставропольском университете, она успешно защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по птицам-норникам. Уже пять лет, как Любовь Васильевна работает в Москве, но каждый год привозит на родное Ставрополье  студентов-практикантов. Здесь, на озере Маныч, обитают сотни видов пернатых, в том числе и любимые ею норники: золотая и зеленая щурки, огори, пеганки, береговые ласточки, зимородки.  Лучшего места для орнитолога не найти.
В этот приезд на родину Любовь Васильевна не только работала в экспедиции, но и с помощью сотрудников музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве представила землякам свою коллекцию, посвященную пернатым.

 

Пернатые – везде
Когда Люба окончила Светлоградское педагогическое училище,  классная руководительница подарила ей фигурку аиста, рвущегося ввысь: «Пусть эта птица вдохновляет тебя на хорошие дела и принесет удачу!»
- Это был первый экземпляр моей коллекции, - рассказывает Любовь Васильевна, - но окончательно я решила, что буду собирать фигурки, изображения птиц, после того, как моя подруга Маша Скороходова подарила мне тарелочку с изображением золотистой щурки.
Сегодня у Маловичко две коллекции: одна в Ставрополе, другая в Москве. Ставропольское собрание она и предложила музею в рамках нового проекта «Анималистика в частных коллекциях».
Чего здесь только нет: значки, панно,  вышивки, посуда, другие предметы быта, игрушки, украшения, где главные герои – пернатые. У каждого экспоната своя история, каждый по-своему дорог.
- Помню, как пошли мы с сестрой покупать мне босоножки, - рассказывает Маловичко, - было у нас всего две тысячи рублей. Пока я подбирала обувь, сестра заглянула в отдел сувениров и увидела интересную подвеску в виде журавлика как раз за две тысячи. Конечно, я осталась без  босоножек.
Другая история не менее забавна. Одна студентка сказала Любови Васильевне перед практическими занятиями, что видела в магазине статуэтку птички. Преподавательница решила про себя, что как только прозвенит звонок, побежит в магазин. Но охота пуще неволи. Не выдержала. Дала студентам самостоятельное задание - и за птичкой. На обратном пути попала под жуткий ливень. Боженька наказал.
А в Ростове, пока Любовь Васильевна покупала сувенир с птичкой, у нее вытащили из сумки кошелек. Денег жалко, зато птичка с ней осталась.
- А вы знаете, какую птицу можно считать символом России? – спросила она у гостей выставки.
Общество замялось.
- Краснозобую казарку. Этот гусь нигде в мире не живет, только у нас, на Таймыре. Вот посмотрите, какая прелесть!
Узнали мы, как выглядит и золотистый кроншнеп. Его только и можно увидеть, как изображенным на значках. В природе давно эту птичку не встречали - может, вымерла окончательно. Именно ее выбрал своим символом Союз охраны птиц России, президентом которого является Маловичко. 
А вот и знаменитый курский соловей - на тарелочке, которую Любови Васильевне подарили коллеги из этого города. Оказывается, природные соловьи, живущие в Курской губернии, ничем не лучше других своих собратьев. Знаменитыми они стали благодаря популярной в дореволюционной России забаве – состязаниям в соловьином пении. Куряне  лучше других тренировали своих пернатых птенцов. Вот они и прославились на всю Россию.

 

Любу знают все
Любовь Васильевна показывает часы, на которых каждому часу соответствует не цифра, а птичка. Это подарок из Америки, где она бывала не раз. Только стрелка подходит к изображению той или иной птахи, как из часов льется ее песенка. 
Когда американские орнитологи побывали на Ставрополье с ответным визитом, их поразило, сколько друзей и знакомых у Маловичко.
Через год, общаясь с российскими учеными уже у себя дома, вспомнили о Любови Васильевне и решили передать подарок - эти часы. Ни адреса, ни телефона нет.
«Она в Ставрополе живет, ее там все знают».
Удивительно, что через год подарок нашел адресата. Уже в Москве на одной из научных конференций женщина, взявшаяся доставить часы,  напала на след Маловичко через ее коллег по Тимирязевке.
Или вот две совушки с настоящими золотыми ушками – английский фарфор. Куплены в одном из московских магазинов. Точно таких муж Любови Васильевны опрометчиво подарил на день рождения коллеге, за что получил хорошую взбучку и задание – купить заново и восстановить коллекцию. Когда  знакомый мужа пришел в тот  самый московский магазин, продавщица поинтересовалась:  «А вы не для Любы берете?»
Любу знают все! Правы были американцы.
- Самые дорогие экземпляры – это, конечно, те, что подарены друзьями или сделаны их руками. Вот, посмотрите, какие чудные вышивки! Это подарки моей подруги Гали Нарыковой из села Донского. Передан не только внешний облик птиц, но и их характер. Мастерские работы! А вот эту статуэтку фазана мне подарила 90-летняя бабушка из Харькова, когда я была у нее в гостях. Говорит, полвека никто ее фазанчика не замечал. Раз тебе интересно, бери на память.
Есть в коллекции Маловичко один экземпляр, сделанный ее собственными руками, – петушок, вышитый на белом полотне. Было Любе тогда всего 12 лет, и никто не верил, что это она может так здорово вышивать. Очень было обидно. Хотелось доказать, что она способна и на большее. Доказала.  Сегодня девочка из села Птичьего стала одним из ведущих орнитологов страны.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Ярослав22 мая 2012, 22:48

 
 
 
 

Любовь Васильевна,самый хороший учитель и наставник.Тот человек который умеет привить любовь к природе и самое главное ценить ее,это очень правильно и важно.Очень жаль что таким качеством обладают не все учителя!А если откровенно то я горжусь тем что знаком с Любовь Васильевной,спасибо ей за веру в своих студентов.

ангелина18 августа 2011, 23:42
 
 
 
 

светлая, теплая статья для домашнего чтения-спасибо!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях