Поиск на сайте

 

 

На праздничном собрании мусульманского духовенства обсуждались и весьма актуальные проблемы

 
В Пятигорске, в Культурном центре народов Кавказа, мусульманское духовенство было представлено имамами Ставропольского края и муфтиями республик – Северной Осетии, КЧР, КБР.
 

Приехал и далекий гость – муфтий Пермского края. В президиуме был представитель Пятигорской и Черкесской епархии и главный раввин еврейской общины Пятигорска.

Вместо губернатора Владимира Владимирова, которого ждали, прибыл министр Ставропольского края по восточным территориям Александр Коробейников.

Власть Пятигорска представляла председатель городской думы Людмила Похилько, закутанная по такому случаю в длинный шарф. Экзотично выглядели на этом мероприятии и журналистки госканалов и газет – брали интервью босиком и в платках.

Само культурное мероприятие началось с чтения Корана и молитвы, затем была объявлена минута молчания в память о павших, которая прошла под стук метронома.

Первому слово предоставили «аксакалу» министру Коробейникову, который не стал скрывать, что воспользуется такой представительной духовной аудиторией, чтобы еще раз обозначить проблемы, над которыми надо сообща поработать.

Он напомнил, что восточные районы, за которые он отвечает, составляют 27 тысяч кв. км, то есть 40 процентов территории края, и на них выращивается полтора миллиона тонн зерна (а можно выращивать 2 миллиона!). На них сосредоточено все поголовье овцы (более 2 миллионов голов) и 40 процентов крупного рогатого скота.

Увы, доходы это богатство приносит отнюдь не каждому селу и дому. Только 10 процентов остаются сельхозпроизводителю, 30 процентов – переработчикам, а остальные – перекупщикам. Вряд ли при таком соотношении в экономике «поднимутся наши села и появятся деньги в бюджете».

И по-прежнему больной вопрос – земля. Очень много конфликтных ситуаций, когда сосед поднимает руку на соседа, а брат на брата. «Надо эту жабу задушить, не допускать разгара конфликтов, которыми непременно воспользуются наши враги, переведя их из земельных в межрелигиозные».

То ли время такое, но о врагах, не обозначая их конкретно, и о необходимости сплоченности вокруг главы страны говорили все выступающие на этом праздничном мероприятии. И хотя всячески подчеркивалось, что главные герои события – наши фронтовики, двое из которых - Василий Вересокин и Габдулбари Сафин - при полном параде сидели в президиуме, в зале незримо присутствовал герой главнее их – президент Владимир Владимирович Путин.

Накануне по телеканалу «Россия-1» прошел фильм «Президент», и мало кто о нем не вспомнил. Выступающие признавались, что в его свете по-новому стали смотреть на многие события.

«Благодаря нашему президенту Путину Владимиру Владимировичу мы стали великой державой. В истории России есть такие люди, о которых говорят с большой буквы, – например Петр I… Но большего, чем сделал Путин, сделать невозможно, и мы должны быть рядом с ним. Мы многого достигли за 70 лет, а сейчас находятся люди, которые хотят все это переделать. Ветераны отстояли мир, а мы не отстоим?!»

Что ж, жизнь покажет, правы ли наши мусульманские братья в оценке врагов и друзей. Но они безусловно правы в искренних пожеланиях долголетия нашим героическим старикам.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
Голос против!

Голоса: -38

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий