Поиск на сайте

Если нет обсуждений, остаются только митинги. Этого никак не может понять власть Пятигорска

 

Так и не поняла, о чем были эти публичные слушания. Пятиминутный доклад управляющего делами думы города Пятигорска Владимира Веретенникова звучал так: «О проекте решения думы города Пятигорска о внесении изменений в устав муниципального образования города-курорта Пятигорска». А «публика» состояла из «народа» числом в четыре человека.
Докладчик сослался на изменения в действующие нормативно-правовые акты, касающиеся местного самоуправления, которые внес за последний год федеральный законодатель. Перечислил много законов и соответствующих поправок, числом всего 19, причем почти все, сказал докладчик, технического свойства…
Стоит ли вдаваться в подробности, если в зале так холодно?
«Не стоит», – ответил голос из зала.
Кроме «народа» были журналисты (числом в пять человек) и тройка чиновников. Дело происходило в обычный рабочий день, и действительно в актовом зале администрации города стоял дубак, все сидели в верхней одежде.
Но «народ» из четырех человек услышал-таки в скороговорке управляющего слова «муниципальный реестр»… И стал задавать вопросы:
– Где можно ознакомиться с реестром муниципального имущества? Как может житель города узнать, есть ли в наличии свободные муниципальные квартиры? Последний случай был вопиющий: девочка-сирота пять лет ходила по инстанциям, требуя положенную по закону квартиру. Везде слышала ответ – у нас квартир нет. Позже узнаем, что квартира свободная была – пустовала полтора года…
Ей ответили, что вопрос не по существу слушаний. Но снизошли, разъяснили: вряд ли реестр можно получить на руки.
Конечно, запросить-то его в администрации можно, но… если муниципальное имущество сдано в аренду, то, согласно закону о персональных данных, такие сведения чиновники не представят. А жилья неприватизированного, муниципального – сущие крохи.
И вообще, ни сиротам, ни ветеранам, ни «афганцам» муниципалитет квартиры не дает, это обязанность федеральных органов и органов субъекта Федерации.
– Вы, наверное, насмотрелись по телевидению передач, где муниципалитеты предоставляют жилье ветеранам… Не верьте, это – пиаровский ход, – поучительно сказал управляющий.
– Безобразие! 51 год стоят люди в муниципальной очереди на жилье! А квартиры по полтора года пустуют, – возмущалась представительница из народа. – Требуем внести в протокол слушаний предложение об открытом доступе ко всем сведениям о муниципальном имуществе. Чтобы они были опубликованы! Чтобы в любую минуту их могли выдать на руки!
Еще раз повторю: о чем были слушания – фиг его знает. Но разговор «народных избранников» с «народом» на глазах выливался явно не в то русло, грозя обозначить не указанные в повестке социальные гнойники. Тщетно четыре народные представительницы, одергиваемые ведущим слушаний (заместителем председателя думы Пятигорска Василием Бандуриным), пытались придать своим историям вид вопроса… Каждый такой «вопрос» тянул на увесистое уголовное дело.
Так, жительница дома по улице Кирова (дома-фантома, дома-призрака, который не существует в кадастровых документах, но она в нем живет и даже приватизировала квартиру) рассказывала о своих хождениях по властным коридорам всех уровней – прокуратуры, правительства края, полпредства, Госдумы, но никто ей так и не смог объяснить, куда делся из бумаг ее дом, что за стройка возникла в ее дворе и почему так запутана уличная нумерация…
Потом эти четверо из «народа» вообще воспарили – от «хлеба насущного» в высь прав и свобод.
– Когда в этом зале 24 июля прошлого года были публичные слушания о строительстве кафе «Шалаши» в районе места дуэли Лермонтова, и все присутствующие высказались против незаконной стройки в заповеднике, почему в решении, которое потом было опубликовано в «Пятигорской правде», не было ни слова о наших предложениях и замечаниях?!
– А потому, – сказал им прямо Василий Бандурин, которому, видно, надоело играть в бирюльки, – что по закону вас там вроде и не было. Чтобы принять участие в слушаниях, нужно было сначала (за три дня) на них записаться – с правом выступления, а никто из вас этого не сделал.
Вы вообще должны сидеть и молчать! Но даже если вы запишитесь и выступите, с чего вы взяли, что ваши замечания непременно повлияют на решения? Слушания носят рекомендательный характер! – подвел черту Бандурин.
Представительницы народа обомлели. Что-то заверещали: мол, где это написано, да для чего тогда нужно это мероприятие, если на мнение народа все равно наплевать?!
– Таков закон, – сказал, приятно улыбаясь, ведущий. – Я бы с удовольствием его поменял, да не могу.
Он отбарабанил, что повестка слушаний исчерпана: «Благодарю вас за плодотворную работу».
Длилось действие всего полчаса. Но активисты долго не расходились, выплескивая свое возмущение.
– Хорошенький междусобойчик – вот что такое наша дума!
– Может, мы и не по теме выступали, но мы используем любую возможность, чтобы встретиться с властью. К мэру города попасть очень трудно, депутаты от нашего округа Маркелов и Маршалкин никогда не встречаются с публикой, мы не можем дождаться их отчета.
– Я, пенсионер, инвалид, должна издалека ехать с паспортом, чтобы только записаться на слушания?! А как может записаться на них в будний день работающий человек, а потом и принять в них участие? Кто его отпустит? А если и удастся это сделать, он слышит, что его замечания и требования – всего лишь рекомендации! Кто это придумал? Почему они не хотят менять эти порочные правила?
– Узурпировали муниципальную власть! Ненавидят свой народ! Закопали реестр глубоко-глубоко и отсылают к федеральному центру!
…Сколько уж писано-переписано о так называемом инструменте демократии под названием «публичные слушания», а все находятся святые люди, надеющиеся таким образом достучаться до власти.
 Они рыщут в Интернете, тщетно пытаясь найти «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании города N». Едут в рабочее время с другого конца города в здание администрации, где им – в который раз! – укажут их место и многократно унизят.
Прерываемые на каждом слове, они все-таки зададут свой вопрос в надежде получить ответ – не для себя, а для других, не знающих, в какие двери стучаться, давно опустивших руки. А потом еще будут в местной газете (существующей на деньги налогоплательщиков и рассказывающей этим самым налогоплательщикам, какая хорошая у них власть) искать публикацию об итогах слушаний в надежде увидеть свои поправки…
Они не хотят верить в то, что все так называемые общественные органы и инструменты, которые создает власть, создаются вовсе не для того, чтобы эту самую власть контролировать или влиять на нее в интересах народа. Что это – имитация, показуха, галочка для аргумента в споре о том, есть ли у нас демократия.
Мне жаль было тех четырех, «настоящих», пришедших в холодный зал администрации. Выступающих от имени сирот, жителей многоквартирных домов, экологов…
Но они вызывали и уважение своей последовательностью, настойчивостью, готовностью изучать тот частокол лживых и запрещающих документов, что охраняет спокойствие власти.
В конце концов, даже стены рушатся – от усилий извне или от времени.

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях