Поиск на сайте

 

На Ставрополье высокопоставленные полицейские пойдут под суд за миллионные взятки 

Расплата

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении высокопоставленного полицейского. 
На скамье подсудимых окажется руководитель одного из подразделений Главного управления МВД по СКФО, фамилию которого общественности не называют. 

Версия следствия такова. Полицейский требовал от знакомого предпринимателя из Новоалександровского района взятку в размере 2,2 млн рублей. Взамен в отношении бизнесмена должны были прекратить оперативно-розыскные мероприятия и не привлекать к уголовной ответственности. 

Бизнесмен обратился в ФСБ. И в ходе спецоперации в Пятигорске (когда полицейскому через посредника передавали взятку) коррупционер был задержан. Правда, следствие расценило это не как взяточничество, а лишь как мошенничество.  

Дело в том, что от полицейского напрямую не зависело, возбудят или нет уголовное дело в отношении бизнесмена. Наверняка, деньги затем «по цепочке» должны были пройти еще более высоким полицейским начальникам. Уголовное дело будет рассматривать Пятигорский городской суд. 

А вот Промышленный районный суд Ставрополя приступает к рассмотрению дела в отношении старшего инспектора контрольно-профилактического отдела управления ГИБДД.  

На протяжении двух лет он получал взятки от руководителей транспортных компаний за то, чтобы не привлекать их к административной ответственности за нарушения при перевозках. Общая сумма мзды, которую получил гаишник, – более 2 млн рублей. 

Ну а в Шпаковском районном суде – дело в отношении двух оперуполномоченных отдела уголовного розыска местного ОМВД. Они поставили на поток вымогательство денег у местных жителей за непривлечение к уголовной ответственности. 

С жителя хутора Кожевникова менты получили 100 тысяч, а с жителя Михайловска – 50 тысяч рублей. Во всех случаях полицейские действовали одинаково: задерживали невиновного, доставляли его в отдел полиции и принимались вымогать деньги. Не заплатишь, мол, повесим на тебя торговлю наркотиками. Лишь когда человек соглашался передать бандитам в погонах взятку, мужчину отпускали. 

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях